Медиакарта
5:13 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Семейный подряд Мироновых завершился победой!

Семейный подряд Мироновых завершился победой!
11:45 | 27 апреля 2010

Отец, сын и дочь победили в чемпионате по укладке стеновых блоков «Поревит»

Людмила ГУРЕУ

Ирина АНТИПОВА (фото)

Настоящий праздник – с участием артистов – «закатил» Ялуторовский завод стеновых материалов «Поревит» тюменского холдинга «Партнёр» в прошедшее воскресенье в областном центре на площади у ТЦ «Зелёный берег».

Певец Иван Евсиков потрясающе пел «Королеву красоты» и другие замечательные песни давно ушедших лет, подтанцовка в лице очаровательных девушек в футболках с эмблемой «Поревит» добавляла пикантности его выступлению, симпатичная гимнастка показывала фокусы с хула-хупами, находчивый конферансье веселил публику «приколами». Отзывчивые на любую «веселуху» заречные цыгане первыми прибежали посмотреть на дивное зрелище и даже по просьбе ведущего приняли участие в танцевальном «забеге». Один невысокий кругленький и весьма прыткий «чавела» мог бы составить конкуренцию самому Чарли Чаплину – так ловко выделывал ногами хитроумные па. А ещё публика соревновалась в прыжках, поднятии тяжестей – спортивными снарядами были… стеновые блоки «Поревит». Самые упорные и сильные спортсмены получили подарки, в том числе наборы инструментов.

Но главным было другое, ради чего все и собрались на «зеленом берегу». Это открытый городской чемпионат по укладке этих самых стеновых блоков. Проводился он с целью популяризации доступных для населения стройматериалов для индивидуального жилищного строительства. Заметьте, соревновались не профессиональные строители, а обычные тюменские семьи – в каждой бригаде по три человека. (Правда, организаторы выделили им мастеров-консультантов). Заявку сделало двадцать коллективов, но жеребьёвка определила пятерых участников чемпионата. Стремиться было к чему: Гран-при «от «Поревита» уж больно хорош – сертификат на 160 тысяч рублей на покупку 86 квадратных метров стеновых блоков для постройки собственного дома! Остальные призы тоже неплохи – 30-процентная скидка при приобретении блоков «Поревит»! И даже те команды, которые выбыли в результате жеребьёвки, были награждены пятипроцентной скидкой!

Что же это за стройматериал, к которому такой большой интерес?! Выпускает его единственный в нашем регионе производитель – Ялуторовский завод стеновых материалов, по немецкой технологии и на немецком оборудовании. Сделан он из автоклавного газобетона, то есть ячеистого. И сейчас непонятно? Тогда изложу более популярно – это искусственный камень с равномерно распределёнными воздушными порами. И характеристики у этого универсального стенового материала, соответственно, «каменные»: он, как утверждают спецы, повышенной прочности, годится для сооружения не только индивидуальных жилых домов, но и малоэтажных зданий; а в обработке лучше дерева. Стены из блоков «Поревит» не нужно штукатурить, они отлично «принимают» облицовку, а швы хорошо шпаклюются. И ещё одно достоинство – такой дом можно построить быстро, легко и недорого. Этот девиз не раз звучал во время чемпионата, который показал, что с блоком «Поревит» каждый из нас может стать строителем, и не надо кого-то нанимать.

Заговорилась с вами, дорогие читатели… А давайте посмотрим, что происходит на стройплощадках. Жуковы, судя по количеству блоков в кладке, сразу взяли высокий темп. Прошло десять минут – их нагоняет семья Мироновых: уже третий ряд выкладывает! Ещё через десять минут пальма первенства переходит к Пимановым. Неплохо «идут» Бакины. А Симаны что-то отстают, не торопятся… О, а кто это на «сцене» поёт про «погоду в доме»? Дружелюбная и бескорыстная Яна Егорова! По жеребьёвке она вместе с домочадцами выбыла «из игры», но готова была помочь другой семье, у которой не хватало третьего участника.

Напомню, перед стартом конкурсантам отвели час на постройку угловой стены размером два на три метра и высотой в четыре блока. (Как выяснится позднее, четырём бригадам понадобилось меньше часа, чтобы выложить даже пять рядов; только семья Симан не отступила от конкурсных условий). Каждой бригаде выдали техническое задание, поддон со стройматериалом, увесистый пакет килограммов на двадцать кладочно-монтажного клея «Униблок» (цемент на такой стройке, оказывается, не нужен), а ещё строительный миксер, молоток, ножовку и, конечно, уровень. Строители облачились в фирменные «поревитовские» бордовые кепки и футболки – и работа началась, да какая! Ведь надо было не только соблюсти скорость кладки, но и геометрию сооружения, выдержать толщину швов, ровность стен, а также чистоту на площадке. Одним из критериев конкурса был… артистизм участников. Вы можете представить каменщика, танцующего за работой? Вот-вот, и я не представляла. Пока не побывала на «Поревит»-чемпионате! А всё потому, что большой стеновой блок – это не какой-то маленький кирпич! Пока мужчины укладывают серую громадину в стену, женщина может потанцевать, ведь свою работу она уже выполнила – нанесла клей на поверхность. Что и происходило в семействе Бакиных, потом журналисты вручили им приз зрительских симпатий. А в целом конкурс оценивало профессиональное и очень солидное жюри в составе заместителя начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Сергея Шустова, генерального директора завода «Поревит» Артёма Божедомова и главного инженера строительной компании «Партнёр» Валерия Сибена. Они и определили лидера.

Им стала семья Мироновых – отец Владимир Ильич, дочь Юлия, сын Игорь. Пока Юля строила стену, дочка её Арина с бабушкой Галей болели за родных. И не напрасно, ведь они набрали самое большое количество баллов, поэтому завоевали призовой комплект стеновых блоков, из которых глава семейства собирается строить собственный дом по улице Широтной.

НА СНИМКЕ: семья Мироновых.