Медиакарта
17:21 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Игнатовский причал

Игнатовский причал
12:01 | 30 ноября 2011
Источник:

По адресу: ул. Госпаровкая, 3, практически на самом берегу Туры (недалеко от моста по ул. Профсоюзной), находится небольшой особнячок. Каких-то сто лет назад он был мозговым центром «Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли».

Именно отсюда купец первой гильдии, основатель одного из первых в нашем городе судостростроительных заводов, инженер и меценат Иван Игнатов управлял своей «империей».

Прошлое и настоящее

На сохранившейся черно-белой фотографии 1870 года виден добротный светлый дом игнатовской конторы, возвышающийся над пришвартованными к берегу пароходами. На здании ясно прочитывается надпись «Правление». Сейчас его не сразу и найдешь.

С 1995 года здесь находится офис компании, занимающейся судоподъемными подводно-техническими и аварийно-спасательными работами. А это значит, что, пережив все исторические перипетии, дом на Госпаровской снова служит водному транспорту и всему, что с ним связано.

Назвать контору офисом в прямом смысле слова язык не поворачивается. Прошлое и настоящее тесно сошлись и мирно сосуществуют в этом удивительном месте. По словам директора предприятия Виктора Савченко, когда купили дом, он находился в плачевном состоянии, врос первым этажом по окошки в землю, внутри на приличном уровне стояла вода. О том, что особняк представляет историческую ценность, в постперестроечные годы никто не задумывался, не до того было.

Спустя несколько лет Виктор Савченко посмотрел цикл телевизионных передач, посвященных истории Тюмени. В одной из них рассказывалось о бывшем владельце дома на Госпаровской. С той поры восстановление памяти купца и всего, что с ним связано, стало для Виктора Савченко и его супруги Тамары Демьяновны делом, придающим жизни особенный смысл. Насколько позволяют средства, они стараются вернуть особняку прежний облик. За более чем десять лет собрали экспозиции, посвященные сибирскому пароходству, династии Романовых, коллекцию музыкальных инструментов и предметов старины. На первом этаже в Дни памяти венценосной семьи проходят службы в открытой несколько лет назад небольшой придомовой часовенке. Рядом с ней зал, в котором идут работы по созданию выставки, посвященной творчеству сестры Николая I Ольги Александровны Романовой, известной художницы.

Как все это перекликается с Игнатовым? Очень даже тесно.

«Самый высший»

Иван Иванович Игнатов был колоритной фигурой. В Тюмень, говорят, попал после того, как спустил в карты имение брата и большую сумму денег, занятую у товарища. Дав себе зарок не садиться за зеленое сукно, пока не отыграется, он уехал в Сибирь искать свое счастье. Неизвестно, как Игнатов раздобыл первоначальный капитал, но, занявшись пароходным бизнесом в Тюмени, с годами стал настоящим воротилой.

Совместно с купцом Курбатовым (рано умер и в Тюмени не был ни разу) они основали акционерное «Товарищество Западно-Сибирского пароходства и торговли», представительства которого позже появились во многих российских городах. Предприятие Курбатова/Игнатова стало со временем настоящим монополистом среди проходческих компаний. Ему принадлежали и первые пассажирские суда, пошедшие по сибирским рекам.

Позже Игнатов построил Жабынский судостроительный завод на Мысу. «Завод дал рабочие места большому количеству тюменцев, – говорит Виктор Савченко, – строительство велось круглосуточно, сменами. Игнатов внедрял на своих предприятиях, как это сейчас модно говорить, инновации. Он привез в Тюмень знаменитую лейденскую банку (первый электрический конденсатор), на заводе была построена своя электростанция, открыта поликлиника для рабочих, училище».

При этом Иван Игнатов не имел хорошего образования, но тяга к знаниям была великая. Это был подкованный, разносторонний человек, увлекающийся литературой и театром, собравший одну из лучших библиотек Тюмени.

Многое Игнатов сделал и для развития городской инфраструктуры, участвовал в строительстве первого в Сибири водопровода в 1864 г., элеватора, снабжении электрогенераторами, занимался благотворительностью, был попечителем реального училища. Купец был на короткой ноге со Словцовым, Текутьевым и др., его посещал в Тюмени адмирал Макаров.

Ничто человеческое не было чуждо этой личности. Игнатов был убежденный холостяк, славился своими пирами, любовью к охоте, неординарными поступками, любовными романами. Мог преподнести даме такой богатый подарок, что горожане просто ахали.

В роду Игнатовых его звали «Самый высший». А между тем не только он один прославил свою династию. Сыном младшей сестры купца был известный русский писатель Михаил Пришвин. Кстати, знаменитый племянник в отроческом возрасте был отдан дяде Ване на поруки после изгнания за ссору с преподавателем Елецкой гимназии. Именно в Тюмени будущий писатель и продолжил свое образование.

Хулиганистый мальчишка и «Самый высший», несмотря на «характеры, ладили.

Говорят, в романе «Кащеева цепь» Пришвин создал его образ. Умер Иван Игнатов в 1914 году в возрасте за 80 лет. Место захоронения его так и не установлено.

Благодарность от Романовой

Именно Игнатов встречал когда-то на границе Томской и Тобольской губерний будущего императора Николая II, тогда еще цесаревича, отправившегося в кругосветное путешествие. А в 1899 году, будучи уже царем, Николай ознакомится с Уставом пароходства Курбатова/Игнатова и наложит одобрительную резолюцию. Позже судьба приведет царя к Игнатову на пристань. Именно здесь пересев с поезда на пароход, он и его семья отправятся в тобольскую ссылку.

«Наш дом является теперь местом паломничества тех, кого интересует история царской семьи, – говорит Виктор Савченко. – В 2006 году в Тюмени побывала невестка младшей сестры Николая II Ольги Александровны Романовой – Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Она привезла выставку работ Великой княгини, которая была потрясающей художницей. Тюменские казаки рассказали о доме на Госпаровской, и она побывала у нас в гостях».

Из-за отсутствия средств создание выставки продвигается медленно. Но Савченко на это не ропщет. В оформлении экспозиции по всем правилам большую и бескорыстную помощь оказывают сотрудники Тюменского областного краеведческого музея имени И.Я. Словцова.

Виктор Иванович говорит, что увлечение историей и этот старинный особняк помогли ему словно бы пересмотреть свою жизнь. Бывший атеист, он принял христианство, научился ценить прекрасное.

Кстати

Семье Савченко очень бы хотелось, чтобы память купца Игнатова увековечили на тюменской набережной, рассказывающей о становлении нашего региона.

Справка «АИФ»

  • На набережной Енисея в центре Красноярска стоит «Святитель Николай» — последний «живой» пароход Игнатова, построенный в Тюмени. На нем в Шушенское отбыл в ссылку Ленин. А в 1891 году на судне побывал цесаревич — будущий император Николай II, отправившийся в кругосветное путешествие.

  • На игнатовском пароходе «Ласточка» на станцию Тура когда-то привезли раненного в Покровке Григория Распутина.

  • Возле дома №3 по ул. Госпаровской сохранился подземный ход. Раньше он выводил из «Крепостного места Курбатова/Игнатова» (именно так на всех картах обозначалась территория дома и складов Игнатова, которые охранялись не хуже любой крепости.

Екатерина ОГНЕВА

Фото автора