Медиакарта
21:40 | 30 сентября 2022
Портал СМИ Тюменской области

День открытых дверей для молодых учителей

День открытых дверей для молодых учителей
09:34 | 30 ноября 2011

Для более тридцати молодых педагогов из одиннадцати образовательных учреждений района период с 14 по 20 ноября оказался весьма насыщенным. Дело в том, что с целью их адаптации и профессионального роста в районе создан «Клуб молодого специалиста» по аналогии с областным сообществом молодых учителей, и в соответствии с его планом работы управление образования и райком профсоюза учителей в указанный период организовали проведение «Недели молодого специалиста» в школах района. Один из пунктов плана предусматривал проведение 17 ноября для педагогов со стажем работы до 5 лет «Дня открытых дверей» на базе Вагайской средней школы».

Этот день начался для молодежи с приема их главой района Р.Ф. Сунгатулиным. Встреча состоялась в зале заседаний администрации. В ней приняли участие и.о. начальника управления образования П.Г. Гонцул, председатель РК профсоюза учителей Н.Н. Ослина.

Дав краткую информацию о развитии системы образования на нашей территории и ее кадровом потенциале, Рамай Фаридович подчеркнул, что характерной особенностью последних лет является увеличение числа молодых специалистов, изъявивших желание связать свою дальнейшую судьбу с образованием . Таковых, например, в нынешнем году 12 человек.

Вторая часть встречи была посвящена ответам на вопросы молодых педагогов. Характер вопросов был самый разный: об обеспечении прибывающей в школы молодёжи жильем, об организации досуга детей во внеурочное время, о проблемах, связанных с доступом в интернет на нашей территории, об обеспечении учебного процесса современными техническими средствами и другие. На каждый из них Рамай Фаридович дал обстоятельный ответ.

Большая часть вопросов касалась, естественно, самой острой проблемы – обеспечения их жильём. «Один из реальных вариантов, - сказал глава района, – включение семейного специалиста в программу «Молодая семья», предполагающую весьма выгодные условия для ее участников. Мы готовы предоставить такую возможность. Что касается выделения земельного участка под строительство, с этим проблем нет. Кроме того, мы рассчитываем в обозримые сроки приступить к обеспечению бюджетников служебными квартирами. Проблема в том, - пояснил Р.Ф. Сунгатулин, - что капитальные вложения в наш район стали осуществляться только в последние годы. Сейчас мы завершаем строительство значительного числа мощных объектов, потребовавших серьезных финансовых вливаний».

Рассказывая молодому пополнению о перспективах развития района, глава администрации подчеркнул, что впервые выделены многомиллионные средства на капитальный ремонт детских дошкольных учреждений (Вагай, Дубровное, Черное, Заречный). Кроме того, в не столь отдаленной перспективе строительство в ряде населенных пунктов школьных зданий. Не смотря на столь масштабные планы, предполагается строительство и жилья для обеспечения служебными квартирами в том числе и молодежи, приехавшей работать в район.

Отвечая на вопрос об организации досуга детей, руководитель района особое внимание обратил на два момента: во-первых, настоятельно необходимо вовлекать детей, начиная с детсадовского возраста, в занятия физкультурой и спортом и, во-вторых, на бесплатность этой услуги, которую обязаны предоставить все образовательные учреждения района.

Что касается улучшения обеспечения школ учебным оборудованием, отвечающем современным инновационным технологиям, то глава района подчеркнул, что в этом вопросе больше инициативы должны проявлять руководители школ, привлекать к решению этой задачи тех, кто в состоянии оказать помощь, в том числе депутатов.

В завершение Рамай Фаридович выполнил весьма приятную миссию – вручил молодым специалистам, прибывшим на работу в нынешнем году, достаточно солидную сумму в качестве подъемных.

Члены «Клуба» работу продолжили в Вагайской средней школе, где для молодых коллег мастер-класс провели учитель русского языка и литературы Р.А. Шленкина и учитель начальных классов Ш.Ю. Хучамбердиева.

«Урок русского языка оставил глубокое впечатление продуманностью всех его элементов, изящностью проведения, содержательностью, - делится впечатлениями Н. Балыкова. - Впрочем, у Регины Агатовны уроки всегда замечательные, ведь она очень ответственный и дисциплинированный, очень добрый и терпеливый учитель». И добавляет: «Родная школа – родные стены! Всегда приятно возвращаться в родные стены, где тебя окружают добрые и отзывчивые люди, такие, как Р.А. Шленкина, в школьную бытность мой классный руководитель и учитель русского языка и литературы».

Столь же благоприятное впечатление произвел урок, проведенный учителем начальных классов Ш.Ю. Хучамбердиевой. «Шафиха Юмовна – мастер, она тонко чувствует настроение своих подопечных, филигранно организует их учебную деятельность. Умело используя разные формы и методы, создает на уроке деловую, творческую атмосферу», - рассказывает ее молодая коллега Т. Чудакова.

Впечатляющим мероприятием, по словам участников «Дня открытых дверей», оказалась для них экскурсия в районный краеведческий музей, в частности, в отдел истории образования района. Из-за насыщенности программы этого дня организаторы мероприятия вынуждены были время пребывания в музее сократить, в связи с чем экскурсанты выразили искреннее сожаление.

Далее работа «Клуба» была продолжена в зале заседаний районной администрации. Состоялся содержательный разговор по теме «Как живёшь, молодой учитель?» В обсуждении предложенной темы, кроме уже названных руководителей, приняли участие зам. председателя районного совета ветеранов Г.Г. Бугакова, «Заслуженный учитель РФ», ветеран педагогического труда Н.А. Никитина, руководители ряда образовательных учреждений, приглашенные наставники, молодые учителя.

Лейтмотив выступлений всех ветеранов один – чтобы обрести авторитет и уважение коллег, своих воспитанников и их родителей, надо учиться быть учителем. Институт дал теоретические знания, иными словами, основу для постижения премудростей педагогической деятельности. Только постоянной работой над собой, самообразовываясь, учась у опытных, талантливых наставников можно обрести тот базис, который станет основанием для признания молодого педагога, уважительного к нему отношения. «Окружите себя умными, талантливыми людьми, учитесь у них», - посоветовала Г.Г. Бугакова, - в своей работе я и сама старалась руководствоваться этим принципом».

Вполне зрелыми были выступления и тех участников «круглого стола», ради которых и было затеяно это масштабное мероприятие. Активное участие в разговоре приняли Н.А. Балыкова, руководитель «Клуба», Ю.Н. Мухина, заместитель директора по воспитательной работе Зареченской школы, назначенная на руководящую должность сразу после окончания вуза (работает третий год), Н.Н. Байбикова (Казанская школа), А.С. Нигматуллин, учитель физики (Аксурская школа).

О настоятельной необходимости изучения законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих образовательную деятельность, напомнила членам «Клуба» заведующая методическим кабинетом управления образования Т.П. Копотилова. Напутственным словом, вручением наставникам соответствующего удостоверения и принятием решения завершился один из рабочих дней насыщенной «Недели молодого педагога».

Ишмухамет ГАЙСИН

Фото Зиннура Чанбаева