Медиакарта
17:34 | 28 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Мария Моторина взглядом учителя и мамы

Мария Моторина взглядом учителя и мамы
09:31 | 02 декабря 2011
Источник: Призыв

На районной экологической конференции юных исследователей окружающей среды «Спаси планету» Мария Моторина из Бушуевской школы была в числе лучших. Её работа отличалась глубиной и грамотным научным подходом. На впечатления и комментарии после выступления у Маши было несколько минут – мы увиделись в редакции. А в первую же нашу командировку в Бушуевское сельское поселение мы побывали в школе, чтобы рассказать читателям о победительнице научной конференции. Обратились за комментарием к её руководителю, учителю биологии и химии, Анне Ивановне Моториной, которая, как оказалось, ещё и мама Марии. В ответах Анны Ивановны – не только Машин портрет, но и рассказ о себе самой. Маша такая прилежная и успешная, потому что рядом Анна Ивановна – учитель и мама.

– Для Марии это не первое участие в подобных мероприятиях. Она исследовала много объектов: изучала насекомых на территории школьного участка и данную работу представляла на различных конференциях, экологическое состояние окружающей среды. В этом году определяла самый урожайный сорт моркови. Летом я заведую учебно-опытным участком и выступаю в роли руководителя исследовательских работ школьников на разные темы. Приобрели несколько видов моркови, которые выращиваются в европейской части России. В сибирской зоне земледелия они практически не встречаются. Посадили по разработанной программе не только на школьном, но и на домашнем участке. Так сказать, для проверки. Поливали, следили за ростом, записывали изменения, производили все необходимые замеры каждого сорта, складывали, делили на исследуемое количество, чтобы определить среднее значение. Фиксировали стадии: всходы, вилочка, формирование второго и третьего листа, пятого и шестого. Сравнивали показатели. Выполняли расчёты по методике, которую разработал Александр Владимирович Быков. Результат был очевидным. На двух участках один сорт дал самый большой урожай, обогнав даже местные районированные сорта. Он называется «Русский размер». Мария, принимая участие в исследовательской работе, подробно описала процесс, а на конкурсе её защитила.

– Анна Ивановна, ещё какие Машины работы Вы бы отметили?

– Она не раз принимала участие и побеждала на слётах экологов, показывала хорошие знания по естественным дисциплинам. Специализируется Мария по гидробиологии. Призёр областного конкурса. – Расскажите подробнее об исследовательской работе в области гидробиологии.

– У неё имеется специальное оборудование. Черпает воду, берёт нужные пробы. Делает описание, анализирует.

Сейчас идёт подготовка к сдаче ЕГЭ в девятом классе по русскому языку и математике. Исследовательская деятельность занимает значительное время. Маша отдаёт приоритет учебной работе. Всё-таки школьный аттестат дают не за исследования, а за хорошие оценки по всем предметам.

Автор: А. Алексеев