Медиакарта
0:58 | 16 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здоровое поголовье – цель проекта

Здоровое поголовье – цель проекта
14:49 | 26 апреля 2010
Источник: Слава труду

В середине апреля в администрации под председательством главы района В.Н. Смелика прошло первое в текущем году заседание совета по реализации национального проекта «Развитие АПК».

В повестке дня значилось пять вопросов, второстепенных среди них не было. Однако если темы об экономическом состоянии сельскохозяйственных предприятий, о ходе их подготовки к предстоящей весенне-посевной кампании постоянно находятся в центре внимания администрации района, то проблема здоровья скота оказалась несколько в тени. Именно поэтому вопрос «О мероприятиях по профилактике лейкоза крупного рогатого скота, проведённых в 2009 году», который на заседании освещала начальник ГУ «Аромашевская районная станция по борьбе с болезнями животных» И.В. Тимошенко, вызвал у присутствующих повышенный интерес. Да и причины для подобной реакции оказались весомыми.

– Хочу вам напомнить, что в области, до 2010 года включительно, реализуется программа губернатора по борьбе с лейкозом скота, – начала выступление Ирина Владимировна. – Скажу, что нами сделано в этом направлении в 2009 году, и на что вам следует обратить особое внимание в текущем. Мы проводим два вида исследований: на гематологию, которая позволяет обнаружить у животного изменения в составе крови, после чего оно подлежит выбраковке, и на вирусоноситель. В этом случае животное может жить десять и более лет, но не заболеет гематологически, однако молоко у коровы уже относится к некачественному и подлежит кипячению, – сообщила выступавшая.

И тут последовал вопрос главы района:

– А сколько у нас вообще лейкозного скота?

– В прошлом году исследовано 2016 голов, выявлено семнадцать гембольных. Из них 4 – в частном секторе, остальные – в общественных хозяйствах. За первый квартал текущего года в четырёх хозяйствах выявлено семь больных коров, подлежащих изъятию из стада в течение трёх дней, – ответила И.В. Тимошенко.

– Хочу обратить внимание владельцев частного сектора: проверьте, пожалуйста, бычков, которых отпускаете в стадо. Даже если им всего по шесть месяцев, но, как показывают исследования, 50% из них уже являются вирусоносителями. В короткий срок они заразят всех коров стада, – заострила внимание ветврач. – Основным средством борьбы с лейкозом как в сельхозпредприятиях, так и в частном секторе является раздельная пастьба здорового скота и животных-вирусоносителей.

– И какой процент скота, который является вирусоносителем, по ветеринарным нормам допустим в стаде? – вновь поинтересовался В.Н. Смелик.

– В среднем по области на сто голов положительная реакция в восьми случаях, а в нашем районе – в 24-х. Это при обследовании молодняка КРС. Что касается коров, то в хозяйствах вирусоносителей может быть до 50%. Главные причины – совместная пастьба здоровых и заражённых животных, причём как в общественном, так и в частном секторах, присутствие в стаде больных быков – разносчиков болезни. Если бы мы придерживались предъявляемых требований, то за 5-6 лет работы областной программы непременно бы вышли на допустимую норму: 1-2% вирусоносителей, – сообщила специалист.

Из возникшей в ходе обсуждения дискуссии стало ясно, что организовать раздельную пастьбу животных в общественном и в частном секторах непросто. Но и это только первый шаг в борьбе с болезнью скота, вторым и обязательным является организация искусственного осеменения коров. Особенно это касается частного сектора. Иного пути одолеть лейкоз не существует.

А. Вакарин