Медиакарта
0:34 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Великая святыня

Великая святыня
10:48 | 01 декабря 2011
Источник: Наша жизнь

«Господь из всего Израиля и всего мира избрал только одну Деву. Ни в прошлых поколениях, ни в последующих Он не увидел больше никого, кто бы смог вместить в себя Духа Божия.
Господь призрел на Пресвятую Деву и дал ей дар Духа Святого, и воплотился из неё, и Она стала Царицей неба и земли, потому что была чистейшей, кротчайшей, умнейшей, трудолюбивейшей, послушнейшей из всех, преданной Богу.

Пресвятая Богородица была самым смиренным человеком за всю историю человечества, а Бог только смиренным даёт благодать. И по благодати, которую получила Матерь Божия, Она не сравнима ни с кем. Только один человек на земле превосходил Её – Сам Сын Божий». Протоиерей Димитрий (Смирнов)

У православных христиан России почитание Пресвятой Богородицы безмерно, как и поётся в молитве: «На тебя надеемся, тебе поклоняемся». А так как у нас в селе Казанском и приход носит имя Пресвятой Богородицы – иконы Казанской Божией Матери, то все праздники, посвящённые Пресвятой Богородице, люди стараются провести в храме.

И вот, отпраздновав праздник Покрова Пресвятой Богородицы, люди услышали, что пояс Пресвятой Богородицы находится в России, и что, возможно, будет в Тюмени. Ведь принесение пояса Пресвятой Богородицы на территорию России – это величайшее событие для всей Русской православной церкви.

Впервые пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся на горе Афон в Ватопедском монастыре, прибыл в нашу страну.

Согласно Священному Преданию, святой пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Пречистой Девой. После успения Божией Матери святой пояс хранился у апостола Фомы. В первые века христианской эры он находился в городе Иерусалиме. Известно, что в IV веке святой пояс хранился в каппадокийском городе Зела, затем его вновь перевезли в Иерусалим. Позже пояс Богородицы был доставлен в Константинополь.

В VIII веке в царствовании Льва VI Мудрого святой пояс принесли в императорский дворец. И по молитвам к Богородице перед этой святыней исцелилась супруга императора Зоя. Она была обуреваема нечистым духом, и император усердно молился Богу об её исцелении. Затем в знак благодарности Божией Матери императрица Зоя вышила весь пояс золотой нитью. Так пояс приобрёл тот вид, который имеет и сегодня.

Пояс Пресвятой Богородицы до наших дней дошёл разделённым на три части. В Ватопедском монастыре на горе Афон хранится самая большая часть этой святыни. Пояс из Константинополя в XIV веке вместе с частицей Креста господня был передан в дар Ватопедскому монастырю. С тех пор он и хранится в главном монастырском соборе.

На протяжении многих веков и вплоть до нашего времени посредством святого пояса совершается множество чудес. Так, женщины, страдающие бесплодием, получают тесьму от ковчежца, где хранится пояс Божией Матери для молитвенного утешения. И если у них есть вера и надежда на Бога, то молитвами перед Богом, Пресвятой Богородицей они получают просимое. Исцеление получают и от разных недугов верующие, потерявшие надежду на выздоровление и молящиеся Божией Матери не только сами, но и верующие родственники за них.

Итак, по воле Божией и милости великая святыня всего христианского мира, как было сообщено нашему приходу, должна была находиться в городе Тюмени 3-4 ноября 2011 года.

Желающих записаться на паломническую поездку было очень много. Большой автобус был полон. В пути сопровождающий в поездке прихожан дьякон Илия читал акафист Пресвятой Богородицы и все пели церковные песнопения и тропари. И вот город Тюмень. Подъехали к Троицкому мужскому монастырю, где находился ковчежец с поясом Божием Матери, куда уже шли на поклонение тысячи верующих. Рассказывает Галина Лазарева: «Очередь, конечно, была большая, но народ шёл благоговейно, чинно. Здесь тоже в храме монахи читали акафист Пресвятой Богородицы, который транслировался по радио. Когда подошли ближе к храму, то увидели живые цветы, которые продавались тут же. Купили цветы, чтобы возложить у ковчежца с поясом Пресвятой Богородицы, и вскорости зашли в храм. Шли в две очереди и подходили поклониться с двух сторон ковчежца».

– С того момента, как я зашла, – говорит прихожанка Галина Михайловна, – я находилась как в тумане, словно отреклась от всего земного, ни о чём и ни о ком не думала. А когда поклонилась святому поясу, то слёзы сами по себе хлынули из глаз. Это были слёзы умиления, радости. Вокруг стояли люди с радостными лицами, у многих лились слёзы. Затем мы трапезничали в одной из школ города Тюмени. А потом все шесть автобусов и две «газели» с паломниками из Ишимского благочинья в сопровождении машин ГАИ поехали домой. Долго ещё все мы были под впечатлением.

В это же время службы в храме святителя Николая Чудотворца не прекращались. Прихожане и батюшка Вадим (Овчинников) встречали приходской праздник Казанской иконы Божией Матери.

Третьего ноября состоялось вечернее Богослужение с исповедью. А утром 4 ноября – божественная литургия с причащением. На литургию пришли и те, кто вернулся ночью из Тюмени, поклонившись великой святыне – поясу Пресвятой Богородицы. После литургии прошли крестным ходом по улицам села Казанского под праздничный колокольный звон. Затем состоялось чаепитие в трапезной храма. А после ученики воскресной приходской школы поставили пьесу.

Очень радостно, что пояс Пресвятой Богородицы побывал во многих городах России. Учитывая особое поклонение людей Пресвятой Богородице в России, можно надеяться, что предстательство Её продлится ещё долгие, долгие годы, то есть Богородица будет долго молиться за Россию и её народ.

И вот уже совсем скоро, 4 декабря, великий праздник – Введение (вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздник этот установлен в память введения Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу согласно данному Её родителями обету. Пресвятой Деве в это время исполнилось только три года. Она была приведена родителями в храм в сопровождении девиц с зажёнными светильниками и при пении священных песен. Первосвященник встретил Её при входе в храм и по особенному вдохновению Божию ввёл Её во Святая Святых, куда и сам мог по закону входить только однажды в год, как бы предрекая, что эта Отроковица Сама сделается одушевлённым храмом Божиим.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ ДЕКАБРЯ

10 декабря – иконы Божией Матери «Знамение».

13 декабря – апостола Андрея Первозванного.

18 декабря – преподобного Саввы Освященного.

19 декабря – престольный праздник нашего храма в селе Казанском святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

25 декабря – святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца.

Автор: В. БУЛЬБА, прихожанка храма святителя Николая Чудотворца в селе Казанском