Медиакарта
15:10 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Модернизация: пациентам на пользу

Модернизация: пациентам на пользу
10:56 | 01 декабря 2011
Источник: Наша жизнь

Недавно в областной больнице №14 (село Казанское) состоялись слушания, в которых приняли участие главы администраций сельских поселений района, ветераны здравоохранения.

Главный врач больницы О.И.Юрова рассказала о программе модернизации здравоохранения, рассчитанной на 2011-2012 годы, и о ходе её выполнения. Среди основных направлений данной программы – улучшение материально-технической базы учреждения, диспансеризация 14-летних подростков, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи. Эти параметры остались прежними, потому что они были отражены ещё в приоритетном национальном проекте «Здоровье». Кроме того, специалисты больницы продолжают работу по выявлению и направлению пациентов в клиники региона, где им оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Обучение кадров также продолжает оставаться приоритетным направлением в программе модернизации. А вот организация домовых хозяйств – новшество. И о нём – несколько позже.

О.И. Юрова рассказала присутствующим о сложившейся в районе демографической ситуации. За 10 месяцев 2011 года в районе родилось 235 детей, в то время как в 2010 году за этот же период времени на свет появилось 256 малышей. Этот показатель, как видим, ухудшился. И показатель общей смертности также находится, если говорить языком статистики, «в минусе», так как умерло в 2011 году 270 человек, а в 2010 году – 247 жителей Казанского района. Сказала Ольга Ивановна о средней продолжительности жизни в Казанском районе, о результатах диспансеризации подростков в возрасте 14-и лет.

Улучшение материально-технической базы больницы остаётся приоритетным направлением программы модернизации. Будет приобретён переносной УЗИ-аппарат, подготовлены площадки и начат монтаж модульных ФАПов в Новоселезнёво и Долматово. Соответственно, будет установлено новое оборудование для этих фельдшерско-акушерских пунктов. Уже в четвёртом квартале 2011 года планируется поступление стационарного маммографа, двух автомобилей для больницы, двух дефибрилляторов, стационарного УЗИ-аппарата, фиброгастроскопов, набора медицинской мебели для физиоотделения.

Уже в этом году в больнице появились два аппарата холтеровского мониторирования и спирограф. Специалисты используют их в работе. Приобретено оборудование в кабинет лечебной физкультуры (это тренажёры и спортивный инвентарь).

О.И. Юрова рассказала и о том, что в будущем году запланировано приобретение и другого оборудования. Одно из самых дорогостоящих приобретений – централизованная станция подачи кислорода с разводкой по всем стационарным подразделениям. Стоимость подобного приобретения – 14 миллионов рублей. Также планируется купить автомобили скорой медицинской помощи, четыре модульных ФАПа, датчики для эхокардиографии, наркозно-дыхательное оборудование и кардиомониторы для отделения реанимации. Для Ильинской участковой больницы будут приобретены в будущем году дентальный аппарат, передвижной рентгеноаппарат и паровой стерилизатор на общую сумму почти 600 тысяч рублей.

Главный врач больницы рассказала и о проведении капитальных и текущих ремонтов. Капитально отремонтирован ФАП в Огнёво, проведены текущие ремонты в инфекционном отделении, в Малоченчерском ФАПе, косметический – в терапевтическом, родильном, поликлиническом отделении. В планах – капитальный ремонт Ильинской участковой больницы (на это будет затрачено 9,5 миллиона рублей), Гагарьевского ФАПа, проведение других текущих ремонтов.

Подробно остановилась Ольга Ивановна Юрова на обеспечении медицинского учреждения квалифицированными кадрами. За последние три года в район приехали работать 7 специалистов с высшим медицинским образованием. Безусловно, здесь важно то, предоставляются ли молодым докторам социальные гарантии. Этот вопрос решается с администрацией Казанского муниципального района. Было выделено 6 служебных квартир в новых домах улучшенной планировки. Всем интернам и ординаторам, обучающимся по целевому направлению, были выплачены подъёмные и производились ежемесячные выплаты.

О.И. Юрова в своём докладе обозначила и основные задачи на ближайшее время. Необходимо в дальнейшем решать вопросы кадровой политики, заниматься улучшением материально-технической базы учреждения. В перспективе планируется открытие кабинетов физиолечения в Челюскинской врачебной амбулатории и в Б-Ярковском, Огнёвском, Гагарьевском и Дубынском ФАПах, кабинета водогрязелечения в Ильинской участковой больнице. Также будет организована работа домовых хозяйств. В удалённых от районного центра деревнях Паленке и Михайловке, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, будут работать люди, которые смогут оказать пациентам доврачебную медицинскую помощь. При этом, как заметила О.И. Юрова, у них нет специального медицинского образования, но они пройдут специальные курсы, им будут выданы сумки, снабжённые препаратами первичной помощи, и телефоны, по которым они смогут вызвать скорую помощь и врача. После доклада гости побывали в хирургическом, детском отделениях, в детской консультации, в отделении скорой медицинской помощи, в приёмном. Они осмотрели отделение физиолечения, которое скоро будет открыто после капитального ремонта.

– Не дай бог, конечно же, болеть и ложиться в больницу, но в таких условиях лечиться пациентам будет очень удобно, – говорили гости.

После экскурсии они побывали в музее больницы и посмотрели экспонаты, рассказывающие об истории здравоохранения в районе.

Автор: Тамара НОСКОВА