Медиакарта
20:41 | 30 сентября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Изменение законодательства в сфере семеноводства

Изменение законодательства в сфере семеноводства
10:36 | 30 ноября 2011

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2011г. №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесены изменения в Федеральный закон от 17 декабря 1997г. №149-ФЗ «О семеноводстве».

Изменено наименование главы VIII - следует читать: «Сортовой и семенной контроль. Государственный надзор в области семеноводства». Согласно введенному дополнению - ст.37.1.:

-государственный надзор в области семеноводства осуществляется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений.

С учетом вступившего в силу Федерального закона от 21.07.20011г. №255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и вступившего в силу Федерального закона от 19 июля 2011г. №248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» согласно принятым изменениям в Федеральном законе от 17 декабря 1997г. №149-ФЗ «О семеноводстве»:

-для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст.17);

-запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст.21);

-семена, предназначенные для посева (посадки) подлежат проверке на сортовые и посевные качества. Посевные качества семян определяются на основе требований нормативных документов в области семеноводства, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст.25);

-допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ст.30).

За 10 месяцев 2011г. Тобольское подразделение отдела Управления в рамках государственного надзора провело 9 контрольно – надзорных мероприятий, из них 8 плановых и 1 внеплановое по - исполнению предписания. В ходе проверок выявлено 3 нарушения обязательных требований законодательства в области семеноводства. При проведении мероприятий проконтролировано 915,6 тонны семян с/х культур, выявлено некачественных семян свыше 588 тонн, что составляет 64,2%.

По результатам проверок сельхозтоваропроизвдителей были выявлены нарушения обязательных требований законодательства в области семеноводства:

-отсутствие документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян;

-высев семян, посевные качества которых не соответствуют по всхожести и сортности требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном правительством РФ;

-при производстве семенного и товарного картофеля качество клубней и посадок картофеля по внешним признакам не устанавливается, то есть клубневой анализ семян картофеля и апробация посадок - не проводится.

В процессе проведения контрольных мероприятий уделяется значительное внимание профилактике и предупреждению нарушений посредством разъяснения требований законодательства в сфере семеноводства.

Так, продавцам, занимающимся реализацией семян, следует знать, что семена, реализуемые оптовыми партиями для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством на семена, в котором указывается срок реализации семян, в течение которого аккредитованная лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии, при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки. Обязательная информация (маркировка) на этикетке или упаковке семян: наименование культуры, название сорта или гибрида, название фирмы или компании, реализующей семена, ее адрес и телефон, номер партии, масса(г, кг) или количество (шт.) в упаковке, срок реализации семян. Если на упаковке не предоставлена вся необходимая информация, то содержимое может не соответствовать требованиям и качеству продукции.

Результаты плановой проверки индивидуального предпринимателя, реализующего семена сельскохозяйственных растений в одном из специализированных магазинов г.Тобольска, выявили нарушения:

-реализация семян без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества;

-реализация семян с документами, в которых срок действия документа о качестве семян на момент проведения проверки истек. В результате из выборочно проконтролированных 246 пакетов (17партий) семян 66 пакетов (8партий) были сняты с реализации.

Совет покупателям: приобретая семена, обязательно спрашивайте документы об их качестве: сертификат сортовой идентификации или его копию, или удостоверение о качестве на посадочный материал. Не приобретайте семена у «случайных людей», реализующих пакеты с семенами и посадочный материал, как правило, без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян, с несоответствием маркировки семян требованиям «Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений».

Если у вас возникли сомнения по поводу качества приобретенных семян, или на пакетах отсутствует полная маркировка, или истек срок реализации семян, или у продавца отсутствуют документы на реализуемые семена, а также знаете, где осуществляется реализация семян сельскохозяйственных растений, посадочного материала и саженцев с нарушением требований нормативных документов в области семеноводства, вы можете обратиться с письменной жалобой в отдел надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, семенного контроля, надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по адресу: г.Тюмень, улица Рижская, 76/1, тел. 8(3452)32-30-22; обратиться за разъяснением в Тобольское подразделение отдела (тел.8(3456)22-09-41) или позвонить в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО по телефону «горячей линии» - 8(3452)22-14-41.

Государственный инспектор отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, семенного контроля, надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки В.В. Кравцова