Медиакарта
20:14 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

История одной фотографии

История одной фотографии
11:13 | 27 апреля 2010
Источник: Слава труду

В школьном музее хранится фотография военного времени, которая заинтересовала меня и ребят из краеведческого кружка. Мы решили провести небольшую исследовательскую работу по теме: «История одной фотографии».

Фотография принадлежала моему отцу Лотенкову Николаю Евдокимовичу, она была сделана 23 февраля в 1945 году в городе Бельско (Польша).

Немного об отце. Лотенков Н.Е. после окончания семи классов получил профессию фельдшера в Ишимской фельдшерско-акушерской школе. В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию. С первых дней войны оказался на фронте. Служил в должности старшего фельдшера. Гвардии старший лейтенант медицинской службы Николай Евдокимович был участником Сталинградской битвы. В одном из боёв вынес с поля боя более 20 раненых и сам был ранен. Награждён орденом Красной Звезды.

Из воспоминаний Лотенкова Н.Е.: «Битва за Сталинград всегда останется в моей памяти. Всё смешалось – день и ночь. Ползёшь по полю – только пули свистят. Страха не было. Моя задача была – найти раненого, вынести его с поля боя. Иногда прямо на месте приходилось оказывать помощь. Кладёшь на плащпалатку раненого и ползёшь к военно-полевому госпиталю. В госпитале стоны, кровь. Мы, медики, чужую боль воспринимали как свою. Часто приходилось говорить: «Потерпи, браток, немного ещё потерпи».

Отец был награждён орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Войну закончил в Чехословакии. В декабре 1946 года был демобилизован, вернулся в Аромашевский район. С 1946 года до ухода на пенсию в 1980 году заведовал фельдшерско-акушерским пунктом в с. Сорочкино. В 1993 году мой отец ушёл в мир иной. За три года до смерти он рассказал, что переписывается со своими однополчанами, и даже ездил на встречу с другом времён Великой Отечественной в город Екатеринбург. Только после смерти отца я решила почитать письма от его однополчан, которые сохранились у нас в музее. Каково же было моё удивление, что письма приходили отцу как раз от боевых друзей, запечатлённых на этой самой фотографии.

Вот строки из письма Николая Бертнева, проживающего в городе Екатеринбурге, от 1 мая 1992 года: «Ты, Николай, затронул в письме тему о встрече бригады в юбилейном году. Так вот, у меня был в гостях 1 января командир 5-го подразделения нашего полка подполковник Сафонов. На мой вопрос: «Как дела в полку?» – последовал ответ: «Полк находится в «подвешенном» состоянии» и разъяснение, смысл которого сводится к следующему: как приемника 24-ой бригады полка скоро не будет. Его либо расформируют, либо соединят с какой-то частью. Днём рождения нашей бригады считается 2 июля 1942 года. В этот день Сталин подписал приказ о формировании двух полков тяжёлой артиллерии резерва Главного командования – 1004 и 453, которые на Курской дуге были объединены в бригаду. Прошедшая зима для меня была самой тяжёлой. Могу сравнить её с ноябрём-декабрём 1941 года, когда мне довелось воевать на Ленинградском фронте в глубоких снегах и болотах, не замерзающих под глубоким снегом, и в летнем обмундировании».

Читаю письма ближайшего фронтового друга Анатолия Горобца. В одном из писем он пишет, что 1 июля 1993 года отмечался 50-летний юбилей части, в которой служили боевые товарищи. На юбилей смогли приехать семь боевых друзей, а всего собралось 50 ветеранов разных поколений. Анатолий Горобец проживал в г. Минеральные Воды. Несмотря на плохое здоровье, всё же съездил на встречу с ветеранами войны. Пишет, что ветераны выступили перед личным составом, прошли парадным строем перед командованием. Состоялось зажжение вечного огня в память о павших героях, фотографировались. Мой отец тогда не смог съездить на встречу с однополчанами, так как очень болел.

Письмо А. Ткачёва от 07.12.1992 года из г. Челябинска. Из письма понятно, что он переписывается с А. Горобцом. В письме делится своими воспоминаниями, как встретил День Победы в 1945 году в Чехословакии. А было это так: «После построения дивизиона нам объявили, что боевые действия закончились (это было 8 мая 1945 года). Мы разошлись. Один гражданский мужчина (чех) стал нас настойчиво приглашать в гости, чтобы отметить событие. Мы, трое друзей, пришли к нему. Он стал нас угощать, говорить «спасибо» русскому солдату за ту свободу, что он принёс. Когда пришли к себе в часть, то ребята преподнесли по фужеру водки, хоть и не хотелось выпивать, но друзья очень уж настаивали. Всех переполняла радость, что закончилась война. Я выпил и лёг спать, быстро заснул и проспал до утра. Вот так я встретил этот дорогой для всех нас день».

Проанализировав письма, мы с ребятами-краеведами поняли, все фронтовые друзья, что запечатлены на фотографии, служили во 2-ом дивизионе 24 гвардейской ордена Суворова Краснознамённой артиллерийской бригады. Днём рождения бригады считается 2 июля 1942 года. В конце 80-х годов однополчане разыскали друг друга и стали переписываться. 2 июля 1992 года бригада отмечала 50-летний юбилей в г. Кирове. Видимо, формирование полков тяжёлой артиллерии проходило именно там.

Н. ПЛЕСОВСКИХ, руководитель школьного музея с. Сорочкино.

Фото из архива музея.

НА ФОТО: Фронтовые друзья. Слева направо: А.В. Бертнев, Н.Е. Лотенков, П.И. Осипенко, А. Ткачёв, корреспондент капитан Рошал, А.Г. Горбец, Г. Меньков. Польша. 1945 год.