В ноябре исполняется 20 лет со дня трагического ухода из жизни советской поэтессы Юлии Друниной, представительницы того героического поколения, что «ушло из детства в грязную теплушку».
Она как раз окончила школу, когда грянула война. Конечно, сразу бросилась в военкомат. Но её попросту прогнали: ведь ей едва исполнилось семнадцать! Обидно было ужасно… Юля завидовала тем, кто был старше, а, значит, мог попасть на фронт.
В начале войны, послушав совет отца, она работала санитаркой в московском госпитале. Немцы рвались к столице, поэтому в конце лета Юле пришлось идти рыть окопы. Во время одного из авианалётов она отстала от своего отряда, и её подобрала группа пехотинцев, которым была очень нужна санитарка. Юля умела перевязывать… Правда, она с самого детства боялась крови, ей становилось дурно даже при виде крохотной ранки… Но комсомолка должна была воспитывать в себе железную волю. Юлия справилась со страхом перед кровавыми ранами. Это о том времени, когда она вместе с горсткой солдат вырвалась из окружения под Можайском, тремя годами позже, лёжа на госпитальной койке, она напишет свои знаменитые строки:
Я только раз видала
рукопашный,
Раз – наяву и сотни раз
– во сне.
Кто говорит, что
на войне не страшно,
Тот ничего не знает
о войне.
Но прежде 17-летняя девушка уехала с родителями в Сибирь… Сюда эвакуировался её отец вместе с Московской спецшколой ВВС. Юлия Владимировна вспоминала : «Наконец эшелон с хмурыми «спецами» затормозил в глухом таёжном посёлке Заводоуковка (именно так называли станцию Заводоуковскую москвичи), под Тюменью. Ноябрь здесь был морозным и снежным – трудно пришлось мальчишкам в их пилотках и ботиночках». Уже будучи в «далёком таёжном селе» Юля Друнина посылает письмо на имя Верховного Главнокомандующего с просьбой направить её на фронт. Ответ с отказом пришёл быстро, но сдаваться она не собиралась. Поступила на вечерние двухмесячные курсы медсестёр, организованные при эвакогоспитале. Одновременно работала – сначала кассиром на молокозаводе, потом в Заводоуковском леспромхозе.
Всей душой хотела будущая поэтесса вырваться из «тоскливого ада» тылового Заводоуковска, попасть на фронт, чтобы «прикрыть Родину в этот час».
Были в её жизни и штурмовой полк на Дальнем Востоке, и 218-я стрелковая дивизия, затем Белорусское Полесье, Прибалтика, контузия в 44-м и документ «...негоден к несению военной службы».
«Разговор с сердцем», «Ветер фронта», «Я родом из детства», «Окопная звезда»… У Юлии Друниной вышли десятки поэтических сборников. В 1990-м она была избрана в Верховный Совет СССР. На вопрос, зачем она баллотировалась в Верховный Совет, Юлия Друнина ответила: «Единственное, что меня побудило это сделать – желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане». Разочаровавшись в бесполезности этой деятельности и поняв, что сделать ничего существенного не сможет, она вышла из депутатского корпуса. Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 20 ноября 1991 года.
Ухожу, нету сил.
_Лишь издали _
(Всё ж крещёная!)
Помолюсь за таких вот, как вы, –
За избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы
бессильны.
Потому выбираю
смерть.
Как летит под откос
Россия,
Не могу, не хочу
смотреть!
Подготовила Ольга МЯСНИКОВА