Медиакарта
9:45 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пора бить в набат

Пора бить в набат
11:41 | 27 апреля 2010
Источник:

На сегодня самый больной вопрос – лесные пожары

Андрей ЛУКИЧ

Директор департамента лесного комплекса области Андрей Мединцев провел встречу с журналистами. Изначально она планировалась как обучающий семинар для корреспондентов, освещающих «лесную» тематику, но вылилась в доверительную беседу на актуальные темы.

Зайцы не курят!

На сегодня самый больной вопрос – лесные пожары. Они начались 21 апреля в трех районах: Сладковском, Сорокинском и Тюменском. В этот же день губернатор Владимир Якушев подписал постановление правительства Тюменской области, ограничивающее посещение гражданами лесов на период высокой пожарной опасности до 1 июня. Исключение – дни весенней охоты на водоплавающую дичь. (В этом году охотники приобрели разовых путевок в два раза меньше, чем в прошлом – порядка десяти тысяч).

Ситуация с пожарами очень тревожная. Уже к пятнице, практически за сутки, их произошло 28, причем в самых разных местах. При сильном ветре огонь быстро распространяется, остановить его очень трудно. За эти дни уничтожено более тысячи га зеленых угодий. Таких стремительных «темпов роста» не бывало! В пятницу к 15 часам к зафиксированным очагам возгораний добавилось еще 17. Горели не только леса, но и дачные домики, например, на Салаирском тракте. Два летчика-наблюдателя из Ишима и Тюмени, делавшие облет над семнадцатью районами, передали информацию, что во всех местах возгораний они видят либо рыбаков, либо отдыхающих.

Ко всем нарушителям постановления правительства области № 116-п будут применены жесткие меры. Как отметил глава департамента лесного комплекса Андрей Мединцев: «Если у людей есть по лишней тысяче рублей на штраф, то пусть идут за березовым соком». Кто виновники пожара? Не медведи же с зайцами! Поэтому оштрафованы будут все, кто окажется в лесных угодьях в течение мая, вне зависимости от того, разжигали они костры или нет. (Для загородного отдыха населения организованы обустроенные места. Информация об этом будет размещена на стендах, установленных вдоль автодорог).

В эти дни мобильные группы в составе представителей лесхозов и милиции будут ежедневно объезжать наиболее посещаемые угодья.

Ситуация настолько серьезная, что надежда только на нашу совесть да дожди. Кстати, с января 2010 года полномочия по пожарному надзору в лесах переданы департаменту лесного комплекса Тюменской области.

Тянись, росточек тонкий

При лесовосстановительных работах специалисты стараются, прежде всего, уделять внимание территориям, пострадавшим от пожаров. Весной прошлого года на землях Гослесфонда появились саженцы хвойных пород на 2296 гектарах, а общая площадь молодых насаждений составила 4332 гектара. В акции «Посади свое дерево» приняли участие более двух тысяч жителей области. Благодаря ей лесной фонд пополнился 296 гектарами памятных посадок сосны, ели, лиственницы. В населенных пунктах появилось свыше 2300 елочек, сосенок, березок, яблонек, саженцев ивы, клена, акации, пузыреплодника, вяза, кедра, рябины, липы. Глава департамента лесного комплекса приглашает всех желающих принять участие в этой акции. Посадочный материал есть. Специалисты помогут с выбором территории для лесопосадок. Предприятия и организации, частные лица могут обращаться к сотрудникам департамента по тел. 69-05-61.

Большую помощь работникам леса оказывают школьные лесничества. Сегодня их одиннадцать. А ведь было время, когда школьные лесничества действовали в каждом крупном селе. Помнится, как в 9-10 классах мы ездили «на елочки». Незабываемое время! Все мои одноклассники сейчас могут с гордостью сказать, что в нижнетавдинских лесах у каждого растет как минимум по сотне собственноручно посаженных и уже окрепших молодых сосенок.

Без лошади да в извоз?

К сожалению, есть и весьма неутешительные факты. Например, объемы лесовосстановления в нашем регионе были бы куда значительнее, если бы все арендаторы леса выполняли свои договорные обязательства. Об этих «горе-хозяевах» стоит сказать отдельно.

Некоторые арендаторы ведут себя по-хамски. А ведь они по роду своей деятельности должны заниматься тем, чем занимались «прежние лесхозы», т.е., кроме лесозаготовок, проводить на вверенной им территории санитарные рубки, строить дороги и минерализованные полосы противопожарного назначения, заниматься посадкой культур и содействовать естественному лесовосстановлению. Однако, как говорят в народе, безлошадные в извоз рядятся. Есть такие арендаторы, кто решил, что из отданного на 49 лет леса можно только кругляк вывозить.

На сегодня общая площадь лесных участков, находящихся в аренде для заготовки древесины, ведения охотничьего хозяйства, рекреационной деятельности, сельского хозяйства, – 3 млн 902 тыс. га.

В департаменте пересматривают арендные отношения, основываясь на опыте минувших лет. Из-за невыполнения обязательств три арендатора по решению судов уже лишены лицензий на право деятельности. Еще шесть исков на расторжение договоров аренды находятся в судах.

Есть случай, когда, переоценив свои возможности, арендатор сам обратился в департамент с просьбой о расторжении договора, прекращении им лесозаготовок.

Немало бед приносят браконьеры-заготовители. С января 2009-го по март 2010-го на юге области на месте преступления были «застуканы» 373 самовольщика. Ущерб от этих незаконных рубок оценен более чем в 165 миллионов рублей!

НА СНИМКЕ: сильные пожары на Салаирском тракте.