На что делают ставку деревни и села Тюменской области
Тюменская область богата лесами, водными ресурсами, большим пространством и людьми, которым по нраву крестьянский труд и сельская жизнь. Но чтобы она была благополучной, селяне, руководители муниципальных образований и правительство региона должны задуматься об эффективном использовании имеющихся богатств.
Совместными усилиями, определив в каждой территории точки роста, необходимо стремиться к реализации задуманных проектов. Главам районов, при большом желании сделать родную землю процветающей, необходимо иметь надежных земляков-партнеров: фермеров и предпринимателей, инициативных специалистов в разных отраслях экономики.
В поиске важных решений развития села руководители районов Тюменской области находятся давно. У каждого из них имеются стратегические планы. Потенциал природных запасов региона позволяет успешно заниматься сельским хозяйством, рыборазведением, строительством. Результаты есть. Производство молока, мяса, рыбы, зерна и овощей, деревообработка, сбор дикоросов уже стали подспорьем для многих сельских тружеников, визитной карточкой территорий.
В Викуловском районе предприниматели реализовали инвестиционный проект по переработке семян рапса с производством жмыха и рапсового масла, которые необходимы в животноводстве.
– Обеспечиваем жмыхом все животноводческие хозяйства района, изучаем рынок, чтобы выйти с данным продуктом на соседние территории, – комментирует Анатолий Кинчур, глава Викуловского района. – Развиваем мясное
животноводство. Хотим увеличить переработку свинины и говядины, построив в райцентре предприятие по копчению мяса, изготовлению полуфабрикатов и колбас. У предпринимателей бизнес-план серьезный, работой по закупу мяса планируем охватить фермеров и личные подворья Абатской, Сорокинской, Аромашевской территорий. Земля под перерабатывающий комплекс уже оформлена.
Ялуторовский район входит в пятерку лидеров Тюменской области по производству молока. В перспективе ожидается строительство Петелинского молочного комплекса на 1 200 голов. По словам руководителя муниципального образования Михаила Шарашина, на территории развивается и мясное животноводство. В числе новых предприятий – кролиководческая ферма на шесть тысяч голов. В деревне Киевой отведены земельные площадки под хозяйство по разведению индюков. Население активно заготавливает дикоросы – на территории района построен цех по глубокой заморозке и переработке лесных даров. Нынче селяне сдали 80 тонн грибов и 30 тонн ягод.
Традиционно в Тобольском районе развито рыболовство. Суммарная площадь озер, расположенных на территории, составляет почти 50 тысяч гектаров. Визитной карточкой района является Абалакский рыборазводный завод, работающий над сохранением и увеличением запасов ценных пород промысловых рыб.
По мнению Татьяны Богдановой, главы Казанского района, есть потребность в строительных компаниях, производстве стройматериалов. Ведь селяне с помощью программ господдержки активно строят собственные дома. Около 400 земельных участков выделено в районе под индивидуальную застройку. А залежей глин, из которых изготавливают кирпич, и песков, запасов древесины для производства строительных материалов хватит на много лет.
Исетский район вскоре станет плацдармом по развитию мясного животноводства в регионе. Успешно разводят импортный скот ООО «Слобода», СПК «Скородум», ООО «Кировский».
Экономическая ситуация в мире и стране вносит свои коррективы – что-то землякам удается исполнить, какие-то проекты пока лежат на полке в ожидании инвестора. Так, в свое время у ялуторовских предпринимателей имелись амбициозные планы по разведению гусей. В Казанском районе предстоит поставить рыбопереработку на новые конкурентоспособные рельсы.
Викуловчане тоже помышляют об увеличении добычи рыбы и о цехе по ее переработке. Власти Ярковского района к точкам роста относят вовлечение в промышленный оборот залежей глины, песка, запасов торфа и сапропеля. Развитие производства удобрений, богатых питательными веществами на основе дешевого органического сырья (торфа и сапропеля), представляется перспективной для предпринимателей идеей. Здесь имеются источники минеральной воды, на базе которых можно организовать оздоровительные центры. Богаты лесные массивы Тобольского, Уватского и Вагайского районов. Там сосредоточены большие запасы древесины, но их развитие требует серьезных капиталовложений. Успех конкурентоспособности каждого района – в специфике его ресурсов, территориальной расположенности.
Как отмечают эксперты, с повышением уровня жизни населения должен активизироваться рынок мелких услуг. Будут появляться недорогие салоны красоты, спортивные клубы и центры. Получит развитие сфера отдыха, местного туризма – оживут и ремесла. Будем надеяться, что в скором времени в регионе увеличится переработка зерна и овощей. Минувшая золотая осень доказала необходимость решения этой задачи.
В подготовке материала принимали участие Ирина КОРШУКОВА, Светлана КУЗЕМБАЕВА
—
компетентно
Владимир ГУЛЬТЯЕВ, глава Тюменского района:
– Одним из важнейших приоритетов экономического развития столичного района является промышленность. Подготовлен ряд площадок для размещения производств, оформлены разрешительные документы.
Это позволит потенциальным инвесторам без задержек начать организацию и работу предприятий. Ведущие аграрные хозяйства показывают высокий уровень производства. Основной упор сделан на модернизацию технических средств, внедрение современных технологий, энергосбережение, повышение экономической эффективности труда, расширение рынков сбыта продукции.
Возможно создание логистических центров, способных снабжать сельхозпродукцией Север, работать в западном и восточном направлениях.
Сергей ВОТЯКОВ, глава Ишимского района:
– Удобное географическое расположение Ишимского района позволяет говорить о его точках роста. Деятельность малого бизнеса связываю с развитием придорожного сервиса. Время сомнительных забегаловок прошло.
Необходимы комфортные кемпинги, заправочные станции, уютные кафе, где появится высокоуровневое обслуживание. Удобная транспортная развязка Тюмень – Омск, трасса на Курган и на Центральную Россию предполагает строительство больших супермаркетов, автоцентров.
Полный цикл производства «поле–прилавок» дает наибольшую рентабельность. К нему стремятся наши аграрии. К примеру, в агрофирме «Колос» вскоре начнет работу цех по производству круп.
Есть необходимость и в открытии предприятий по переработке мяса. Племзавод «Юбилейный» строит завод по изготовлению биодобавок к кормам. Развиваем бытовые услуги.
В каждом селе есть и парикмахер, и швея. Пришло время заниматься делом легально, тем более что государство поддерживает.
Автор статьи: Марина БЕЛОВА
рубрика: Перспективы
цитата
Несколько лет назад в районах началась ценная работа по выявлению точек роста. Ей надо придать дополнительный импульс. Составить своеобразные карты конкурентных преимуществ – как реально действующий инструмент создания новых рабочих мест, управления инвестиционными потоками, деловой активностью, социальным развитием территории – в режиме реального времени. В таких картах должны найти отражение новые «коридоры возможностей» и для промышленности, и для сельского хозяйства, и для туризма, и для приграничного сотрудничества.
Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области (Из Послания Тюменской областной Думе, октябрь 2011 г.)
справка
В Упоровском районе ежегодная динамика роста промышленного производства составляет 5–7 процентов. В 2010 году открыт цех по изготовлению кондитерских изделий. Увеличиваются объемы выпуска мебели. Наряду с ведущим предприятием отрасли, Упоровской мебельной фабрикой, набирает обороты мебельный цех предпринимателя Гулиева. Увеличивается выпуск мясных полуфабрикатов. Открыта станция технического обслуживания. Услуги косметолога, массажиста, бани и сауны предлагает населению новый оздоровительный центр «Родник».