В текущем году клубу спортивного туризма «Тобольский экстрим» исполняется десять лет. За прошедшее время эта молодёжная организация внесла немалый вклад в изучение истории и природы Тобольска и Тобольского района, добившись признания на очень высоком уровне.
Но не только с кипой дипломов заглянул в редакцию «Советской Сибири» организатор и бессменный лидер «Тобольского экстрима» Геннадий Геннадьевич Тихонов. Как настоящий исследователь. Он прежде всего заставил обратить внимание на те находки, которые обнаружили члены клуба «Экстрим» близ населённых пунктов Тобольского района. Так и начался наш разговор о зубе мамонта, ругозе и избушке Бабы-Яги.
-
Геннадий Геннадьевич, могут ли найденные предметы привести к значимым открытиям в науке?
-
Считаю, что да. Эти находки уже послужили основой для гипотез, которые ломают привычные научные представления. Пример: зуб мамонта, который мы нашли в 2002 году близ деревни Медведчиковой. Дело в том, что учёными выдвинуто немалое число версий гибели этих млекопитающих. Детально изучив найденный костный орган, члены «Тобольского экстрима» выдвинули предположение, что мамонты вымерли от болезни зубов, защитив и обосновав эту теорию на многих научных конференциях.
Версия тобольских искателей также основывается на исследованиях знаменитого американского палеонтолога Росса Макфи, изучающего следы существования «мохнатых слонов» на острове Врангеля. Он предположил, что мамонты вымерли от некой тотальной эпидемии. Мы же его гипотезу конкретизировали до зубного заболевания. Доказательством этого служит тезис, что за жизнь коренные зубы вымерших гигантов менялись до шести раз. То есть по мере их стирания они регулярно заменялись новыми. Обычно, когда выпадал последний, шестой, зуб, мамонт умирал. Вирус, в свою очередь, мог ускорить этот процесс, не давая животным достигать половозрелого возраста.
-
Удалось ли найти ещё что-то необычное в нашем районе?
-
Не менее значимым достижением коллектив «Тобольского экстрима» считает обнаружение ругоз (лат. rugoza) на территории наших сельских поселений. Это простейшие коралловые животные, вымершие на закате палеозойской эры. Останки одного из них мы нашли в 2003 году на реке Тобол рядом с деревней Худяковой, другого - спустя почти три года под Медведчиковой. Примечательно, что их среда обитания – морское дно. Находки позволили нам выдвинуть версию о подъёме земной коры. Гипотеза была вынесена на суд геоморфологов (исследователей географического рельефа), но как-то внятного ответа мы от них так и не получили. Тем не менее есть ряд учёных, в чьих работах говорится о так называемом «Тобольском материке». Речь идёт о нашей возвышенности, именуемой горой. Предположительно ею некогда и ограничивался материк, а всё, что располагалось ниже, находилось под океаническими водами. Сам ландшафт возвышенности и послужил основой такому толкованию редкого явления, ведь её нельзя назвать ни горой, ни холмом, поскольку она имеет лишь один западный склон. В природе такое явление наблюдается редко.
В официальной же версии говорится, что «тобольская ступенька» создана ледниковым периодом: айсберги откалывались и уплывали в океан. Эти пласты, как бульдозером, должны были уничтожить весь культурный слой для исследований, то есть никаких останков доледникового периода мы здесь не должны были найти. Он завершился около 30 миллионов лет назад, а найденной нами ругозе около 250 миллионов лет.
Хотя мы не исключаем того, что и традиционная версия может быть верной, ведь здесь проходит геологический разлом. Он глубинный и включает в себя слои мантии. Вполне возможно, что в нём сохранились какие-то останки, а потом, ближе к нашему времени, они в небольшом количестве просто были «выдавлены» из более древних слоёв. В этом случае официальная версия учёных верна.
-
А как вы устанавливаете подлинность находок?
-
Клуб «Тобольский экстрим» зарегистрирован в национальном географическом обществе и имеет своего куратора - известного тюменского исследователя природы Павла Сергеевича Ситникова. Он и помогал нам в проведении экспертиз. Кроме того, мы возили ругозу на научно-практическую конференцию в Тюмень, где демонстрировали её учёным-биологам из Тюменского государственного университета. Они единогласно подтвердили правильность наших предположений относительно этой находки.
Примечательно, что большинство наших версий выдвинуто детьми, но учёные подтверждают их правомочность. Конечно, есть и мой вклад как научного руководителя. Он заключается в том, чтобы собрать доказательную базу под предположения ребят.
-
Какое из исследований «Тобольского экстрима» сегодня можно назвать самым значимым?
-
Это теория о сибирском происхождении персонажа русских сказок - Бабы Яги. Строится она на основе исследований культов дотюркских племён - тех народов, которые жили на нашей территории. Их религией был шаманизм, частично сохранившийся и по сей день. С тех времён остались интересные артефакты, например, небольших размеров культовые избушки. Одну из них мы обнаружили на реке Носка. Располагалась она близ старого Уватского тракта, севернее села Ушарова.
Исследуя местность, мы натолкнулись на культовую постройку, размещённую на спиле дерева, напоминающем своим видом те самые куриные ножки. По нашему мнению, они нужны были для защиты - сохраняли культовое сооружение от наводнений, снежных бурь и животных. Позже мы узнали, что в этих ритуальных домиках помещались фигурки с изображением богов и высших духов шаманских учений. Миниатюрные скульптурки менее значимых идолов просто расставлялись в культовых местах.
По некоторым изученным нами теориям шаманизма одна из высших местных богинь могла носить имя Ехэ – так звали повелительницу первого подземного мира и привратницу мира мёртвых. Примечательно, что по славянским ведам, эту же функцию выполняла созвучная ей героиня сказок и мифов Яга.
Как известно, соседние племена, в том числе славянские, часто перенимали культурные традиции и знаки, поэтому она нашла своё отражение в мифах других народностей. Но истоки поклонения богине Ехэ, как считают некоторые учёные, следует искать в ритуальном культе первого сибирского народа – сиберов. Мы обратились к исследованиям таких великих учёных, как академик Алексей Павлович Окладников, выдающийся специалист по истории Сибири. В его трудах говорится, что на её территории, в том числе и в Тобольском районе, народы когда-то проживали очень компактно. Однако постепенно в связи с этническими передвижениями одни нации «прогоняли» других на Север. Эти передвижения не могли обходиться без таких культурных следов, как найденная нами культовая избушка на курьих ножках.
-
Чем сегодня занят «Тобольский экстрим»?
-
Как и всегда «Тобольский экстрим» изучает всё, что связано с историей Тобольска и Тобольского района. В частности, исследует происхождение тех самых сиберов. Отыскивая их след, нам порой приходится участвовать в непростых путешествиях, благодаря которым идёт профессиональный рост спортсменов-туристов.
Сегодня многие наши воспитанники уже выросли, окончили институты. Вместе с этим вырос и уровень их мастерства. На сегодняшний день историю Тобольского района мы уже изучаем на уровне связей с другими территориями, отправляясь в близкие и дальние экспедиции. В таких походах члены клуба научились выживать в условиях дикой природы.
Сама организация выросла, сейчас в ней состоит около 80 человек. Новые люди также не перестают к нам прибывать.
- Спасибо за содержательное интервью. В следующий раз мы поговорим о Бабе Яге подробнее. А сейчас - удачных находок и новых удивительных открытий вам и вашему клубу!
Святослав ВИНОКУРОВ,
фото Тимура КАРЫМОВА