Медиакарта
0:26 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Якушев: «Мы развиваемся, живём, думаем о будущем»

22 ноября в рамках визита в Голышмановском районе Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в передаче местного телевидения. Предлагаем читателям газетную версию телепередачи.

– Владимир Владимирович, ровно четыре года назад первым эфиром из этой студии Вы дали старт работе нашего телевидения. Для нас это определённая веха. А чем отмечены эти четыре года для Вас, как для Губернатора?

– Мы работали, развивались. Достигли серьёзных результатов в разных отраслях экономики, запустили много социальных программ, которые сегодня дают реальные результаты. Даже в период экономического кризиса, когда ситуация в стране и регионе была непростой, мы не запаниковали, не дали «победить» безработице, не шагнули назад ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности. Совместная работа всех без исключения жителей области показала, что все это время мы работали не зря, сегодня у нас есть серьёзный экономический фундамент, который позволил нам в тяжёлое время чувствовать себя достаточно уверенно.

– Наверное, немало перемен произошло и в Вашей личной жизни, как жителя Тюменской области?

– Мы говорили о движении вперед, о том что перемены – это здорово, но в личной жизни в приоритете, скорее всего, стабильность. У меня все хорошо. Дети учатся, сын успел сходить в армию, вернуться и продолжил учебу. Дочь учится в школе и становится взрослее, задаёт много интересных вопросов, которые ее волнуют. Все идет своим чередом.

– Владимир Владимирович, Вы не раз говорили о том, что у каждого муниципального образования должны быть свои точки роста, перспективы развития. На ваш взгляд, какие точки роста есть у Голышмановского района?

– Голышманово, с точки зрения транспортной развязки, находится в очень удобном месте. И это, несомненно, отражается на развитии экономики района. Ее основа – сельское хозяйство и переработка. Сегодня появился еще один интересный проект – переработка леса. Мы имеем огромные запасы леса, но используем лишь 25% от того, что должны использовать каждый год. Здесь огромная перспектива, поэтому к каждому предприятию, связанному с переработкой леса, мы относимся бережно. Мне бы хотелось, чтобы в Голышманово этот проект получился.

Сегодня как в растениеводстве, так и в животноводстве у территории есть определённые успехи. Однако говорить о том, что голышмановцы использовали свои ресурсы на все 100 процентов, нельзя. Есть перспективы по всем направлениям. Что касается регионального правительства, то мы всегда помогали муниципалитетам и в дальнейшем свою позицию в этом плане менять не собираемся.

– В Голышмановском районе в этом году, как и во всей области, был собран рекордный урожай зерновых культур. На Ваш взгляд – это результат планомерной грамотной работы или все-таки подарок природы?

– Действительно, погода в этом году способствовала хорошему урожаю, но такой урожайности по районам исторически не было никогда. Это системная работа на протяжении многих лет, когда мы приобретали новую технику, вносили достаточное количество минеральных удобрений. Но самое главное — это труд людей. Они стали работать более технологично. Все это, в совокупности, и дало тот результат, который мы получили. Но, пожалуй, самое важное, качество зерна, которое оказалось гораздо выше того, что было десять лет назад.

– Отрасль АПК стала технологичней?

– Несомненно. На полях работает современная техника. Техника, которая требует и предъявляет определённые претензии к тем, кто на ней работает. Ведь если раньше мы говорили, что у нас отсутствуют финансы и мы не развиваемся, то теперь отрасли требуются грамотные специалисты. В хозяйстве может быть всё: деньги, новая техника – но если «хромает» человеческий фактор, хороших результатов оно не добьётся.

– Что бы Вы пожелали аграриям Голышмановского района?

– Я считаю, что у Голышмановского района не исчерпаны ресурсы по развитию молочного животноводства. В магазинах мы видим, что линейка молочных продуктов расширяется. Чтобы ассортимент продукции увеличивался и потребители были довольны качеством, молока должно производится все больше и больше. Сегодня Голышманово мы рассматриваем как лидера практически по всем направлениям. Это зерновое хозяйство, молочное и мясное животноводство. Однако есть проблемы. На сегодня мясную переработку в регионе мы не можем на 100 процентов закрыть собственным КРС. Как раз животноводство и есть перспектива развития отрасли АПК. В Голышмановском районе для этого сделано многое: есть и специализированные хозяйства, и опытные кадры. Считаю, что это направление одно из самых важных не только для Голышмановского района, но и для АПК Тюменской области в целом. Я думаю, что в ближайшие два года вопрос о наращивании мясных ресурсов в регионе будет номером один, мы сделаем все, чтобы эти показатели серьёзно изменить.

Исправлять положение только в одной отрасли всегда опасно. Например, уходим в зерно – в итоге переизбыток, упала цена, и сегодня мы находимся в не очень хорошей ситуации. Нужно было поддержать наших сельхозтоваропроизводителей. Мы это сделали. Та поддержка, которую мы оказали, помогла закрыть основные проблемы – это налоги, заработная плата и проценты по кредитам. Тем не менее сегодня все ждут, что цена на зерно должна подняться еще выше, потому что мало все реализовать и вернуть свои затраты, каждому хочется получить прибыль. Ведь получение прибыли – это всегда развитие. И тогда уже можно строить дальнейшие планы – приобретать новую технику, укреплять материально-техническую базу.

Немаловажный факт, что и зарплата за последние годы в агропромышленном комплексе значительно выросла.

– На ваш взгляд, животноводческая отрасль должна опираться на крупные животноводческие комплексы или ЛПХ тоже имеют перспективу развития?

– Когда мы формировали основные направления развития агропромышленного комплекса, то знали наверняка: всем рабочие места у крупных сельхозтоваропроизводителей не найдутся. Есть люди, у которых лучше получается работать самостоятельно. Все программы, которые сегодня сформированы для развития нашего агропрома, мы не разделяем на крупнотоварные хозяйства и на личные подворья. Поддерживаем и тех, и других. С молочным животноводством там еще есть некоторые проблемы, поскольку это более технологичная и затратная вещь. Чтобы получить продукцию должного качества, нужен и соответствующий уход за животными. Сегодня в регионе действует программа строительства мини-ферм, и у нас есть очень хорошие примеры, когда люди держат по 20-25 голов, сдают очень качественное молоко и получают хорошую субсидию от наших заводов-производителей. То, что касается мясного направления, считаю, что у ЛПХ здесь гораздо больше перспектив. Это может быть и птица, это могут быть и овцы, и крупнорогатый скот. И все эти направления мы будем поддерживать. И чем больше у нас таких хозяев появится, тем легче будет жизнь на селе. Люди смогут стать хозяевами своей судьбы. Ведь своим собственным трудом они обеспечивают себя, своих детей, строят планы на будущее и знают, как они будут развиваться. Поэтому такие программы мы поддерживали и будем поддерживать. В трехлетнем бюджете, который мы уже защитили и приняли на заседании областной Думы, все эти программы остались. Если говорить о «Самообеспечении», то Тюменская область – единственный регион в стране, где действует подобная программа. Ежегодно мы подводим итоги и вручаем гранты Губернатора тем семьям, которые, получив начальный капитал по программе, вышли на самообеспечение. Эти люди пришли с конкретным бизнес-планом. Под него получили определённые деньги. И когда мы подводим итоги в конце года, то видим, что таких семей все больше и больше. Когда мы начинали работать по этой программе, не рассчитывали на такой эффект. Но сегодня, когда мы его видим, останавливать эту программу ни в коем случае не собираемся и дальше будем ее развивать в каждом без исключения муниципальном образовании.

– Самым значимым в уходящем году стало открытие новой школы в посёлке. Мы все помним, как трудно шла стройка – грянул кризис, финансирование заморозили. Находились скептики, которые до конца не верили, что школу откроют в срок. Но это произошло. Владимир Владимирович, скажите, это Ваше жизненное кредо – доводить все до победы, до логического завершения?

– Я думаю, что это не только мое жизненное кредо, это особенность тюменского характера, всех, кто живет на этой земле. Если уж мы решили что-то сделать, то обязательно доводим до конца. Бывают трудности, приходится переждать, но начатое дело всегда доводим до победного конца. Такую красавицу школу мы просто не могли превратить в долгострой. И, нужно заметить, что долгостроев в регионе сегодня нет. Если региональное правительство дает какие-то обещания, то оно их держит на все 100 процентов.

– Бытует мнение, что молодежь неохотно остается на селе, поскольку нет того разнообразия времяпрепровождения, как в городе. Вы тоже выросли в небольшом городе. Как Вы проводили свой досуг? Какие преимущества, по Вашему мнению, есть у деревни перед городом? Чем можно удержать молодого специалиста в селе?

– В том городе, в котором я вырос, однозначно могу сказать, что о такой инфраструктуре, которая есть сегодня в Голышманово, мы могли только мечтать. Из любимых развлечений был спортзал в нашей школе и большой кинотеатр. Все остальные развлечения мы придумывали сами. Много времени проводили на улице. Это были хоккей, футбол, прятки… Я рос на Крайнем Севере, морозы были под 50 градусов. И мы все равно гуляли на улице. Сегодня жизнь меняется. Мы активно занимаемся развитием социальной инфраструктуры. Такие школы, как у вас, мы строим на многих территориях. Недавно после реконструкции открыли в Ялуторовске школу, где есть хороший спортзал, столовая, актовый зал и прекрасные условия для обучения детей. Большое внимание уделяем спорту. Голышмановский стадион, который мы открыли в день столетия посёлка, тому пример. Такому стадиону могут позавидовать и горожане. Еще лет шесть-семь назад, когда мы собирались с руководителями агропромышленного комплекса, все ратовали за то, чтобы вернуть трехлетнюю отработку молодого специалиста в деревне. Я всегда был категорически против этого. Если мы хотим сегодня получить квалифицированные кадры, то не нужно решать эту задачу административным путем. Не нужно надеяться на то, что из любви к своей малой родине молодой человек поедет работать за зарплату, в несколько раз меньшую, чем мог бы получать в городе. Я знаком со многими людьми, которые в свое время отрабатывали положенные три года. Специалист жил на квартире у бабушки, удобства на улице, воду нужно принести, на улицу можно выйти только в резиновых сапогах, из развлечений – неработающий клуб. Последние три года, когда мы празднуем областной праздник – День работников сельского хозяйства, то в числе награждённых я вижу все больше молодых лиц. Это меня радует. Раньше это были люди 50-60 лет. Сейчас гранты Губернатора, 100 тысяч рублей, мы вручаем молодым ребятам, которые приехали работать в село. Может быть, когда-нибудь еще будет конкуренция на работу в деревню. Я в это верю.

– Есть много семей, для которых проблема выбора — город или деревня — уже не стоит. Например, семья Тамары и Вячеслава Ивановых из деревни Дранково. Уезжали в город, но вернулись. По жилищной программе для молодых сельских специалистов получили субсидию, построили дом. Сейчас в семье растут четверо ребятишек. Возможно, эта семья станет участником еще одной программы – выделения земельных участков многодетным семьям. Как эта программа реализуется в Тюменской области?

– Сейчас нужно определить места, где будут выделяться эти участки. Необходимо подвести туда инженерию, потому что на голой земле никто строить не будет. Мне бы хотелось, чтобы все многодетные семьи воспользовались сегодня этим правом. В федеральном законе есть такой пункт, если многодетная семья не реализовала свое право на строительство дома, она имеет право продать этот земельный участок. Но, я считаю, что мы должны сделать все, чтобы многодетная семья обзавелась прекрасным просторным домом и могла там спокойно жить и растить детей.

– Очень волнующий для района вопрос об обеспечении чистой водой. Накануне нашей встречи несколько вопросов поступило от голышмановцев. Четыре года назад в Голышманово была проведена реконструкция водных очистных сооружений на станции второго подъёма. Ее мощность составила тысячу кубометров в сутки. Качество воды «на выходе» значительно улучшилось. За это время были реконструированы 25 километров водопроводных сетей. Но разрастается посёлок, соответственно увеличивается объем потребляемой воды. Особенно летом. Голышмановцы интересуются – не планируется ли строительство новых очистных сооружений и водопроводных сетей?

– Эти программы не остановлены. Программа «Чистая вода» действует с 1998 года, за это время в нее вложено 13 миллиардов рублей. Но мы не закончили ее реализацию. Возникают трудности с коммуникациями. Естественно, будем строить, улучшать.

– Растущий посёлок стал потреблять значительно больше электроэнергии и газа. Необходима реконструкция электролиний и системы газоснабжения. Такие вопросы поступали от жителей залинейной части посёлка. Планируется ли что-то в этом направлении?

– То, что я сказал выше, касается всей инженерии. Деньги на это выделяются. Голышмановский район в 2011 году получил на эти цели 90 миллионов рублей из областного бюджета. В следующем году также будем деньги выделять. А уже на месте, в рамках муниципальных программ, местная власть их будет распределять по объектам. Думаю, посоветовавшись с населением, определит приоритеты.

– Проблема обеспеченности детскими садами актуальна для многих населённых пунктов. Вы говорили, что этот проблемный вопрос будет решен в течение двух-двух с половиной лет. Как он будет решаться в Голышманово?

– Разрабатывается проектно-сметная документация, чтобы в Голышманово из водолечебницы сделать современный детский сад. И, думаю, что гораздо быстрее, чем за два года, мы решим эту проблему.

– В залинейной части строится молодёжный микрорайон. Но из-за отсутствия сетей нет особого оживления на этой площадке.

– Насчёт инженерных коммуникаций по молодёжному микрорайону тема мне известна. Электричество там есть, а когда появится больше домов и фундаментов, тогда мы туда и сети будем тянуть. Ситуация несколько поменялась. Раньше сначала мы заводили коммуникации, а потом граждане вели застройку. Но были такие площадки в муниципальных районах, где мы завели коммуникации, а дома, которые там должны были появиться – не были построены. Поэтому сегодня к этим деньгам мы относимся бережнее. Есть муниципальные образования, как Голышмановский район, где идет активное строительство, и туда нужно вести инженерию. Программа индивидуального жилищного строительства – это один из приоритетов регионального Правительства. Так что в этот микрорайон сети придут, я это обещаю.

– Сухорущенко Любовь Ильинична работает фельдшером скорой помощи. Спрашивает: в городе бюджетникам выделяют субсидии на покупку жилья. Будет ли селянам когда-нибудь такая выплата?

– К сожалению, мы не можем идти по этой схеме во всех муниципальных образованиях. Как только мы начнём выделять субсидию, например, в Голышманово, тут же произойдёт взрыв стоимости квадратного метра жилья. На вторичном рынке подобное жилье, в том же посёлке, в достаточном объёме просто отсутствует. Но инвесторы сегодня строят, мы эти квартиры покупаем для работников бюджетной сферы. Процесс этот идет. Дальше будет такая схема: это жилье за символическую плату будет передаваться в собственность специалисту. Программу, как в городе, запускать в тех муниципалитетах, где нет хорошего рынка вторичного жилья, нельзя. Бюджетный рубль будет потрачен зря. К тому же, в Тюмени и Тобольске, где программа работает, там еще кредит выдаётся. Его нужно возвратить в течение 10 лет. А здесь жилье будет в собственности за символическую плату. Так что, если сравнивать эти две программы, еще нужно посмотреть, кто в более выигрышном положении.

– У каждого населённого пункта есть своя изюминка. Для Вас Голышманово с чем ассоциируется, есть у района свой раскрученный бренд? Если нет, что, на Ваш взгляд, таким брендом могло бы стать?

– Если говорить о бренде, связанном с экономикой района, то традиционно Голышманово ассоциировалось с птицефабрикой. Сейчас это современное предприятие. Но мне бы хотелось, чтобы у Голышманово появился еще один бренд – переработка леса. И я буду не только радоваться, если это случится, но и буду активно помогать, чтобы этот проект заработал.

– Скоро нам предстоит сделать ответственный выбор. 4 декабря мы будем отдавать свой голос тем, кому доверяем решать жизненно важные вопросы. На Ваш взгляд, почему важно идти на выборы?

– На выборы ходить обязательно нужно. Потому что это гражданское право. Если тебя наделили им, а ты не воспользовался, то говорить, что ты гражданин этой страны, не логично. 4 декабря мы выбираем Государственную думу. Это орган, который пишет законы, по которым мы с вами потом живем. А если не выполняем, то включаются санкции государства. Но еще будем выбирать и наш региональный парламент. Он выбирается по непростой схеме. Кандидаты там от Югры, Ямала и юга Тюменской области. А голосовать будет вся большая Тюменская область. Законы, которые Тюменская областная Дума принимает, действуют только на южной территории области. Если мы не поддержим своих земляков – южан, чтобы их там как можно больше было, то могут пострадать наши интересы. Здесь уже наша обязанность: если хотим быть защищенными, то нужно получить большинство за нашими земляками. Я бы все-таки напомнил людям: между «говорить» и «делать» огромная пропасть. И сегодня нужно делать выбор в пользу тех, кто реально занимается развитием страны, области. Развивает экономику и социальную сферу. Мы сегодня совершили экскурс, посмотрели, что сделано за последние четыре года, это как раз период от выборов до выборов. Сделано очень много. Верить нужно тем, кто уже доказал, что действительно что-то может. Будущее за этими людьми. Поэтому, когда 4 декабря люди придут на выборы, мне бы хотелось, чтобы они обратили внимание именно на конкретные дела, а не на пустую болтовню. Сегодня есть реальные, конкретные люди, которые ведут страну. Ведут неплохо. Мы развиваемся, живем, думаем о будущем. Партнеров нужно подбирать по конкретным делам. Все эти преобразования на глазах. Их можно не только увидеть, но и пощупать руками и поучаствовать в них.

Во время подготовки к эфиру поступило более 50 вопросов от жителей Голышмановского района. Персонально в установленном порядке на все вопросы голышмановцы получат ответы.

Автор: Подготовили Елена ЛЕДАКОВА и Влад УДИЛОВ