Медиакарта
0:28 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Свой среди своих

10:58 | 01 декабря 2011
Источник: Наша жизнь

Вспомнился анекдот про неудачника, который неотступно следует за Богом и канючит:
– Всё делал как надо – молился, постился, исповедовался, милостыню подавал страждущим, а Богу всё равно не угодил. Почему так?
– Ну не нравишься ты мне, не нравишься, – чуть ли не по слогам произносил Господь, – и ничего я с собой и тобой поделать не могу.

Во всяком деле нужно, наверное, кому-то понравиться – не высшим силам, так сильным мира сего. Обстоятельствам, наконец, его величеству случаю, извечному требованию времени.

Владимир Леонидович Ташланов из тех людей, которые Богу нравятся. Но глупо было бы утверждать, что только на везении да по обстоятельствам счастливой судьбы и жребия выстроил Ташланов здание под названием «Агрокомплекс «Маяк». Двадцать лет назад молодой и преуспевающий председатель колхоза имени Черемнова Владимир Леонидович Ташланов ясно осознал, что завтрашнего дня в его председательской судьбе не будет. Гнать людей на работу, порой в буквальном смысле этого слова, он уже не мог.

И поехал Ташланов на приём к председателю райисполкома (по-нынешнему – главе района) Владимиру Ивановичу Барабанщикову. Благо, времена были уже не советскими, и исповедоваться Ташланову пришлось не секретарю райкома и послушным ему членам бюро, умевшим вправлять мозги инокомыслящим. Барабанщиков Ташланова выслушал и предложил молодому председателю колхоза ещё раз хорошенько всё обдумать.

Прошла неделя. Ташланов вновь появился в кабинете председателя райисполкома и Барабанщиков понял, что председатель колхоза решения своего не изменит. И началась для Ташланова жизнь, полная творческой и производственной новизны. Пора дерзаний и терзаний.

Чувствовал Ташланов или нет, судить не берусь, но буквально на глазах рождался человек, способный окружать себя людьми творческого начала. Поначалу бизнес Ташланова замыкался в границах сельской стройиндустрии. Предприятие Ташланова возводило перерабатывающие предприятия для процветающих в ту пору Грачей.

Сельскохозяйственным производством Ташланов займётся позднее. Понадобится много времени для того, чтобы поведать читателю о путях становления «Маяка». История эта общеизвестна, а успехи «Маяка» очевидны.

У меня же всегда живой интерес вызывает личность руководителя крупнейшего и процветающего предприятия.

На западе секреты аграрного бизнеса, да и бизнеса вообще, постигаются поколениями деловых людей. Ташланов этот путь осилил за два десятка лет, которые для истории являются мигом. Может быть, и впрямь Ташланов Бога держит за бороду?

Но всё происходило обыденнее и проще. Ташланов в понимании масштабного исходит из мелочей. В мелочах заключается всё величественное.

– Понаблюдайте за Ташлановым, когда он обходит новостройки, – дают мне совет наблюдательные коллеги Владимира Леонидовича. – Ведь он ощупает каждый гвоздь, обязательно убедится в том, крепко ли он вбит в доску.

Он и людей, образно выражаясь, ощупывает как гвозди в доске, определяя каждого на прочность. Но Ташланов любит людей искренне. Нет в его характере чванства, душевной слепоты и чёрствости, так свойственных людям преуспевающим.

Не корысть руководила Ташлановым, когда под началом «Маяка» оказывались бывшие колхозы и совхозы с многомиллионными долгами в государственную казну. Прибыли, росту объёмов сельскохозяйственного производства на этих территориях предшествовала работа, связанная с укреплением материальной базы полуразвалившихся хозяйств, подбора и воспитания кадров. Сегодня «Маяк» – это четверть посевных площадей района, это мощнейшая животноводческая отрасль, это тысячи людей, обеспеченных работой. Ташланов воистину только для облегчения участи деревенских людей создаёт предприятия, которые не приносят «Маяку» особой прибыли, но обеспечивают работой десятки жителей окрестных сёл.

Ташланову с его достатком, общественным положением впору почивать на лаврах, а он как прилежный ученик не устаёт постигать мудрость.

– Не знаю таких сторон сельскохозяйственного производства, финансово-экономической деятельности, в которых бы не был компетентен Владимир Леонидович, – рассказывает ветеран «Маяка» Любовь Николаевна Головач.

Заслуженный работник сельского хозяйства Ташланов не устаёт постигать высшую математику агробизнеса. Он опирается на человеческий фактор. Вот он забивает первые колышки на месте строительства будущего комплекса по выращиванию крупного рогатого скота мясной направленности, а рядом, в деревне, в крестьянских двориках, построенных «Маяком», выращиваются телята на взаимовыгодных условиях. Крестьянская семья обретает работу, и животноводческая отрасль «Маяка» создаёт для себя крестьянскую основу. Социальная сторона тесно соприкасается с производственной. В результате выигрывает человек. И так во всём. В большом и малом. Люди видят и ценят старания Ташланова. Сколько добрых откликов в поддержку высказывали земляки, когда кандидатура Владимира Леонидовича выдвигалась для присвоения звания "Почётный гражданин района". Охотно отдавали люди за него свои голоса, когда В.Л. Ташланова избирали депутатом районной Думы.

Бога молю, чтобы не надломило крестьянского сына Ташланова рациональное наше время. Святую суть деревенского бытия основательно испохабила "колхозчина", охладила она душу деревенского человека равнодушием, сделала его потребителем благ. Сегодня другая беда разгуливает по нашим деревням – так называемый агробизнес во главе с людьми пришлыми, чуждыми и отторгаемыми деревней, как инородные тела, и человек перестал себя чувствовать хозяином на этой земле.

Ташланов – свой среди своих. В крови у него родственная связь и с землёй, и с людьми. Он, конечно же, строит свою неутомимую деятельность по экономическим принципам, связанным с извлечением прибыли. Но не на крови людской эта прибыль обретается. Ташланов всегда предоставляет человеку право выбора. Желаешь жить достойно – трудись на совесть. Не желаешь – живи как знаешь.

Время быстротечно. Но есть исторические мгновения, яркие вспышки, которые освещают путь тех, кто идёт впереди других. «Маяк» в истории района – определяющий ориентир. Двадцатилетняя история предприятия – явное тому подтверждение.

Автор: Олег ДРЕБЕЗГОВ