У каждого из нас есть особые чувства к родному краю, городу или селу, где довелось появиться на свет, расти, учиться, начинать трудовую жизнь. Ведь это родной край наших отцов и матерей, давших нам великое счастье – жизнь. Поэтому обыкновенно так теплы и приятны воспоминания о малой своей родине. И, наверное, лучше всего вся непреходящая ценность её осознаётся, когда вдруг оказываешься вдали от неё. Об этом и о многом другом наш сегодняшний разговор с бывшим главой администрации Сладковского района А.Н.Анохиным, занимающим ныне такой же пост в Заводоуковске.
– Александр Николаевич, пословица «Где родился – там и пригодился» – это о Вас?
– Получается, что так. Нынешней весной отметил свой 50-летний юбилей. Все эти годы – за исключением учёбы в Омском сельскохозяйственном институте – жил и работал на родной Сладковской земле, ежедневно встречаясь и общаясь с земляками, коллегами.
– Семнадцать лет Вы стояли у руля Сладковского района. Когда было труднее? А когда интереснее?
– На пост главы администрации района меня назначили осенью 1994 года. Времена были не самые лучшие. Митинги, лозунги, не обеспеченные никакими финансами законы… Вдобавок ко всему в тот год обильные дожди застопорили уборку хлебов. Убытки по району составляли 6 миллиардов 140 миллионов недеминированных рублей, не считая долгов по ссудам. На сходах на всех сельских территориях задавали практически одни и те же вопросы: когда выплатят заработную плату, пенсии, детские пособия? Наверное, это и было самое трудное время, которое прошёл вместе с командой, с населением.
Сказать же, когда было интереснее, сложно. Ведь любое время интересно по-своему. Взять те же девяностые годы. Страна фактически меняла свой государственный строй. Да, было трудно. Да, проблемы вырастали, как грибы после дождя в летний день. Но было и интересно, поскольку Россия вступала в новые экономические отношения, у людей появилась возможность почувствовать себя настоящими хозяевами своей земли.
Сегодня на встречах с населением звучат совсем иные вопросы: о социальном обустройстве, о том, как улучшить бытовые, жилищные условия, условия для отдыха, для своего развития. То есть, люди нынче озабочены улучшением качества своей жизни. Так и должно быть.
Сегодня идёт газификация района, развивается социальная сфера. Буквально в этом году мы сделали рывок по связи, благодаря «Мегафону». Дорожное строительство, благоустройство… Мы видим, как реально преобразилось за последние годы Сладково, да и населённые пункты района. А взять производственную сферу? Благодаря приоритетному национальному проекту достаточно уверенно развиваются СПК «Таволжан», ООО «Бизон», рыбоводческое хозяйство.
– Какие проблемы района удалось сдвинуть с мёртвой точки?
– Считаю, что самая главная проблема, которую мы сдвинули с мёртвой точки – это проблема чистой воды, от которой во многом зависит жизнедеятельность человеческого организма. Вспомните, какую воду мы потребляли долгое время. Правильно, фактически техническую. А какой запах она издавала ранней весной? Даже вспоминать не хочется, верно? А сегодня? Мы построили и запустили очистные сооружения, и уже три населённых пункта у нас полностью обеспечены чистой водой, в более чем 10 сёл и деревень района чистую воду завозим. И программа эта у нас будет продолжать развиваться.
– Александр Николаевич, что из достигнутого на поприще главы района принесло Вам наибольшее удовлетворение. Что далось наиболее трудно и почему?
– Пожалуй, самое большее удовлетворение принесло то, что в последнее время мы с населением стали больше слышать и понимать друг друга. А значит, начала набирать обороты работа по организации местного самоуправления. Отчётные собрания на территориях сельских поселений, когда встречались с населением и говорили о том, что сделали, что предстоит сделать – вначале это людьми воспринималась как очередная показаловка. На самом же деле шла нормальная плановая работа. Мы, благодаря этим отчётам, видели проблемы по каждой территории конкретно, говорили об этом, искали пути решения , понимали, какие перспективы у населённого пункта, как он сможет развиваться и т.д.
Очень трудно было выстраивать отношения и диалог с людьми. Потому как всем хочется, чтобы в один год появились асфальт, газ, вода, связь. Раз где-то начали что-то делать – значит, это должно быть и у нас, и, желательно, сей же час. Было трудно объяснить, почему это невозможно. Сразу же следовал вопрос: «А мы что, не люди?» И снова приходилось возвращаться к разговору о том, что работаем по планам: на сегодня они такие, а на завтра – такие-то. Самое сложное – добиться, чтобы люди поверили в перспективу. Сегодня эти трудности практически позади. Мы, повторюсь, научились слышать друг друга. А потому новое жильё сегодня строится не только в Сладкове и Маслянке, но и в других населённых пунктах района. То есть люди поняли, что со временем придёт и к ним газ, дорога и т.д. Значит, можно связывать своё будущее со своей родной землёй. А это всё начинается со строительства нового дома. Если человек возводит его за свои деньги, то вряд ли он куда-то ещё побежит, он будет жить и растить детей здесь, трудиться на благо своей семьи, своего населённого пункта, района, своей малой родины.
– Каковы в Вашем понимании истоки бед российской деревни? Сумеет ли она наладить достойную жизнь? Насколько способствуют этому приоритетные национальные проекты?
– Истоки бед – неверие в собственные силы. Люди, поверившие в себя, сегодня при деле: одни открыли крестьянское хозяйство, другие занимаются личным подворьем, предпринимательством, третьи завели собственное дело, кто-то работает на предприятиях, в организациях. То есть каждый сам определил свою судьбу. Признаюсь честно, мне больше всего импонируют те, кто занялся собственным делом, то есть они всю ответственность за свою будущую жизнь, за своих наследников взвалили на себя и развивают своё хозяйство, двигая его вперёд. На встречах они обычно сидят молча, так как у них другие проблемы – они озадачены своими перспективами; или задают вопросы по существу.
Национальные проекты, конечно же, нам очень помогли, особенно «Развитие АПК», когда малым формам хозяйствования было уделено должное внимание. Очень многих мы поддержали через льготные кредиты. Те, кто воспользовался этим, получил финансовый толчок к своему развитию. Дальнейшее зависело от того, насколько упёрто человек решал свои проблемы. Соответственным был и результат.
– 2011 год приближается к финишу. Какими добрыми свершениями он запомнился?
– Говорить в целом о завершающемся 2011-ом мне трудно, поскольку немногим больше полугода моя деятельность протекала на одной территории, остальное время – на другой. И всё же, что касается Сладковского района, то, пожалуй, больше всего мне запомнится, как у нас решался вопрос по связи с «Мегафоном». Буквально в июле мы провели переговоры с ним, а к концу года у нас уже весь район будет покрыт сотовой связью, и большинство наших населённых пунктов заимеют выход в Интернет на хороших скоростях. Как следствие, программа «Расширяя горизонты» в рамках развития электронного правительства получит возможность к реализации на территории нашего района раньше, чем в других. Обучение наших жителей идёт весьма интенсивно, а значит, уже в ближайшее время они смогут пользоваться услугами электронного правительства и другими без особых проблем.
Сегодня наши жители уже могут смотреть в режиме он-лайн заседания районной Думы; обращаться с какими-либо заявлениями в различные органы власти, начиная с местного самоуправления и кончая органами госвласти. То есть мы создали для этого все условия.
Радует, что приступили в этом году к строительству КОСов (канализационных очистных сооружений). Если раньше мы сливали все нечистоты по углам, мусор раскидывали по лесам, то сегодня у нас уже запущен полигон ТБО. В ближайшее время сможем запустить КОС. По крайней мере хотя бы в райцентре экологическая ситуация улучшится.
Нынче же у нас достаточно серьёзно продвинулась газификация: практически заканчиваем газифицировать Сладково, Усово. Голубое топливо придёт и на Никулинскую, Майскую территории.
– За 20 лет в стране поменялся строй – политический, экономический. А люди?
– Поменялись ли люди? Это в зависимости от того, с какой точки зрения смотреть. Я всегда считал и считаю, что в нашем Сладковском районе живут люди трудолюбивые, терпеливые, добрые, гостеприимные, любящие свою малую родину. Такими они были всегда, такими, верю, и останутся. С другой стороны, не могу не отметить, что у многих моих земляков в экономическом плане всё-таки произошло переосмысление ценностей. И здесь немалую роль сыграли программы самозанятости, самообеспечения, развития ЛПХ. Люди научились считать деньги. Теперь, прежде чем заняться каким-либо делом, они всё просчитывают, чтобы понять: стоит ли им заниматься или нет. Хотя на ряде территорий ещё бытует мнение, что экономику своего подворья хозяин может сделать и на одной корове. А ведь это далеко не так. Чтобы обеспечить достойную жизнь себе и детям, и внукам, надо иметь на подворье как минимум 10 коров. Думаю, пройдёт ещё какое-то время и наша психология сменится. Да, жёсткие, рыночные условия. Но другого нам не дано. Весь мир давно уже живёт в таких условиях и развивается, соответственно и мы должны думать о интеграции в мировую экономику. А для этого сегодня надо производить ту продукцию, которая востребована на рынке, с теми затратами труда, которые будут позволять нам хозяйствовать на территории, получать прибыль.
– У Вас сегодня есть возможность взглянуть на наш район со стороны, сравнить с Заводоуковским. Каково впечатление?
– Впечатление, конечно, неоднозначное. По одним позициям Заводоуковск выше нас, а по другим у нас показатели лучше. Взять ту же воду. Сегодня треть населения города даже для питания использует воду неочищенную, техническую. Очень тяжело решаются вопросы газификации. В процентном отношении уровень газификации в Сладковском районе выше, чем в Заводоуковске. С учётом того, что здесь качество земли очень хорошее – достаточно развито сельское хозяйство, есть перерабатывающие предприятия, очень сильная строительная фирма, практически до каждого населённого пункта имеется гарантированный проезд.
В то же время если взять уровень информатизации нашего образования, то очередная выставка «Инфотех» показала, что Сладковский район идёт на порядок впереди Заводоуковска, и не только его. Словом, есть разные моменты. Но, в общем и целом есть над чем работать и там, и здесь.
– Александр Николаевич, Вы амбициозный человек?
– Если б я не был таковым, то, наверное, не занимал бы свой нынешний пост. Не получилось бы без амбиций дослужиться до такой должности. А вообще я считаю, что здоровые амбиции – это хороший «двигатель» роста человека и по служебной лестнице, и в бизнесе.
– Удаётся ли Вам в свободное время абстрагироваться от работы и совсем не думать о ней?
– Так, наверное, не бывает, чтобы совсем не думать о делах. Ночью, даже во сне всё приходится какие-то проблемы решать – не отключается никак подсознание. Единственное спасение для меня – это спорт. Когда занимаюсь им, то хоть немного отдыхаю от дум и забот.
– Традиционный вопрос на прощание: что Вы пожелаете жителям района?
– Мне хотелось бы пожелать землякам следующее: все наши совместные начинания в районе, которыми мы занимались, продолжить с новым руководством. Я верю, что они обязательно добьются успехов, сделают свою жизнь ещё качественней, комфортнее, уютнее. И наши дети будут с удовольствием возвращаться домой. Я сам планирую вернуться когда-нибудь в родной район. Это моя родина и я всегда о ней помню.
Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО