0:08 | 17 августа 2024

65 лет поиска

16:11 | 26 апреля 2010

Несколько запросов в военкоматы результатов не дали. Первый ответ был таков: «Пропал без вести», а второй – «Погиб в плену в Германии». Но все эти годы я был уверен, что человек не может исчезнуть бесследно. К поиску отца подключился сначала мой сын, затем и внуки. Поисковая работа, раскопки на местах боёв, военные архивы немецких лагерей… Так, шаг за шагом, восстанавливалось прошлое.
Удача улыбнулась внуку Диме: удалось отыскать несколько документов о моём отце – узнике немецких концлагерей. Фотография с лагерным номером № 20184, анкета с данными о пребывании в первом немецком лагере, список лагерей, где он находился все годы войны. Итак, скупые слова о человеке, который ушёл защищать Родину и не вернулся. Шилкин Иван Алексеевич, родился 24 ноября 1918 года. Призван в армию 15 сентября 1939 года. Служил в Приморском крае на станции Шкотово до марта 1941 года. Затем его часть отправили в город Бердичев Житомирской области. Там он и встретил войну. Получили от него всего два довоенных письма. С июня 1941 года никаких вестей от него не было. Теперь мы знаем, что 5 июля 1941 года рядовой стрелкового полка, русский, попал в плен в районе города Кременец, лагерный номер 20184, помещён в stalag XD. С 10 сентября по 30 ноября 1941 года – stalag XC, затем лагерь Nickburg/w, лагерь 415, Versetzt stalag V/K. С 23.09.1944 года по 04.10.1944 года находился в лагере в лазарете. Умер 23 января 1945 года. Установлено место захоронения. Это город Шлосс Хольте-Штукин Брок на северо-западе Германии. Не дожил до Победы 94 дня, зато лишений, нечеловеческих мучений хватило с лихвой. Моя бабушка Мария Алексеевна до конца своих дней ждала сыночка, не хотела верить в его гибель. Жена Анна Фёдоровна осталась верна памяти мужа. Я работал учителем, теперь уже пенсионер, мой сын Вячеслав продолжил семейную традицию, став учителем трудового обучения в г. Тюмени, внуки Дмитрий – студент медакадемии и Евгений – студент ТГУ. Сначала семья Ивана Алексеевича жила в д. Булановка, а когда кончилась война, переехала в село Шаблыкино. Память об отце хранит его дом, его семья. Он всегда в наших сердцах, всегда с нами. Вечно молодой смотрит на нас с фотографии с номером лагерного пленника, как бы говоря: «Помните, не забывайте, я вас так любил…»
Владимир Шилкин.