Медиакарта
8:03 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Залётный аферист

Залётный аферист
13:21 | 25 ноября 2011
Источник: Наша жизнь

Нелёгкая доля досталась жителям села Грачи. Когда-то люди жили здесь хорошо. Но со временем сельхозпредприятие «Агросервис» пережило не одну реорганизацию, менялись его названия и руководители.

В 2009 году люди уже еле-еле сводили концы с концами. В августе этого же года решением арбитражного суда Тюменской области ООО «Сельскохозяйственный комплекс «Агросервис» был признан несостоятельным (банкротом), а конкурсным управляющим был назначен Н.А. Мишарин.

По закону новый руководитель должен был предпринять все возможные меры к сохранности имущества ООО «СК «Агросервис» и произвести расчёты с теми, кому был должен сельскохозяйственный кооператив. Это и ООО «Лукойл-Западная Сибирь», и ИФМНС (по налогам). А самое главное – это люди, которые проработали всю жизнь в хозяйстве и за последние месяцы не видели денег в глаза. Многие из них обратились за помощью в суд. После суда, получив на руки исполнительные листы, пришли к управляющему, чтобы потребовать заработанные деньги. Деваться Мишарину было некуда, эти бумаги имели властную силу, и народ рассчитали. А вот предприятия и организации ООО «Лукойл-Западная Сибирь» и ИФМНС в Грачах не находятся. Поэтому, почувствовав бесконтрольность, Мишарин начал творить «чудеса».

Он обзавёлся доверенными лицами и начал выдавать доверенности, по которым те снимали технику с учёта. Вроде бы всё правильно, только техника продавалась по минимальным ценам (это следует из документов, добытых в период следствия). К примеру, автомашину КамАЗ стоимостью 155 тысяч 275 рублей и бортовой полуприцеп стоимостью 44 тысячи 500 рублей Мишарин оценил самостоятельно и продал установленному следствием лицу за 30 тысяч рублей, а деньги присвоил. Часть сельскохозяйственной техники, ранее принадлежавшей CК «Агросервис», раздал как подарки. Всего следствием по данному делу было установлено 10 эпизодов растраты, присвоения и мошенничества со стороны конкурсного управляющего.

Мишарин согласился с предъявленным обвинением в полном объёме. Подтвердил своё согласие и в судебном заседании.

Суд, рассмотрев уголовное дело, признал 64-летнего Мишарина виновным в совершении этих десяти преступлений, предусмотренных разными частями статей 159 и 160 УК РФ, и приговорил его к лишению свободы сроком на 2 года с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

После получения копии приговора осуждённый Мишарин использовал своё право на обжалование приговора и попросил применить к нему условное наказание. Тюменский областной суд 18 августа 2011 года оставил приговор Казанского районного суда без изменения, указав, что суд I-ой инстанции обоснованно пришёл к выводу о невозможности исправления осуждённого без изоляции от общества и справедливо назначил ему наказание в виде реального лишения свободы. Оснований для назначения ему условного или более мягкого наказания не установлено.

Автор: Г. АБРОНИНА, председатель Казанского районного суда