Медиакарта
9:34 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Супринские реалии

Супринские реалии
14:44 | 26 апреля 2010

Неизвестно по какой причине, но в зрительном зале Супринского сельского Дома культуры во время проведения схода граждан половина мест пустовала. И это в селе, где проживает 704 человека, не говоря уже о посёлках Иртыш и Курья. Правда, по словам главы сельадминистрации В.Ю. Шевелёва, там сходы пройдут отдельно. Впрочем, дело хозяйское. Если здесь такая традиция, то пусть так и будет. Но и без жителей этих посёлков зал на 100 мест можно было заполнить. Тем более что и здесь сход начинался с торжественной части – вручения юбилейных медалей фронтовикам и труженикам тыла. Первыми получили награды Е.И. Шевелёв, В.И. Симонов и Г.К. Огорелков. Вручил Рамай Фаридович медали и небольшой группе тружеников тыла.

Далее участники схода заслушали отчёт главы сельадминистрации об итогах работы в 2009 году. В советские времена Супринское поселение было одним из наиболее благополучных: два лесозаготовительных участка и довольно-таки крепкий совхоз. Теперь это всё - уже в далёком прошлом. Нет ни совхоза, ни лесоучастков, а вместо них какого-то более или менее крупного нового производства не появилось.

Население выживает за счёт пенсий стариков, зарплат бюджетников и личных подсобных хозяйств граждан. Благодаря индивидуальным предпринимателям обеспечивается торговое обслуживание населения, в двух мини-пекарнях О.М. Кулаковой выпекаются хлеб и хлебобулочные изделия.

Действует на центральной усадьбе поселения пункт по закупу молока от населения и магазин СХПСК «Транссервисмолоко». Однако положительной роли в развитии личных подсобных хозяйств это не сыграло. Как отметил в своём выступлении глава сельадминистрации, если в 2008 году здесь было закуплено 83 тонны молока, то в 2009 лишь около 33 тонн. Это снижение Виктор Юрьевич объяснил низкой закупочной ценой, но дело не только в этом. По состоянию на 1 января 2010 года в сельском поселении на почти 600 хозяйств насчитывалось 129 коров, в среднем меньше одной четверти коровы на семью. Что уж тут сдавать? Не густо, если поделить на хозяйства, свиней и овец, а домашней птицы - аж по одной голове. В известной мере супринцам повезло. Здесь есть участок Вагайского РЭС, есть мастерский участок Вагайского ДРСУ, которые обеспечивают бесперебойную подачу электроэнергии и своевременную очистку межпоселковых дорог и улиц в населённых пунктах, имеется и местное лесничество. Есть в поселении и МУП ЖКХ «Супра», которое главным образом обеспечивает население водой, а также оказывает другие платные услуги населению. Прежде всего по заготовке и вывозке дров, сена, вспашке огородов, распиловке древесины. В прошлом году на субподряде с МУП «Ремжилстройсервис» супринские коммунальщики провели в п. Курья 575 метров водопровода с установкой трёх водоразборных колонок и новой водонапорной башни. Анализ трудозанятости населения показывает, что из 974 человек трудоспособного населения трудоустроены по месту жительства и работают вахтовым методом 255 жителей. В центре занятости населения по состоянию на 1 марта 2010 года состоят на учёте 5 супринцев. А фактически не имеют определённого места работы и, соответственно, заработной платы более 700 человек. Однако ни в прошлом году, ни в нынешнем какой-либо активности по включению в программу «Самозанятость» здесь нет. Лишь в региональную программу «Самообеспечение» за прошедшие четыре года включились десять семей. Но это значительно меньше, чем в большинстве других сельских поселений.

А в результате - нет особой активности в строительстве жилья. Как отметил докладчик, в прошлом году введено в поселении только два дома. Соответственно, и демографическая обстановка за 2009 год оставляет желать лучшего: смертность (37) превышает рождаемость (29).

Медленно решаются вопросы по оформлению права собственности на земельные участки владельцами частного и приватизированного жилья, задерживается и паспортизация объектов недвижимости. Конечно, здесь прежде всего загвоздка в самих домовладельцах. Но куда более серьёзная проблема заключается в том, что почти 250 квартир, ранее принадлежавших Тобольскому леспромхозу, теперь «повисли в воздухе». В муниципальной собственности района они не числятся. И в частную собственность по закону не оформлены. Выход только один: сегодняшние жители этих квартир должны идти в суд со справками от леспромхоза, чтобы получить судебное решение на право собственности. Иного пути нет. Дело осложняется ещё и тем, что сроки так называемой дачной амнистии истекают. А из 310 владельцев частного жилья 36 оформили документы на право собственности на дома и 106 на земельные участки.

В известной мере удивил факт, прозвучавший в отчёте бухгалтера О.С. Чусовитиной: остаток бюджетных средств по итогам 2009 года составил более полумиллиона рублей. И это при том, что главы сельадминистраций всегда обижаются на недостаточность своих годовых бюджетов. В то же время в своём отчёте В.Ю. Шевелёв ни словом не обмолвился о работе школ, медпунктов, учреждений культуры. Да, сегодня они впрямую не подчиняются местной власти. И финансируются из «других карманов». Но, думается, главе сельадминистрации следовало бы дать оценку деятельности этих учреждений. От их работы во многом зависит стабильность социальной обстановки в сельском поселении.

Во время схода его участниками было поднято несколько вопросов, которые волнуют жителей села. В частности, участник Великой Отечественной войны В.И. Симонов попросил построить ему новую баню и провести в дом воду, что ему было обещано главой района. Есть, как оказалось, проблема доставки абонентам баллонного газа из Тобольска, А.А. Муратова высказала претензии в адрес бюро технической инвентаризации, специалисты которого затягивают с выездом в село для оформления документов на 16 домов. Серьёзную озабоченность высказал заведующий ФАПом Н.Г. Огорелков тем, что в церковном приходе то и дело появляются люди без российского гражданства, без регистрации по месту жительства. В прошлом году среди них были выявлены три человека, больных туберкулёзом. На сходе граждан с разъяснениями выступили начальник пенсионного фонда по Вагайскому району Н.Е. Рыбьякова и директор комплексного центра социального обслуживания населения С.Х. Надеина. В заключение схода глава района Р.Ф. Сунгатулин подвёл итоги встречи и ответил на вопросы.

После завершения схода силами работников и участников художественной самодеятельности Зареченского Дома культуры был поставлен содержательный концерт. Кстати, после сходов в Казанском и Тукузе концерты ставили артисты Черноковского Дома культуры, а в Карагае и Аксурке народ радовали свои, доморощенные участники художественной самодеятельности.

Геннадий ГИЛЛЬ

Фото автора