Григорий ЗАПРУДИН (фото автора)
В минувшую пятницу состоялось очередное заседание постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской Думы
С информацией о ходе подготовки и выполнении противопаводковых мероприятий выступил начальник управления гражданской защиты администрации города Александр Савостеев.
Он озвучил такие цифры: за период наблюдений за р. Турой с 1891 по 2009 годы средний уровень паводка составлял 599 см. Максимальный подъем воды – на 9,15 м – произошел в 1979 году, что привело к прорыву земляных дамб и затоплению пос. ДОК «Красный Октябрь». В зоне затопления оказались более 3 тысяч человек и 2 предприятия.
Что может произойти в случае прорыва дамбы в наши дни? Общая площадь возможного затопления составит 12,6 квадратных километра, однако подобная угроза сведена к минимуму. В прошлом году состояние водозащитной дамбы обследовалось дважды и в целом признано удовлетворительным. Однако на крайний случай спланирована экстренная эвакуация населения, для чего определено 6 мест сбора и на базе муниципальных образовательных учреждений подготовлен 51 пункт временного размещения. Также определены резервы материальных ресурсов, медикаментов и медицинского имущества.
Вопросам содействия размещению и обустройству беженцев и лиц, ходатайствующих о предоставлении им статуса вынужденного переселенца, посвятила свой доклад представитель УФМС по Тюменской области Галина Дернова. По состоянию на март текущего года в администрации города на учете состоит 83 очередника по категории «граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами», поставленные на учет до 1 марта 2005 года. Работа с ними продолжается в полном соответствии с действующим федеральным законом и распоряжениями администрации города Тюмени, касающимися выделения квоты для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите. В минувшем году в администрацию Тюмени поступило 14 обращений, в основном – о предоставлении жилья, земельных участков и нежилых помещений в аренду (от индивидуальных предпринимателей).
Начальник городского управления по здравоохранению Сергей Ярцев проинформировал комиссию о мерах по профилактике массовых инфекционных (и не только) заболеваний и по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия тюменцев. Он отметил, что общая заболеваемость среди детей и подростков снизилась на 14 и 8,2 процента, у взрослого населения роста заболеваемости не отмечается.
В структуре общей заболеваемости среди детей в возрасте до 14 лет первое место занимают болезни органов дыхания (58,3%), на втором месте – заболевания нервной системы (7,65%), на третьем – органов пищеварения (5%), затем идут болезни глаз, костно-мышечной системы и соединительной ткани.
У взрослого населения на первом месте – болезни системы кровообращения (19,8%), на втором – органов дыхания (13,1%), далее – болезни костно-мышечной и мочеполовой систем.
Зарегистрировано два сезонных подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Наблюдается снижение показателей заболеваемости в группе острых кишечных инфекций, сальмонеллезами, дизентерией, вирусным гепатитом А и псевдотуберкулезом. Уменьшилось число заболеваний, передающихся половым путем: сифилисом – на 3 процента, гонореей – на 22 процента.
При этом отмечен рост на 10 процентов заболеваемости ротавирусной инфекцией – за счет смены возбудителя.
Свой взгляд на обсуждаемые проблемы высказала руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.
На комиссии были рассмотрены вопросы разработки программы развития транспортно-дорожного комплекса г. Тюмени на 2010–2015 годы, о ходе выполнения ведомственной целевой программы развития окружающей среды, по организации общественного порядка и мерах по регулированию численности безнадзорных домашних животных на территории города.
НА СНИМКЕ: участники заседания комиссии по безопасности в Тюменской городской Думе.