Помнится, однажды на ветеранских соревнованиях по легкой атлетике кто-то из давних друзей стартовавшего в коротком спринте Бронислава Суходолова шутливо заметил: мол, по привычке с боксерской стойки сорвался. Зацепившись за сказанное, я выяснил, что сравнение не было беспочвенным. А о своем контрастном спортивном прошлом мне тогда весело поведал сам Бронислав Максимович.
– Всерьез заниматься спортом я начал в 14 лет… Нет, не легкой атлетикой – боксом. Парнишкой был крепким, напористым, и на ринге, говоря профессиональным языком, работал в агрессивной манере. Это-то и помешало мне, 16-летнему боксеру из-под Донецка, выиграть в 1956 году юниорское первенство Украины. К тому времени на советском ринге стала утверждаться «играющая» манера ведения боя, так что предпочтение обычно отдавалось боксерам более техничным. Таким оказался и мой соперник по финалу. Побывав дважды в нокдауне, он продолжал эффектно «танцевать» на ринге, методично набирая очки. И когда гонг возвестил о завершении боя, рефери поднял вверх его руку.
Пришлось, как говорится, перестраиваться. До призыва в армию упорно оттачивал мастерство и в конце концов наловчился боксировать играючи. В такой манере победно провел все предварительные поединки проходившего в Кронштадте первенства Ленинградского военного округа (нести действительную армейскую службу довелось в морской авиации в Выборге) и вышел в финал. В первом же раунде соперник, коим оказался кандидат в олимпийскую сборную СССР, играючи разбил мне нос. В перерыве взбудораженный тренер наставляет: «Хватит играть – надо драться».
Надо, так надо. Вспомнив трехлетней давности финал первенства Украины, ринулся в свой «последний и решительный». И мой грозный соперник «доигрался», побывав в нокдауне и во втором, и в третьем раундах. Концовку встречи кандидат в олимпийцы проводит в атаке. Звучит гонг. Судьи долго совещаются и… отдают победу ему – тремя голосами против двух. Что тут началось… Негодующие болельщики подняли свист, топот… Чего только не наслушались бедные судьи за эти 15–20 минут праведного «народного гнева». Стихийный бунт прекратился лишь после вмешательства присутствовавшего на турнире штабного генерала, заявившего недрогнувшим командным голосом: «Судейское решение менять не будем!»
На выборгском вокзале нас встречал уже наш генерал. Видимо, подробно проинформированный о происшедшем на кронштадском ринге, он, поздравив команду с успешным выступлением, вручил мне именные часы и подписал приказ о десятидневном внеочередном отпуске, которым я не успел воспользоваться. Дело в том, что нас перебазировали в Тюмень, где создавались новые, ракетные, войска. Так что второй и третий годы службы прошли у меня в тогдашней «столице деревень». Мой боксерский дебют на новом месте состоялся в Новосибирске. Сборную тюменских «ракетчиков» возил тогда на первенство сибирского военного округа «старлей» из ТВВИКУ Михаил Либерман, тот самый, что впоследствии станет одним из первых в нашей области мастеров спорта по биатлону.
Вы будете смеяться, но и на том турнире мне снова досталось серебро, хотя в моей победе не сомневался даже мой соперник по финалу. С этим высокорослым парнем, пришедшим в бокс из баскетбола, мы жили в одном казарменном «отсеке» местного танкового училища, так что он отлично представлял, с кем ему предстоит биться за золото. Два раунда я наращивал преимущество, а в третьем… Во время очередной атаки нарвался на локоть «баскетболиста» и разбил нос. Сердобольная женщина-врач, игнорируя протесты возмущенного Либермана, запретила продолжать бой…
Начальник нашей части подполковник Сельский встретил меня своеобразно – приказал прекратить «шляться по тренировкам», злорадно проаргументировав свое решение: «Первое место не привез – нечего зря кулаками махать». В армии, как известно, приказы начальства не обсуждаются. А летом в нашем военном городке проходило первенство части по легкой атлетике, на котором я выиграл все беговые дистанции, стартовав 100, 200, 400 и 800 метров. Изумленный Либерман, мигом известив облспорткомитет о «приличном боксере-бегуне», выхлопотал для меня официальное приглашение поучаствовать в областном первенстве по легкой атлетике.
Тогда, в 1961 году, оно проходило на центральном стадионе Тюмени и завершилось для меня вполне успешно: мало того, что стал призером в беге на 200 и 400 метров, так еще и в компании с Геннадием Хомутовым, Владимиром Ивановым и Юрием Захаровым выиграл эстафету 4 х 400 м с новым областным рекордом. Одним из первых с этим успехом меня «поздравил» все тот же подполковник Сельский – направил в подразделение, которое дислоцировалось в районе озера Андреевского, «служить отечеству, как подобает настоящему солдату». Но эту «ссылку» я умудрился использовать во благо своей спортивной формы. Ежедневно, по утрам и вечерам, бегал в лесу кроссы, спуртовал… И весной 1962-го, дембельского, года выиграл проходившее на городском ипподроме первенство области в беге на 600 метров и стал вторым – на 300.
Меня вновь включили в состав сборной области. На первые в своей жизни «южные» учебно-тренировочные сборы (они проходили в Адлере) я был отпущен по личному распоряжению командира всех тюменских «ракетчиков» генерала Глушича. Хлопотать за меня к нему ходил тогдашний зампредседателя облспорткомитета Борис Елькин и Геннадий Хомутов. Там, в Адлере, нас допустили к участию (вне конкурса) в первенстве ЦС «Труд». Владимир Иванов посоветовал мне «сбегать» стометровку. Внял совету тренера и, к своему удивлению, попал в финал с результатом 10,6 сек., невольно вытеснив оттуда ведущего спринтера Тюменской области Максима Осколкова (он показал 10,7 сек.). Посовещавшись, тренеры постановили, что в решающем забеге под моей фамилией побежит Осколков.
Макс доказал свое лидерство в спринте, финишировав со временем 10,4 сек. И на первенстве России в Воронеже, где кроме нас выступали Геннадий Хомутов, десятиборец Виктор Беседин, марафонец Валерий Кушников (к сожалению, уже нет в живых) и Михаил Иванов (лыжник), Макс завоевал серебро. Ну а я на тех соревнованиях установил в беге на 400 м новый рекорд области. Меня включили в сборную военного округа для участия в первенстве ракетных войск СССР в Минске. На этих соревнованиях, исполняя волю руководства, мне пришлось «в интересах команды» бежать для зачета 400 м с барьерами. На втором же препятствии я расшиб колено. Так завершилась моя легкоатлетическая карьера…
О дальнейшей судьбе Суходолова я узнал из выпущенной в 2003 году Средне-Уральским книжным издательством солидной монографии: «Биография великого подвига. 1953–2003 гг.», посвященной геологоразведчикам Тюменской области. В ней Бронислав Максимович представлен как «крупный спортивный организатор», который «в сжатые сроки (1966–1973) смог поднять спортивное движение в Главтюменьгеологии на должную высоту… При нем возобновились ежегодные зимние и летние спартакиады геологоразведчиков, неоднократно команда главка была победителем российских и всесоюзных соревнований среди производственных коллективов Мингео СССР и РСФСР». Сегодня Суходолов – пенсионер. Доволен, что со спортом дружны его внуки. Сам старается держать себя в форме. Ему это удается.
Автор статьи: Сергей ПАХОТИН
рубрика: Здоровье, Новости спорта