Надежда Ивановна Мирошниченко в 1982 году окончила Тюменское областное культпросветучилище по специальности «Библиотечное дело».
В 2004 году окончила Тюменский государственный институт искусств и культуры (ныне Академия Искусств) по специальности «Социально-культурная деятельность». Работает заведующей в автономном учреждении «Централизованная библиотечная система Юргинского муниципального района» Детская библиотека 32 года, из них в должности заведующей Детской библиотекой – 20 лет.
– Надежда Ивановна, припомните мир книг Вашего детства?
– В нашей семье, хотя родители были простыми людьми, им приходилось много трудиться (мама работала вначале дояркой, затем бухгалтером в колхозе «Страна Советов», отец механизатором, кроме того, у нас всегда было огромное личное хозяйство), всегда ценили печатное слово, любили читать. У нас даже была своя маленькая библиотека: Демьян Бедный, Михаил Шолохов, Мельников-Печерский, книги о Великой Отечественной войне. Детских книг не было почему-то, поэтому познание мира я начала с чтения серьезной литературы. Я посещала занятия в Новодеревенской начальной школе, и наша учительница Антонина Николаевна Лопарева выдавала нам на дом по три детских книжки. Агния Барто, Самуил Маршак, Сергей Михалков – это первые мои авторы в детстве. А в 1976 году в Новой Деревне была открыта библиотека. История умалчивает о том, что эту библиотеку открывала моя старшая сестра Татьяна. Она работала в то время заведующей клубом, и как раз ей пришлось организовывать работу сельской библиотеки. Я уже была достаточно взрослой в то время. В библиотеку приходила всегда с чувством благоговения. Для меня это был особый, ни с чем несравнимый мир.
– Любимые авторы и литературные персонажи?
– С возрастом предпочтения в литературе меняются. Хотя до сих пор обожаю читать произведения детских авторов (наверное, поэтому всё ещё работаю в детской библиотеке). Наряду с заслуженными классиками есть интересные новые имена в детской литературе: Ксения Драгунская, Олег Кургузов, Галина Александрова, Ксения Хмельницкая... Детские книги увлекают меня весёлой непосредственностью, добрым юмором. А книги для подростков – это настоящая школа жизни. В пору моей юности таких книг практически не было. Как взрослый читатель особых пристрастий к жанрам не имею. Читаю всё, что мне интересно: рассказы, романы, эссе, притчи. Стараюсь прочитанное соотнести со своим мироощущением. На сегодняшний день с удовольствием перечитываю Ильфа и Петрова. Обожаю Дину Рубину, Людмилу Улицкую, Галину Щербакову, Викторию Токареву. Не так давно открыла для себя Захара Прилепина. Из зарубежных авторов люблю почитать японскую прозу и поэзию под настроение.
– Вам процесс чтения чем интересен?
– В повествовании ищу персонаж – женщину своего возраста, с интересным уровнем воззрений на житейские вопросы. В произведении должна быть более высокая планка для меня, чтобы был повод подрасти! Бытует такое мнение, что библиотекари читают на работе. Нет. На работе никогда не читаю. Нет времени. В силу своей профессии должна быть в курсе литературных новинок. Черпаю знания в основном из профессиональной периодики и Интернета.
– С чего начинался Ваш путь в профессию, Надежда Ивановна?
– В профессию попала, можно сказать, случайно, а может быть, и нет. Вспоминаю себя – третьеклассницу. Когда на уроке меня всерьёз спросили, кем я буду, я почему-то ответила – библиотекарем! Так и случилось!
– Вы начинали свою трудовую деятельность в Омутинской библиотеке, расскажите о первых профессиональных шагах.
– Немножко не так. Трудовую деятельность я начала в Новодеревенской библиотеке-филиале №15 с лёгкой руки Лидии Борисовны Пыжовой. В семнадцать лет мне доверили управлять филиалом. Случилось так, что нам с мужем пришлось перебраться на жительство в поселок Омутинский. В Омутинской библиотеке проработала всего один год, но до сих пор с благодарностью вспоминаю своих омутинских коллег. Атмосфера в коллективе была замечательная. Присутствовал корпоративный дух. Каждый старался профессионально выполнять обязанности, помочь сослуживцам, удивить и порадовать чем-то. На высоком уровне подготовленным мероприятием, принесённым к чаю пирогом. Меня как-то сразу приняли, дали почувствовать себя настоящим профессионалом. Мой «дебют» в коллективе состоялся на семинаре, который проходил с приглашением широкой учительской аудитории, методистов из Тюменской областной библиотеки, библиотекарей филиалов. Поручили провести обзор литературы о профессиях. Раньше предъявлялись очень высокие требования. Обзор должен был быть обзором, а не произвольным рассказом о книгах. Как мне казалось, несла полную чушь. Зато без бумажки. Вот это «без бумажки» меня и спасло.
– Почему делом жизни стала детская книга? Не взрослая? Не научная?
– Вначале меня привлекла не детская книга, а детский читатель. Дети – это особые маленькие люди, которые дарят тебе любовь и доверие, если ты его заслуживаешь. А хорошая детская книга – это повод для общения библиотекаря и юного читателя. Научная литература меня особо не привлекает. Больше люблю размышлять нравственными категориями, чем запоминать точные факты.
– Книжный мир сегодняшней детворы?
– Чтобы охарактеризовать книжный мир сегодняшней детворы, одной фразой скажу, что он многообразен. Меня часто спрашивают о том, читают ли сегодняшние дети? Читают! Книжный мир сегодняшних детей складывается из круга литературы по школьной программе и чтения для души. Малыши читают сказки, стихи, естественно-научную литературу. Есть просто «фанатичные» любители комиксов. Детвора старшего возраста предпочитает детективы, фэнтези и романы о любви. Многие сетуют на то, что дети стали меньше читать. Скажу, что взрослые люди, родители слишком требовательны к детям, а над собой не хотят поработать. Если в семье не культивируется любовь к чтению, с чего же ребёнок начнёт читать?
Ушли в небытие годы, когда в воскресный день в библиотеку мало кто приходил. Сегодня детскую библиотеку посещают, в среднем, от 30-и до 60-и читателей и пользователей. За год – 7400 посещений, в том числе 1800 посещений массовых мероприятий. Читателями и пользователями библиотеки являются 700 человек, из них 548 – дети до четырнадцати лет.
Фонд детской библиотеки – единственное в районе хранилище детских книг. Библиотека обеспечивает доступ к широкому диапазону документов в разных форматах и насчитывает 8000 единиц хранения. На смену традиционной книге приходит NEO-книга, снабжённая мультимедиаустройствами.
Ежегодно библиотека выдаёт пользователям более 19400 экземпляров документов на различных носителях информации.
Мы дорожим своими настоящими читателями и при любой возможности стараемся о них сказать: семья Дерябиных, Настя Прокушева, Иван Мальков, Вера Сотникова, Вика Райзих, Алёна Коровина, Света Солнцева, Ира Савельева, Иван Савельев, Оля Затеева, Даниил Апаназов, Ксения Пожидаева. Назвать всех невозможно.
Детская библиотека является центром семейного воспитания через книгу и чтение. Она всячески способствует привлечению родителей, бабушек и дедушек к совместному чтению с детьми, предоставляет возможность получать необходимую им для общения с ребёнком информацию.
В семейном чтении свои лидеры: Люба и Надежда Фёдоровна Бырдины, Ирина Викторовна, Виктор Владимирович и Леночка Ивановы, семья Траутвайн, Артём и Татьяна Сергеевна Яковлевы, Арина и Оксана Леонидовна Дедюхины, Лариса Михайловна Ульянова и ее сын Андрей.
– Надежда Ивановна, в детской библиотеке идёт капитальный ремонт. Коллектив в преддверии радостного события?
– Капитальный ремонт детской библиотеки – это долгожданное событие и реальная необходимость. Время предъявляет сегодня особые требования к библиотечному обслуживанию подрастающего поколения. По размерам и состоянию помещения детская библиотека до ремонта не отвечала санитарным нормам размещения фонда, у нас не было разделения между читальным залом и абонементом. Не было зоны отдыха для пользователей. Не функционировали водопровод и канализация. Полезная площадь составляла немногим более 60 кв.м. Неудобства испытывали и сотрудники библиотеки и читатели. В результате произведённого капитального ремонта старыми остались только стены. Возведена новая крыша, укреплён фундамент, заменена система отопления, водоснабжения и канализации. Внутри и снаружи здания произошли кардинальные изменения и перепланировка помещений: появился парадный вход, читальный зал на 25 посадочных мест, абонемент, малый зал для маленьких читателей-дошкольников и их родителей, кабинет для методической работы и занятий с подростками, два великолепных книгохранилища, комната отдыха для сотрудников. Будут приобретены предметы библиотечной мебели, отвечающие современным требованиям и учитывающие особенности пользователей детского возраста (кафедры выдачи, стеллажи, витрины, столы, стулья, в том числе компьютерные) и технические средства. Здание библиотеки приобрело привлекательный внешний вид, оформлена прилегающая территория, где весной будут разбиты цветники и зазеленеют газоны. Объём капитальных вложений более двенадцати миллионов рублей. Финансирование из областного бюджета. Я очень благодарна главе района Виталию Валентиновичу Беспалову за положительное решение вопроса о ремонте Детской библиотеки. И, конечно же, Татьяне Геннадьевне Николаевой. Именно Татьяне Геннадьевне принадлежало решение о сохранении статуса детской библиотеки, что очень важно. Наши дети имеют на это полное право, закреплённое в Конвенции о правах ребёнка и Законе Тюменской области «О правах ребёнка».
Правительство региона уделяет большое внимание развитию объектов культуры. В нашем районе за последние три года реконструирована Центральная районная библиотека, введён в эксплуатацию Районный Дворец культуры, капитально отремонтированы Володинский, Лесновский, Агаракский Дома культуры, детская библиотека.
– Вы успешный руководитель?
– Я никогда не относила себя к рангу руководителей, потому что детская библиотека – это структурное подразделение Центральной библиотеки, и по статусу являюсь руководителем отдела. Наверное, большую роль сыграли черты характера: ответственность, дисциплинированность, целеустремлённость, трудолюбие, добросовестность, инициативность, восприимчивость к инновациям в профессиональной сфере.
Кроме меня в библиотеке трудятся Татьяна Анатольевна Крутских, библиотекарь абонемента, и Валентина Николаевна Колкова, технический работник. Отношения строятся, как мне кажется, на полном доверии, поддержке и взаимовыручке. Круг профессиональных обязанностей широк и связан не только с обслуживанием читателей, проведением мероприятий, информационно-библиографической деятельностью и созданием привлекательного образа библиотеки, но и с большой работой по организации фонда, внедрению инновационных процессов, оформлению разного рода документации по учёту, планированию, отчётности. Без единомышленников не справишься с таким объёмом обязанностей.
– Вы и Интернет. Чему ещё в жизни хотели бы научиться?
– С компьютерными технологиями я давно на «ты». Во времена учёбы в институте предъявлялись требования по оформлению курсовых и дипломной работ на компьютере. Дипломную работу защищала и сдавала на бумажном и электронном носителях. Кстати, моя дипломная работа включена в сборник научных статей «Социальный феномен культурного пространства региона», изданного в Тюмени и презентованного на Всероссийской научно-практической конференции «Культурное пространство региона» в 2006 году.
А Интернет рассматриваю как дополнительный источник информации и как средство делового обмена документами. Не более того.
В моей профессии приходится постоянно осваивать новые стратегии развития библиотечного дела с детьми, совершенствовать формы работы с читателями, поэтому постоянно учусь.
– Чего не приемлете в людях?
– Не терплю ограниченных, заносчивых людей с завышенной самооценкой. Мне кажется, остальные непорядочные качества берут начало здесь.
– Как думаете, без чего жить не стоит?
– Лев Толстой написал: «Человек счастлив, когда он счастлив дома». Я счастлива от того, что у меня есть хороший дом и любимая семья. И ещё кто-то из знаменитых сказал, что человек уходит тогда, когда становится никому не нужен. Хочется как можно дольше быть востребованной в профессии.
– О Ваших семейных традициях много хорошего слышали. Расскажите.
– Я очень люблю своих родных, всегда за них волнуюсь и радуюсь их успехам. Кроме мужа, дочери, мамы, которой уже почти 78 лет, свекрови, у меня есть младший брат, старшая сестра, зять, снохи и пятеро племянников. До сих пор не могу смириться со смертью старшего брата. Семейные традиции держатся не только на совместных праздниках, застольях и выездах на природу. Мы вместе и в горе, и в радости. Я знаю, что семья меня всегда поймет и поддержит в любом случае.
Когда я училась в Юргинской средней школе, иногда приходилось ездить в деревню на автобусе. Водитель выходил и объявлял маршрут: «На Украину!». На самом деле, это феномен: в лесной сибирской глуши появилась деревенька, где практически все жители носили фамилии на «о». Для меня лично это тайна, которая до конца не разгадана. В Интернете, конечно, можно найти сведения о переселенцах из Украины, из Винницкой области. Как раз там распространены наши фамилии. Что касается национальных традиций. Ведь прошло более двух веков. Украинцы обрусели, связали судьбу с русскими. Мать моего отца была русской и носила редкую фамилию – Велачева. Мать отца моего мужа тоже с русскими корнями. Поэтому в семье всегда придерживались русских традиций.
– Жизненный девиз?
– Как в медицине: «Не навреди» – в профессии, «Неси людям добро» – в жизни.