14 лет педагоги детского дома «Содружество» в поселке Мыс учили ребят добру, уважению к Родине
В 1997 году двери для 40 детей-сирот приветливо распахнул детский дом № 1. Через два года его переименовали в «Содружество» (единство ребят и взрослых – и никак иначе). Место для него определили в поселке Мыс. Красиво, чисто, тихо – могучий сосновый бор, «пушистые лапы сосен заглядывают к деткам в окна». А рядом спортивный комплекс, Дом культуры «Водник», художественная школа и общеобразовательная школа № 48, в которой «содружевцы» учились вместе с домашними.
Когда о новом детском доме хотели сделать телепередачу, Любовь Парис, первый директор, сказала: «Пожалуйста, не надо снимать. Это такое печальное событие. Сделайте фильм, когда нас закроют». С тех пор минуло 14 лет. Не так давно пришло печальное известие: «Содружество» все-таки закрывают…
Оглядываясь назад, честно признаюсь, что здесь не только дарили тепло и добро, но и основательно готовили ребят к самостоятельной жизни вне стен казенного учреждения. «Если станет вдруг трудно и голодно, непременно приходите.
Поможем советами, продуктами…» – говорила выпускникам второй директор Нина Ильюшонок. Каждый из них оставался на виду и на слуху. Но беспокойство все равно присутствовало: только бы не оступились, только бы не потерялись. За 14 лет через «Содружество» прошло две сотни детских судеб. Как и чем они жили? По праву ли считали, что детский дом на Мысу – один из лучших в Тюменской области? Думаю, по праву! За работу на этом месте Ильюшонок получила звание заслуженного учителя России.
Железное правило: «Работай на все сто»
Большинство думает, что детский дом – это серость, убогость, забитые и забытые ребятишки, обреченные на одиночество с малых лет. Счастливчики – таковыми считали сирот, поступивших в детдом на Мысу. В свой первый день, с порога попадая в настоящую домашнюю атмосферу (кругом красиво, ухоженно, добротно плюс большое внимание со стороны взрослого населения), они порой терялись. Но здесь было принято создавать и поддерживать уют. Нина Николаевна, пришедшая в «Содружество» в 1999 году, ввела железное правило: «Не важно, кем ты трудишься, воспитателем или вахтером, трудись для детей». Да, мальчишки и девчонки, с крошечного возраста не видевшие ничего хорошего от кровных родителей, часто не умеющие есть с ложки, замыкались. И как же много времени и сил приходилось тратить педагогам, чтобы объяснить новичкам, что здесь их не предадут, а будут любить и уважать.
Кстати, у сирот особое чутье на фальшь. Да и директор не сможет заставить воспитателя полюбить чужого ребенка. Только искреннее отношение педагога к детдомовцу растопит сердце последнего. Конечно, были случаи, когда новый сотрудник понимал, что не способен работать с особыми детьми, и увольнялся. В нашей стране, увы, не готовят специалистов для детских домов. В эти учреждения принимают людей с педагогическим образованием любого направления. Только на практике они познают специфику столь непростого дела. «Сказать, что у меня есть опыт, я смогла только после четырех лет работы с сиротами», – высказалась Вера Пянзина.
- Коллективное дело, общая жизнь
Со временем в «Содружестве» образовался коллектив педагогов-единомышленников. Воспитатели отказались от позиции функционеров и контролеров. Они учили ребят будущей жизни: ухаживать за собой, готовить, шить и даже вязать. Конечно, наставляли в учебе, поддерживая связь с учителями школы № 48. А надо было еще найти время для занятий спортом, посещения «художки».
Нелегко приходилось директору. Но Ильюшонок, а потом сменившая ее Людмила Лобащук всегда опирались на замов Нину Писареву, Марину Томилову, Любовь Больных. Благодаря их ответственной работе уж точно за десять лет «текучки кадров» здесь не наблюдалось. Это очень важно: чем чаще меняются воспитатели, тем больше в худшую сторону меняются воспитанники. Дети просто теряются: сегодня одни правила, завтра другие, и как поступать? Большинству сирот в «Содружестве» повезло: рядом с ними находились неравнодушные, болеющие за них всем сердцем, носящие в нем настоящее материнское чувство женщины. Это Валентина Сюткина, Валентина Бушуева, Анна Новикова, Надежда
Кукарская.
- О родных по крови и по собственному желанию
Хочу рассказать о проекте «Дети в гостях у мам». Однажды, перед весенними каникулами, Нина Николаевна озвучила идею: «Может, кто-то хочет пригласить в гости воспитанника?» В ответ получила дружное одобрение. Положительный ответ пришел и из управления образования. Так впервые дети-сироты оказались в домашних условиях. Многие из них раньше вообще не представляли, что такое семейный очаг. После каникул ребята долго делились впечатлениями. Как бы ни было им хорошо в казенном доме, но совместные походы в магазины или на рыбалку, вечерние посиделки на кухне за вкусным ужином и длинными разговорами – это совсем другое. Больше всего сердце сжималось, когда они вспоминали про игры с кошками и собаками. Одна девочка во время тех каникул впервые увидела живую корову…
Через год после события в Тюменской области приняли постановление о патронатных семьях. Для многих детей-сирот оно стало подарком судьбы. Ведь до этого шансы обрести вторых родителей и настоящий дом у них считались мизерными. Благодаря постановлению наш воспитатель Валентина Бушуева стала мамой для четверых сирот. Потом она с удовольствием перешла в статус бабушки.
Возможно, и не стоит вспоминать, но… Многие сироты подрастали и уходили во взрослую жизнь, на их места приходили другие дети. Вряд ли кто знает, насколько часто при поступлении запущенных новичков в глазах у сотрудников стояли слезы, появлялось желание… растерзать тех женщин, которые забыли о святом слове «мама». Всем известно, что в детдомах круглых сирот на самом деле мало. Остальные «сироты» при здравствующих родителях.
Мир не без добрых людей! Благодаря заботе государства, помощи спонсоров «содружевцы» и хорошо одеты, и сыты. Они каждый год путешествовали к морю. Запомнилась поездка в Тобольск по приглашению архиепископа Димитрия, который и сам нанес ответные визиты. Нас ждали на всех премьерах театра кукол и в цирке. Будучи губернатором Тюменской области, Сергей Собянин четырежды побывал в гостях у ребятишек.
- Маленькие победы, сладкие радости
Есть ли чем сегодня гордиться детскому дому «Содружество»? Да! Семь выпускников получают высшее образование. Многие учатся в колледжах и училищах Тюмени или уже выпустились из них. Они потихоньку создают свои семьи. А в день свадьбы обязательно приезжают за благословением к тем, кто крепко их поставил на ноги.
Вы вправе засомневаться: «Не может быть так гладко». Да, случалось всякое. Как-то у нас появился шестнадцатилетний парень. Был осужден, отсидел в колонии, весь синий от наколок. Учиться и вообще чего-то добиваться в жизни не желал. Но даже в такой тяжелой ситуации воспитатели не опустили руки. А парень, хотя и провел в детдоме всего два года, сумел окончить девять классов и сейчас учится в училище. Есть надежда, что все у него сложится хорошо. Другой мальчишка до прихода в «Содружество» постоянно убегал из детдомов. А Нине Николаевне, после того как подружился с открытыми, улыбчивыми сверстниками, сказал: «Мне нравится у вас жить!»
Все это и есть результат многолетней и кропотливой работы воспитателей, руководителя, шефов. И высшей наградой для коллег могут послужить слова одной из выпускниц: «Моя родина – это детский дом на Мысу. Я никогда его не забуду».
Автор статьи: Елизавета САФАРГАЛИНА
рубрика: Образование