На прошлой неделе в здании жилищно-коммунального хозяйства под председательством начальника ЖКХ А.К. Юккерт, при участии заместителя главы района М.З. Садинова, главы Армизонского сельского поселения А.А. Баянова, состоялось собрание жильцов многоквартирных домов № 3 и № 5 улицы Свердлова.
Общее собрание началось традиционно – избрали председателя, секретаря, озвучили повестку дня, согласно которой заслушали отчёт управляющей компании по проведению капитального ремонта и газификации означенных «благоустроек». Докладчиком стал мастер по строительству Г.Н. Крашенинин. Его внимательно слушали, ведь назывались конкретные цифры – куда и сколько потрачено средств, которые люди ежемесячно отчисляют на основании первой графы в квитанции: «Содержание жилого фонда».
Не будет лишним напомнить, что коммунальные услуги отличаются от услуг жилищных, и разницу надо чётко уяснить. По сути, за что мы платим? За воду – понятно: при наличии счетчиков, сколько потребил, за столько и заплатил… Сумма за вывоз нечистот тоже определяется и складывается на основании индивидуальных приборов, бытовой мусор – с этим тоже просто. А какова структура расходов управляющей компании и чем она занимается? Из отчёта вроде бы всё ясно – бригада из шести человек заботится о домах в соответствии с нормами содержания и эксплуатации жилого фонда - проверяет состояние входных дверей, лестничных клеток, подъездных путей, наружных стен здания, отвечает за исправность осветительных приборов, наличие замков на чердаках, подвалах, убирает снег с крыши, сбивает сосульки… На это затрачиваются время, ресурсы, и все это содержится за счет первой строки. Докладчик детально представил цифровые выкладки по принципу «эта долька – для ежа, эта долька – для ужа». То есть куда и сколько потрачено средств и сколько их осталось на счёте на сегодняшний день у каждого из домов: Свердлова №5 – более семи тысяч, Свердлова №3 чуть побольше – около десяти… Если представить первую строку в виде торта, то самый большой кусок отрезается на зарплату обслуживающей бригады – 36,5%, второй – транспортные расходы (29,5%), материалы – 11%, налоги – 12,5%, электроэнергия – 5% и рентабельность – 5,5%.
Такие встречи, как общие собрания жильцов, редко проходят безболезненно. Многоквартирный дом – сложный объект не только с технической точки зрения, но и правовой. Соседство противоположных интересов порождает множество конфликтов, львиная доля относится к управлению и содержанию общего имущества. Как довелось убедиться, жильцы означенных «благоустроек» вполне могут устанавливать свои «правила игры» - проверить расходование средств, изменить существующий договор или избрать себе другого управляющего. Главный вопрос: «Куда ушли деньги, которые ежемесячно отчисляются за содержание жилья?», стал мощным раздражающим фактором для некоторых присутствующих на собрании жильцов, которых явно не устраивает качество обслуживания управляющей компании. Кажущаяся «непрозрачность» расходов по пресловутой графе породила жаркие дебаты и послужила дополнительным поводом, чтобы выплеснуть накопившийся негатив на «попавших под горячую руку» работников коммунальной сферы, представителей районной и сельской администраций.
Однако предложение организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ) присутствующие отринули – «пусть всё остается, как было»! Договор с управляющей организацией, отвечающей за обслуживание домов, расторгнут не был. Гораздо удобнее в случае чего предъявить претензии к управляющей компании, чем взять бразды правления в свои руки. Видимо, большинство жильцов не готовы стать реальными хозяевами в своем доме.
(Автор публикации является независимым и незаинтересованным лицом, а лишь освещает ход событий недавней встречи, упорядочив их в единое повествование, имея при этом собственное суждение).