Медиакарта
22:03 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хочешь жить – учись выживать

Хочешь жить – учись выживать
10:13 | 30 ноября 2011
Источник:

Возможность самостоятельного передвижения, даже с учетом пробок, мы оцениваем лишь когда болеем и не можем выйти из дома. Что же должны испытывать люди с ограниченными физическими возможностями, когда не могут свободно попасть в транспорт, аптеку, поликлинику и т.д.? По данным областного департамента социального развития, в регионе проживает около 7% инвалидов от общей численности населения. А это – 107 тыс. человек. Целый «город»!

В последнее время о создании безбарьерной среды говорят и пишут много. К тому же у нас действует государственная социальная программа «Доступная среда», согласно которой к 2015 году все маломобильные группы населения смогут без препятствий посещать объекты социальной сферы.

На встрече Общенародного фронта Владимир Путин отметил, что для инвалидов нужно создать необходимые условия «для того чтобы они могли самовыражаться, утверждаться в жизни, чувствовать себя в полном смысле этого слова полноценными людьми…».

Насколько доступна социальная среда тюменскому колясочнику – предлагаю оценить на примере одного микрорайона в окрестностях областной больницы № 2, что по ул. Мельникайте. Я составила компанию двум людям на колясках, проживающим в этом районе. Один из них, со второго этажа, с трудом добрался до своего транспортного средства, которое сиротливо стоит в подъезде у входной двери. Сегодня нашим героям предстоит посетить ряд социальных объектов, коли они вышли из дома. Чтобы попасть на улицы 50 лет Октября или Мельникайте, нужно миновать переполненные автомобилями тротуары, бордюры. Возле магазина «Эльдорадо» на брусчатку не заехать – высоко. С грехом пополам добираемся до поликлиники №2. Наконец-то есть чему порадоваться – пологий длинный пандус, входная группа в здание, лифт, широкие коридоры – все способствует нормальному передвижению.

Далее нас ждет аптека №118. Лавируем между припаркованными авто, «перепрыгиваем» на коляске высокий порог при входе в аптеку. Впрочем, такие пороги встречаются очень часто. Возле аптеки №270 – пандус короткий и очень крутой, причем упирается прямо в дверной блок. Интересно, те, кто устанавливал его, не пробовали на коляске проникнуть внутрь? А зря. Еще две аптеки на ул. 50 лет Октября не порадовали доступностью.

Теперь следует оплатить услуги ЖКХ. Однако в пункте оплаты – только ступеньки крыльца. Пора купить продукты. У магазина «Пчелка» – два пандуса, но без перил, а вот в магазин «Тамара» вход беспрепятственный. В магазине «Норд» к входной группе нет претензий, однако въехав, мы уперлись коляской в лестницу.

А как же культурная, образовательная сферы? Внутрь театра, филармонии, говорят мои попутчики, попадешь спокойно. Как, впрочем, и в цирк. А вот в малый зал нового драмтеатра на коляске не заедешь…

Подходим к остановке в надежде уехать на низкопольном автобусе. Сорок минут напрасного ожидания при теплой погоде за разговорами пролетели незаметно. Все автобусы, открывая двери, в этот промежуток времени показывают только ступеньки. Одна из моих знакомых, Асия Ахметшина, делится наблюдениями:

– Если водитель низкопольного автобуса подъехал к остановке правильно, то ему не нужно выходить из кабины. Я сама спокойно въеду в салон без посторонней помощи. Но если таковая нужна, что бывает нередко, то люди почти всегда отзывчивы. Радует то, что хороших людей все-таки больше, что бы там ни говорили. Это дает силы жить.

Заповедь инвалида: если хочешь жить – стремись выживать. В общественной организации колясочников «Шанс» у всех есть какие-то увлечения. Асия, к примеру, много лет занималась танцами на коляске. Неоднократно выезжала за границу на соревнования. «Оптимистический настрой – для нас основное правило», – замечает она.

Будь наша городская адаптивная среда более доступной для людей с ограниченными возможностями, им бы жилось легче. Подвижки к формированию безбарьерности в Тюмени уже есть. Вот один из последних добрых починов – в рамках программы «Доступная среда» закуплены специальные автомобили для доставки инвалидов к социальным объектам. Жаль только, что всего один раз в месяц они могут воспользоваться социальным такси бесплатно.

Поинтересовалась я у инвалидов, нельзя ли поручить, например, оплату ЖКХ и т.п., социальному работнику? Пожимают плечами: это платные услуги, а пенсия не слишком щедрая. Даже бесплатная плановая реабилитация – только в рамках государственных стандартов. Так что далеко еще до комфорта нашим людям с ограниченными возможностями. Но они не отчаиваются, продолжают жить доступной для них жизнью, надеясь на лучшее. Без надежды никак нельзя.

Автор: Светлана ЕРОФЕЕВА