Село Шевырино Абатского района Тюменской области ничем не приметное, ничем: не знаменитое, как и множество других деревень, затерялось на бескрайних просторах нашей необъятной Родины. Хотя, почему не знаменитое? Оно славится людьми, населяющими его, людьми, знающими цену крестьянскому труду.
При въезде в село стоит ухоженный дом Владимира Давыдовича и Галины Николаевны Бат. С ними проживает их отец, Давыд Давыдович Бат. 12 ноября ему исполнилось 90 лет. За одним столом собрались дети, внуки и правнуки, чтобы поздравить юбиляра, пожелать ему здоровья и сказать слова любви и признательности за то, что он сделал для них.
Нелёгкий жизненный путь за плечами Давыда Давыдовича, ветерана Великой Отечественной войны, трудармейца, ветерана труда. Ещё восьмилетним мальчиком он помогал отцу боронить на лошадях в родном селе Ней-Денгоф (по паспортным данным Ней-Деньгаф) Франтского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Отец его вырос в Баку, был грамотным человеком, знал немецкий и русский языки. Семья работала от зари до зари, поэтому жила в достатке.
Много испытаний выпало на их долю. Началась коллективизация, всех загоняли в колхозы. Отец всё продал и переехал с семьёй на другую сторону Волги. Там в это время был организован совхоз. Семья осела здесь. Но только стала налаживаться жизнь, в дом подкралась беда - заболел тифом отец, а затем две его дочери и сын. В 1934 году их не стало. Остался пятнадцатилетний Давыд вдвоём с матерью.
Трудным было возвращение домой, в родное село Ней-Денгоф. Денег не было, и мальчику приходилось просить милостыню на вокзале. Добрая проводница пожалела их, посадила на поезд без билета.
Дома никто не ждал, не было своего угла. Как могли, помогали родственники. Мать устроилась на местную фабрику, Давыд - в колхоз. Много крестьянских работ пришлось узнать юноше, он был одним из первых, работавших не на страх, а на совесть.
Наладившуюся жизнь перечеркнула война, в 1941 году в судьбе российских немцев произошёл крутой поворот. 28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета принял закон, согласно которому всё немецкое население Автономной немецкой республики Поволжья, районов Саратова и Сталинграда должно было быть выслано в Казахстан и Сибирь.
70 лет прошло с тех пор, но время не стёрло из памяти Давыда Давидовича те трагические сентябрьские дни 1941 года. С собой разрешили взять только самое необходимое. Куда и зачем их выселяли, не знал никто, вернутся или нет - тоже. Людей погрузили в эшелоны, в так называемые вагоны-«телятники», где на полу была лишь солома, и повезли на восток. Так поволжские немцы, обвиняемые в шпионаже и диверсиях, отправились в путь.
Сибирь встретила неласково. Местные жители восприняли их как фашистов, мало кто знал, что немцы проживали на территории страны с конца 18 века.
Давыд с матерью попали в деревню Смоленка Абатского района.
В 1942 году руководство страны уготовило им новое испытание, было принято решение о мобилизации немцев в рабочие колонны для использования их на предприятиях и стройках НКВД СССР. Так молодой парень оказался в трудармии в Свердловской области. Кругом тайга, рядом ни одной деревни. Жили в казармах, где раньше отбывали свой срок заключённые. Давыд валил лес, работал на сплаве, делал шпалы. Приходилось работать день и ночь. Силы были на исходе, но молодость брала своё, хотелось жить и надеется на лучшее.
Памяти трудармейцев посвятил своё стихотворение А. Юнг:
И лютой стужей - в лес,
каменоломни...
Под окрики, собак рычанье, вой
Бригадо - трудармейские колонны
Здесь шли на труд, как на
последний бой…
Весной 1944 года у Давыда обнаружили туберкулёз, признали его негодным для работы и отправили обратно в деревню Смоленка, где проживала его мать Елизавета Фридриховна. И снова работа, от зари до зари, но теперь уже в колхозе.
Жизнь шла своим чередом, многое забывалось и прощалось, чёрная полоса сменилась на белую. В 1945 году Давыд женился на симпатичной девушке Марии Шрайнер, уроженке села Вершинка Жирновского района Сталинградской области, тоже репрессированной, вернувшейся с Урала, где она работала на заводе, изготавливая ящики для снарядов. У молодожёнов не было ни подушек, ни одеяла и многих других предметов домашнего обихода. Зато была любовь, сильные руки, да вера в счастливое будущее.
52 года душа в душу прожили Давыд Давыдович и Мария Генриховна, воспитали, выучили и дали путёвку в жизнь двум своим сыновьям и четырём дочерям. Все они - состоявшиеся в жизни люди, трудолюбивые, честные, порядочные, как и их родители.
20 сентября 1997 года ушла из жизни Мария Генриховна, жена, мать, вечная труженица. Всю свою жизнь она посвятила семье, детям. Как и муж, работала в колхозе, совхозе рабочей, кладовщиком, осеменатором, бригадиром дойного гурта. За добросовестную работу получала неоднократные благодарности, в 1971 году была награждена Почётной грамотой и занесена на районную Доску почёта, в 1973 году занесена в районную Книгу почёта и получила высокую правительственную награду - орден «Знак почёта». 11 февраля 1976 года была награждена медалью «Ветеран труда». Многие годы она была депутатом сельского совета, к ней шли за советом, с просьбами, и ни одну Мария Генриховна не оставила без внимания.
Родители не рассказывали своим детям о тех ужасах и страданиях, которые они пережили во время депортации, во время тяжёлой работы в трудармии. Не хотели бередить детские сердца, омрачать их счастливое детство. Лишь уже взрослым они поведали свои боли и печали.
Эти люди смогли выжить, сохранить тот внутренний стержень, который зовётся человечностью. Они гнулись, но не ломались, смогли отстоять своё право на жизнь. Их не испугали трудные условия сибирской жизни. Они не просто сумели выжить, но и заслужить почёт и уважение окружающих, внесли существенный и достойный вклад в развитие нашего села.
Л. Златова, учитель немецкого языка Шевыринской СОШ