В Голышмановском филиале Боровской птицефабрики к середине декабря, по выражению руководителя С.Б. Агурьянова, будут производить «море яйца». Именно к этому времени начнут нестись все 107 тысяч импортных курочек, которых три месяца назад разместили в новом шестом птичнике. Если сейчас выпускается в сутки 270 тысяч яиц, то вскоре это количество увеличится до 350 тысяч. А к следующему году филиал будет давать 12 процентов от всей продукции, производимой на головном предприятии – это сто миллионов яиц в год.
Голышмановский филиал Боровской птицефабрики сегодня называют самым технологичным производством, здесь используется только современное оборудование. Восьмиярусные клетки для содержания птицы, яйцесортировочная машина, по которой яйцо проходит расстояние порядка двух километров и не касается рук человека, позволяют значительно повысить эффективность: из сотни яиц 92 попадают на стол к потребителям, из головного же предприятия – около 80, почти половина клеточного оборудования там устарела и требует замены. Голышмановский филиал – своеобразный пробный проект, и в дальнейшем он поэтапно будет реализовываться на Боровской птицефабрике.
Трудятся в Голышманово всего 32 человека. 400-тысячное поголовье птицы обслуживают четыре птицевода и четыре оператора, они работают посменно. На мой вопрос о том, сколько же продукции предприятия попадает непосредственно к местным жителям, С.Б. Агурьянов точно ответить не смог, поскольку реализацией яйца занимается Торговый дом «Боровский», однако отметил, что отгрузка напрямую на нашу территорию минимальна.
Из областного бюджета на реконструкцию и оснащение птицефабрики за последние годы были потрачены немалые средства. Примерно 45 процентов затрат вернулись предприятию из областного бюджета в виде субсидий. В ближайшее время на птицефабрике собираются провести реконструкцию санпропускника, расширить площадь яйцесклада. А так как в региональном бюджете на 2012 год предусмотрено не сокращение, а увеличение поддержки агропромышленному комплексу, планы ещё грандиознее. Возможно, со временем в Голышманово начнётся строительство корпусов по выращиванию и переработке птицы. Вместе с этим просматривается перспектива увеличения количества рабочих мест. Одной курочке отмерено14 продуктивных месяцев работы, потом она отправляется в переработку. Из мяса птицы Боровская птицефабрика производит около 60 наименований изделий.
В яйцесортировочном цехе установлено голландское оборудование, за его технической исправностью следит слесарь-ремонтник Николай Шкамлотов.
– Это уникальное оборудование делает всё: определяет грязь, насечку, взвешивает каждое яйцо, подписывает его, упаковывает в ячейку, – рассказывает Николай.
В тот день, когда мы были на птицефабрике, как раз два специалиста Голландской фирмы-производителя ремонтировали яйцесортировочную машину. Своё оборудование они устанавливают в России и в странах ближнего зарубежья. Надо сказать, что из 80 таких машин в нашей стране – одна работает в Голышмановском филиале. Марко, один из гостей, заметил, что в Голландии на птицефабриках не занимаются сортировкой яиц, для этого существуют специальные яйцесортировочные станции. Тем более похвально, что в Голышманово всё удаётся успевать: поддерживать чистоту, умело эксплуатировать оборудование, ведь от этого напрямую зависит срок его службы. Едва войдя в склад и увидев работу яйцесортировочной машины, Марко воскликнул: «Compliment!» Тем самым выразив одобрение и восхищение. Голландцам есть с чем сравнить: три года назад они устанавливали новое оборудование в помещении, где ещё не было крыши, в холоде и сырости. Сейчас колоссальные, по их оценке, «продвижки вперёд». Что же, со стороны виднее.
Фото из архива. На снимке: яйцесортировочная машина.