Серьёзные меры Правительств Российской Федерации и Тюменской области, направленные на закрепление молодых, в том числе и педагогических, кадров на селе дают полезные всходы. В педагогические коллективы школ района увеличивается приток вчерашних выпускников ВУЗов. Если в 2008 году к нам приехал всего один молодой учитель, то в 2009 – девять. Будем надеяться, что положительная динамика сохранится и в будущем.
Наталья Леонидовна Капранова (в девичестве – Королёва) работает в Аромашевской средней школе учителем английского языка четвёртый год. Кроме того, она – классный руководитель девятого класса. По собственному признанию специалиста, первые трудовые годы в родной школе ей не кажутся (как это было в студенческие годы) чем-то вроде беззаботной романтической прогулки. Время всё расставило на свои места, ещё раз напомнив о том, что учить и воспитывать детей с учётом характера, способностей и проблем каждого из них – это повседневный и тяжёлый труд. Результаты его не проявляются немедленно, они обнаружатся через многие годы, когда станут взрослыми сегодняшние непоседы. Об этом Наталья Леонидовна всегда помнит и верит, что её учительский труд окупится сторицей. А начиналось всё почти десять лет назад.
Аромашевскую среднюю школу «хорошистка» Наташа Королёва заканчивала на рубеже столетий. И как-то само собой получилось, что девушка продолжила родовую учительскую династию. В Аромашево (да и не только) многим хорошо известны имена старейших и заслуженных работников народного образования супругов Николая Фёдоровича и Альбины Павловны Валенцевых. Это Наташины дедушка и бабушка. В педагогическом коллективе Аромашевской школы до сих пор добрыми словами вспоминают безвременно ушедшего из жизни талантливого педагога Ольгу Николаевну Королёву – маму Натальи.
Так что в 2001 году для выпускницы средней школы лежал прямой путь в педагогический институт. В Ишимском государственном институте имени П.П. Ершова девушка выбрала факультет иностранных языков. Учиться в институте, по словам Натальи, было легко и интересно. Бурлящие событиями активные и шумные студенческие годы были «золотой» порой.
Бывшей студентке особенно запомнилась практика после третьего курса в течение лета 2004 года в Соединённых Штатах Америки, в штате Пенсильвания. Предварительный отбор десяти человек с разных курсов института проходил в детском лагере «Ребячья республика» под Тюменью, въездные визы получали в Москве, и вот молодая сибирячка впервые оказалась за границей! Россияне стажировались в детском лагере для детей состоятельных американских родителей. Два раза в неделю для них организовывали поездки в аквапарк, а перед отъездом – экскурсию в Нью-Йорк. Условия для отдыха детей в Америке, по воспоминаниям Натальи, конечно, хорошие, но в российской «Ребячьей республике» ничуть не хуже, а комфортабельность корпусов, условия для проживания ребятишек даже лучше, чем за океаном. Но главное, что оказалось бесценным для студентки, – это языковая практика: общение с окружающими происходило на английском языке.
С большой ответственностью взялась вчерашняя выпускница за учительскую работу. На классных часах учитель вместе с ребятами обсуждает различные темы. Например, заметила, что дети довольно хорошо осведомлены о своих правах, но не всегда помнят об обязанностях, а ведь это, образно говоря, две стороны одной медали. Побеседовали и об этом. Дети в классе разные по характеру, способностям, поведению, интересам, стремлениям. Классный руководитель считает своим долгом создать среди них такой микроклимат, чтобы было комфортно каждому.
Наталья Леонидовна стремится к новым знаниям, любит учиться, поэтому сейчас получает второе высшее образование. Она заканчивает пятый курс юридического факультета Заводоуковского филиала Тюменского государственного университета.
А. Вакарин
Фото С. Степанюка