Медиакарта
10:42 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы леса шумели

Чтобы леса шумели
15:57 | 01 декабря 2011
Источник: Светлый путь

Подмечено, что работников лесохозяйственной сферы всегда отмечала какая-то особая жилка любви к своему делу, отношение к лесу как к какому-то живому организму с душой и характером, то весело шумящему, то грустному и задумчивому. И не в деньгах тут дело, поскольку заработная плата лесников никогда не была высокой, какой меркой её ни меряй, с чем ни сравнивай. А вот, поди ж ты, держатся люди на работе, душой прикипают к лесу. Даже трудовые династии есть.

И условия труда здесь, прямо надо сказать, не очень: часто вдали от населённых пунктов, летом – жара, гнус, зимой – ветер, стужа, снег по пояс. Но лесохозяйственные работы расписаны на целый год и их надо выполнять, за каждым гектаром лесных угодий, а их более 470 тыс., глаз да глаз нужен, иначе вообще останешься «на бобах» с голым-то окладом.

А тут ещё одна проблема – экономические реформы, проводимые в стране, накрыли и лесную отрасль. Единая лесохозяйственная структура была расформирована на три составляющих: административную, хозяйственную и пожарную лесоохрану. Результаты всеобъемлющей лесохозяйственной реформы мы ещё только начали вкушать, причём вкус этот для многих оказался не из разряда приятных. Но в Нижней Тавде руководителям отдельных структурных подразделений хватило мудрости не обосабливаться, а найти точки соприкосновения и работать бок о бок на благо общего дела – сохранения и восстановления леса.

К тому же, как заметил не то в шутку, не то на полном серьёзе один из лесников, «не было бы счастья, да несчастье помогло»: подразделение лесоохраны, официально именуемое Нижнетавдинским отделением государственного бюджетного учреждения Тюменской области «Тюменская база авиационной и наземной охраны леса», получило значительную материально-техническую поддержку, какой не припомнят старожилы лесхоза.

Сегодня на вооружении нижнетавдинских защитников леса 14 единиц пожарных технических средств: специализированные машины, тракторы, вездеходы и дополнительное оборудование, включающее мотопомпы, ранцевые опрыскиватели, бензопилы, так называемые воздуходувки, и другой инструмент, используемый при тушении лесных пожаров. Появилась возможность создания действенных мобильных групп пожаротушения, оснащённых этой техникой и оборудованием. Четыре таких группы с начала пожарного периода (в дополнение к авианаблюдению) вели патрулирование лесов по маршрутам, разработанным в соответствии с классом пожарной опасности лесных кварталов. Где-то патруль проходил один-два раза в день, а где-то патрулирование осуществлялось круглосуточно с привлечением дополнительных сил и полиции. Эти меры, по мнению начальника Нижнетавдинского отделения ГУ ТО «Тюменская авиабаза» А. Тишина, позволяют воздействовать на пожароопасную обстановку профилактическими мерами, предупреждая пожары или пресекая распространение огня, что называется, на корню.

Безусловно, при такой напряжённой работе работникам службы пожаротушения, а их на всё и про всё всего-то восемь штатных единиц, приходится выкладываться на сто процентов, люди порой и до дома не успевают добираться, «кантуясь», как они сами говорят, ночь на работе. Не считаясь со временем, несут боевую вахту по борьбе с лесными пожарами инструктор группы пожаротушения В.Горев, водитель пожарного вездехода П.Токарев, водитель пожарной машины Н.Иванов, да и другие члены противопожарного отделения не отстают от своих товарищей.

Ежегодно на пожароопасный период на помощь им привлекается до 14 человек, работающих по договорам, это также люди ответственные, дисциплинированные и в определённой степени бесстрашные. Люди, видевшие разгул огненной стихии в лесу своими глазами, знают, что лесной пожар – страшное зрелище, а борьба с ним – весьма опасное дело, требующее и знаний, и умений, и опыта. Поэтому лодыри и бездельники, люди без крепкого внутреннего стержня здесь не задерживаются.

Но и этих сил порой не хватает для ликвидации пожаров, приходится привлекать добровольные дружины пожарных, создаваемые при администрациях сельских поселений, задействовать технику и людей из ближайших населённых пунктов, предприятий и организаций. Оперативно реагируют на подобные просьбы о помощи администрации Андрюшинского, Берёзовского, Нижнетавдинского и Тавдинского сельских поселений, руководители и местные предприниматели: В.Калайчиев, В.Треногин, А.Богданов, С.Шармазанов и другие.

Только совместными усилиями удалось остановить лесной пожар, вплотную подступивший к домам и надворным постройкам в Соколовке, Калиновке, Девятково. Тогда на борьбу с огнём поднялись все жители этих населённых пунктов.

Результаты были бы более эффективными, прояви к проблеме должный интерес арендаторы лесных угодий. К сожалению, таких примеров единицы, а персонально ответственные и не очень штатные огнеборцы сумели назвать лишь директора ООО «Лесное» И. Филёва, проявляющего деятельное участие в борьбе с лесными пожарами.

Подробной информации о выполнении арендаторами договорных обязательств, касающихся лесных пожаров и мер борьбы с ними, получить не удалось, поскольку, кто бы мог подумать, она является большущим, не подлежащим огласке секретом. «Если что-то хотите узнать, – сказала, как отрезала, главный специалист Нижнетавдинского лесничества Н. Смородина, предварительно поинтересовавшись удостоверением журналиста, – обращайтесь в департамент».

И всё-таки кое-что выяснить, о чём-то догадаться нам удалось. Почти два года назад бывший тогда директором ГУТО «Тюменское управление лесами» В.Шатрай на одном из совещаний в департаменте лесного комплекса Тюменской области, раскритиковав бездеятельность ООО «Комжильсервис», ОАО «Тюменский фанерный комбинат», ООО «Тюменьлес» и ряд других арендаторов в плане обеспечения системами и средствами предупреждения и тушения лесных пожаров, прямо заявил: «Надо расторгать договоры с такими арендаторами, … привлекать к ответственности тех, кто нарушает условия договоров аренды лесных участков и требования лесного законодательства». Всё это, конечно, здорово и даже немножко пугающее, но что-то не слышно ни о каких привлечениях или расторжениях. Значит, все поголовно исправились и напряглись на борьбу с лесными пожарами согласно заключённым договорам, или такая информация за семью печатями и для простого обывателя недоступна.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ