ЗАВТРА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА.
Заводоуковский мясокомбинат – объект сложный, требующий высокого уровня организации труда и безукоризненного соблюдения правил техники безопасности.
Охраной труда на предприятии занимается инженер Георгий Коломентин. На этой должности он пятый год, хотя трудится на мясокомбинате с его основания.
– Большинство специалистов у нас ежедневно работает с колющими и режущими инструментами. В убойном, сырьевом и колбасном цехах без ножей и мусатов не обойтись, – рассказывает Георгий Абрамович. – С начала работы предприятия у нас ежегодно фиксировалось около18 случаев травматизма, сегодня эта цифра на порядок меньше: за 2009 год зафиксировано четыре несчастных случая, за 2008-й – три.
Сократить травматизм на производстве удалось благодаря внедрению системы управления охраной труда. Она работает на мясокомбинате уже четвёртый год. В чём её суть?
Во-первых, это профилактика травматизма. Например, входит обучение руководящего состава в научно-исследовательском институте безопасности жизнедеятельности в областном центре. Наши специалисты сдают экзамены по охране труда, получают удостоверение сроком на три года и могут самостоятельно ежеквартально проводить инструктажи рабочим мясокомбината.
Во-вторых, работает система наказания виновных в случае получения травмы. Если у человека повреждения лёгкой степени тяжести, руководителя лишают половины премии, травма тяжёлая – лишение премии на 100%.
– Часто бывает, что специалисты института выезжают к нам и на рабочем месте инструктируют, обучают, – говорит Г. Коломентин. – В кабинете по охране труда у нас есть всё необходимое для учёбы: компьютеры, таблицы, плакаты.
– В рабочем распорядке есть место отдыху? И каковы бытовые условия?
– На мясокомбинате есть комната отдыха. Каждый работник может принять душ во время обеда или после трудового дня.
Ольга МЯСНИКОВА
Фото автора