Медиакарта
1:43 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

В роли первоклассника

В роли первоклассника
10:53 | 24 ноября 2011

Куда только не бросает газетчика капризная фортуна! Вот и в этот раз вашему корреспонденту пришлось побывать в роли …первоклассника. И в полной мере испытать на себе экспериментальные федеральные стандарты начального образования. Впрочем, я не был в гордом одиночестве, поскольку набрался целый класс журналистов, которые приняли приглашение областного департамента образования и дружно явились на «полигон» – в Тюменскую гимназию № 1.

Здесь «первоклашкам» пришлось активно поработать извилинами на уроке грамматики под руководством учительницы начальных классов Оксаны Руденко и заново обучаться «Азбуке общения» на занятии школьного психолога Светланы Колчановой.

Наверное, всё это было на прежнем диалектическом витке педагогики – и стремление активизировать работу учеников в классе, чтобы учитель ненавязчиво задавал направление, и синтез схоластики и живой природы, когда вместе со свойствами согласной буквы Ж ученики открывают для себя …жаворонка, постигая его внешний вид, повадки и даже пение, чтобы уже никогда не спутать его с другими птичьими голосами… И путешествие в мир психологии, где, оказывается, даже взрослому не просто разобраться в своих чувствах, не говоря уж о том, чтобы верно оценить эмоциональный настрой твоей соседки по парте. Не просто, но возможно, и психолог может научить маленького человечка познать себя и других, усвоив гамму человеческих переживаний, которые выдают жесты или интонация. А если он поймёт и то, что нам по силам влиять на настроение – свое и чужое, тогда, может быть, и начнётся в стране новая жизнь, где каждый будет понимать других и непременно станет бережно относиться к экологии души, своей ли, чужой…

Еще раз убеждаешься в том, что какие бы новые веяния ни смущали наши палестины, базовой ценностью школы и ее центральной фигурой всегда останется учитель, его ум, его талант, обаяние, бережное отношение к детям и солнечное мироощущение, невзирая на погоду за окном. Родители в этом отношении могут быть спокойны. Их чада в надёжных руках.

Оценка нашим педагогам – отлично!

Автор: Леонид ТКАЧУК /фото автора/