Повод для гордости
На сегодняшний день в Казанском районе проживает 329 многодетных семей, в которых воспитывается 1049 ребят. У девятнадцати родителей пятеро и более детей.
Шесть женщин были удостоены медали «Материнская слава». Награду получили Татьяна Бурундукова и Татьяна Череднякова из Копотилово, Людмила Анафина из Казанского, Татьяна Бадрызлова из Чирков, Евгения Сердюкова из Большой Ченчери и Амандык Ережепова из Огнёво.
В Тюменском регионе медаль была учреждена в 2006 году, её вручают мамам, которые родили и достойно воспитали (а это один из главных показателей) пятерых и более детей. Всего за это время награду получили уже 195 многодетных жительниц области.
«Пятёрка» за любовь
Такую оценку семье Чередняковых из деревни Копотилово давно поставила сама жизнь. Хотя супруги Андрей и Татьяна от всяческой похвалы лишь только отмахиваются, считают, что распространяться о достижениях – дело пустое. Действительно, о чём говорить?! Но лишь только услышишь, что Чередняковы воспитали семерых ребят, а пару недель назад под опеку взяли ещё двоих, невольно замираешь – ведь так и хочется узнать секрет их семейного счастья.
– Я всегда боялась одиночества, это очень тяжёлая штука, поверьте! В своей семье была единственным ребёнком, потому знаю, каково это – расти без братьев и сестёр. Всегда мечтала как минимум о троих детях, но, вот видите, получилось несколько больше, – улыбается Татьяна Петровна.
Рассказывая о воспитании ребят, в единственном числе не говорит, лишь только «мы с Андреем», «мы вместе». Уверена, без любимого мужа вряд ли сумела бы со всем справиться.
– Супругу нужно было обеспечивать всю нашу большую семью, потому он всегда крутился как белка в колесе, – продолжает моя собеседница. – Но и дома Андрей никогда не лежал: если кто-то из ребят болел, от кроватки не отходил ни на шаг, помогал мне готовить, стирать, убирать, выкраивал время для игр с детьми. Вместе мы уже 27 лет, и я считаю себя счастливой женщиной.
Самые счастливые мгновения для супругов, когда всё семейство собирается за большим столом. Шум и сутолока – для Чередняковых атмосфера привычная. Только в последнее время такие встречи стали редким событием: дети постепенно разбегаются. У двух старших ребят – Русланы и Николая – уже свои семьи, трое других – Виталий, Оксана и Анастасия – получают высшее образование в Ишиме. Ребята учатся на бюджетных местах, сессии сдают без троек, получают стипендии, а летом ещё и в стройотрядах подрабатывают – так они стараются хотя бы в чём-то помочь отцу и маме.
Сегодня вместе с родителями остались лишь старшеклассники Георгий и Джульетта. На днях компанию им составили новые братик и сестричка: под опеку супруги взяли 8-летнего Диму и 5-летнюю Вику. Такой компанией Чередняковы готовятся к предстоящим праздникам: в новогоднюю ночь семья наконец-то снова соберётся в полном составе. А значит, опять будет суета, громкий смех и разговоры до утра. Но главное, близкие снова смогут сказать друг другу: «Как хорошо, что вы у меня есть!»
Школа родительского мастерства
Желающие стать приёмными родителями должны будут пройти специальную подготовку. Соответствующий закон был принят Госдумой РФ 17 ноября. Только после прохождения курсов граждане России будут иметь право стать усыновителями, опекунами, попечителями или приёмными родителями.
Программу и порядок подготовки будут утверждать органы исполнительной власти субъектов РФ, финансироваться обучение будет за счёт средств региональных бюджетов.
Нововведения не коснутся усыновителей, которые являются отчимами и мачехами детей, уже фактически воспитывая их и проживая с ними, а также близких родственников детей и лиц, уже являющихся усыновителями и опекунами, не отстранёнными от исполнения этих обязанностей.
Поправки будут внесены сразу в ряд статей Семейного и Гражданско-процессуального кодексов РФ.
А как у нас?
Для Тюменского региона практика проведения спецкурсов для будущих родителей не нова, такая программа в нашей области работает уже два года. И если раньше потенциальные приёмные папы и мамы Казанского района «Школу замещающих родителей» посещали в Ишиме, то теперь подготовку можно пройти непосредственно на своей территории – в центре социального обслуживания населения. Для родителей была разработана 56-часовая программа, включающая в себя тренинги, лекции и консультации. Курс проводят местные специалисты – психологи, юристы и социальные работники. По окончании подготовки родители получают официальное свидетельство, без этого документа ребёнка в семью теперь никто не отдаст.
По мнению Евгении Хорьяковой, главного специалиста управления социальной защиты населения, спецкурсы уже дают видимый результат: на 1 декабря 2011 года в Казанском районе ни одна приёмная семья детей не вернула. «Ведь это очень серьезный шаг – взять в дом чужого ребёнка. К такому решению родители должны быть максимально готовы, – говорит Евгения Николаевна. – Порой усыновители попросту не представляют, с какими проблемами могут столкнуться, мы же стараемся все эти нюансы разъяснить».
На данный момент в Казанском районе проживает 129 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Воспитываются ребята в 77 семьях.