22:07 | 2 мая 2024

Чемпионы рождаются в ДЮСШ

17:38 | 28 ноября 2011
Источник: Красное знамя

Спорт в Тюменском районе - на высоком уровне: наши спортсмены лидируют на областных, российских и даже мировых чемпионатах и соревнованиях. В районе созданы все условия для развития спорта, но, как известно, спортсменами не рождаются - ими становятся. А взращивание начинается в ДЮСШ - детско-юношеской спортивной школе.

ДЮСШ Тюменского района, которой в следующем году исполняется 30 лет, пережила разные периоды.

Нынешний её директор Олег Прокопьев возглавил учреждение в феврале 1995 года. "Тогда ДЮСШ представляла собой небольшое учебное заведение спортивной направленности, в котором работали три штатных педагога и ещё столько же - по совместительству, - рассказывает Олег Валерьевич. - Базировалась спортивная школа в Каскаре. Развивались два направления - лёгкая атлетика и лыжные гонки. Занимались в школе около ста семидесяти человек".

Постепенно ДЮСШ стала обрастать филиалами, а "головной офис" из Каскары перенесли в Боровский.

Сегодня районная ДЮСШ разбросана по 15 населённым пунктам района, где преподают 30 тренеров, а общее число учащихся составляет 1000 человек. Увеличилось и количество культивируемых видов спорта. Коронными, по словам Прокопьева, являются биатлон, волейбол, футбол (мини-футбол в том числе), спортивная аэробика, настольный теннис, греко-римская борьба, гиревой спорт, бокс, баскетбол. В посёлке Московский хорошо развито направление лёгкой атлетики. Наиболее сильными, по мнению Прокопьева, филиалами являются Боровский, Каскаринский, Богандинский, Винзилинский и Кулаковский. Филиалы ДЮСШ работают в сотрудничестве со спорткомплексами муниципальных образований и на спортивных базах общеобразовательных школ.

За последние два года районная ДЮСШ добилась немалых спортивных успехов. К примеру, в 2009-2010 гг. она становилась победителем областного смотра-конкурса среди спортивных школ юга области. Кроме того, команда ДЮСШ победила в кубке Тюменской области по лыжным гонкам и биатлону. Юные волейболисты стали чемпионами областного первенства среди юношей 1996-1997 и 1997-1998 годов рождения, а команда 1997 г.р. завоевала 5 место в финале первенства России по волейболу.

Спортсмены, занимающиеся греко-римской борьбой, победители и призёры первенств области, федерального округа и всероссийских турниров (тренер Д.Б.Пяткин). В спортивной аэробике учащиеся являются победителями и призёрами всероссийских соревнований, победителями первенств России (тренер М.В.Нечаева). В гиревом спорте - победители и призёры школьных спартакиад, областных первенств и всероссийских турниров. И это далеко не все достижения.

Безусловно, без усилий и самоотдачи тренеров таких достижений не добиться.

"Кадры действительно решают всё, - говорит Олег Валерьевич. - Все мои сотрудники без исключения - профессионалы, хорошо знающие своё дело. Поэтому работа приводит к блестящему результату".

Первая задача школы - это подготовка спортивного резерва для сборных команд района, области, УРФО и России. Вторая - рост числа учащихся. Но вот справляться с этой задачей, по словам Прокопьева, стало сложнее из-за стремительно развивающихся информационных технологий. Олегу Валерьевичу часто приходится слышать от подростков: "Мы в футбол и на компе наиграемся, зачем нам ещё в спортшколу ходить?" Порой детям сложно объяснить, что спорт - это вещь социально-значимая. Он развивает целеустремлённость, формирует характер, приобщает к здоровому образу жизни, способствует правильному физическому развитию и служит неплохим способом с пользой провести свободное время. Поэтому тот, кто в детстве приходит в спортшколу, как правило, обучается до выпускных классов.

В спортивную школу ребёнка следует отдавать в шестилетнем возрасте, считает Олег Прокопьев. Окончание её совпадает с выпуском в общеобразовательной школе. Многие выпускники ДЮСШ достигают неплохих результатов в профессиональном спорте. К примеру, Владимир Григорьев из Каскары - член сборной страны по биатлону. А членами молодёжной команды страны в этом виде спорта стали Александр Яковлев, Семён Сучилов, Юлия Зарубина.

В составе ДЮСШ - 13 классов допризывной подготовки к службе в армии. Сегодня в кадетских классах района обучается 255 допризывников. Необходимо укреплять их материально-техническую базу, уверен Прокопьев. Ребята должны видеть: вот плац, вот стрельбище, вот казарма, вот солдатская столовая. Кадету необходимо окунаться в армейский быт, а не иметь о нём лишь теоретическое представление.

Как истинный победитель, коллектив районной ДЮСШ на трудностях не зацикливается. Планы на ближайший год амбициозные. В спартакиаде школьников среди городов Тюменской области по 16 видам спорта в общекомандном зачёте спортсмены ДЮСШ должны стать призёрами. Нужно также подготовить трёх-четырёх человек на норматив мастера спорта, провести несколько районных соревнований среди учащихся, сформировать сборные выездные команды, открыть новое отделение по дзюдо. Но главное - побеждать всегда и везде, ведь занять первое место несложно, гораздо сложнее его отстоять.

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.

Наша справка

Олег Валерьевич Прокопьев родился в 1964 годау в Абатском районе. С 1969 года и по сей день живёт в посёлке Боровский.

Закончил Боровскую среднюю школу N 1, занимался биатлоном в ДЮСШ прицефабрики "Боровская" у тренера Н.А.Ганихина. Окончил Омский государственный институт физической культуры. С 1982 по 1985 год служил в армии. С 1988 по 1995 год работал учителем физкультуры в Боровской средней школе N 1. С 1995 г. - руководитель МАОУ дополнительного образования детей ДЮСШ Тюменского муниципального района.