Медиакарта
19:41 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

И не чихать вам, и не кашлять!

И не чихать вам, и не кашлять!
08:39 | 07 декабря 2011
Источник: Новая жизнь

Б.С.Жунубаева, главный санитарный врач территориального отдела Росгоспотребнадзора в Бердюжском, Казанском и Сладковском районах, - Ольга Яковлева, корр. «Новой жизни»

-Бахыт Султановна, расскажите, пожалуйста, о том, как проводилась вакцинация населения района против гриппа и каковы ее результаты.

-В рамках национального календаря профилактических прививок завершена вакцинация против гриппа детей, а также проведена иммунизация взрослого населения.

По Бердюжскому району вакцинами «Гриппол» и «Гриппол плюс» привито 3500 взрослых и 1550 детей (100% от числа подлежащих). Кроме того, за счет средств ОМС дополнительно привито против гриппа еще 200 человек. Процент привитых против гриппа от общей численности населения района составил 48,4 (всего привито 5294 человек). В текущем году кампания по вакцинации населения против гриппа проведена организованно и, что самое важное, очень своевременно, о чем свидетельствует низкая заболеваемость. На 21 ноября текущего года случаев заболевания гриппом не зарегистрировано, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в районе остается на неэпидемическом уровне. Заболеваемость ОРВИ регистрируется в основном среди детского населения. В прошедшем 2010 году пик заболеваемости пришелся на ноябрь, в неделю регистрировалось до 100 и более заболевших простудными заболеваниями.

-Какова сегодня готовность к возможной эпидемии гриппа в районе?

-С целью стабилизации ситуации проводится комплекс мероприятий: в районе разработан и утвержден органом исполнительной власти комплексный план по подготовке к эпидемическому сезону; проведено заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК), в еженедельном режиме работает штаб. На заседаниях обсуждены вопросы о ходе иммунизации населения против гриппа, готовности образовательных учреждений, учреждений социальной сети к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе - достаточности коечного фонда, укрепления материально-технической базы ЛПУ, создания запаса противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств, масок и других ресурсов.

В образовательных учреждениях введены утренние фильтры приема детей в учреждение. Усилен контроль за противоэпидемическим режимом: проветриваются учебные кабинеты; проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, включая тщательную обработку дверных ручек, перил; поддерживается установленный температурный режим; обеспечивается постоянное наличие проточной воды и мыла в помещениях для мытья рук. В питание детей рекомендовано включать продукты, содержащие фитонциды, - лук, чеснок, а также дополнительно витаминизировать третьи блюда, использовать салаты из свежих овощей.

Активно проводится санитарно-просветительная работа среди населения: выпущены санбюллетени во всех отделениях ЛПУ, размножены листовки и плакаты по профилактике гриппа и ОРВИ в местах массового скопления людей.

При превышении «пороговых» значений уровня заболеваемости дополнительно будут введены режимно-ограничительные меры, такие, как закрытие детских и подростковых учреждений, прекращение массовых мероприятий, введение масочного режима и текущей дезинфекции в общественных местах.

-Бахыт Султановна, в заключение - несколько слов о первоочередных мерах профилактики при заболеваниях гриппом и ОРВИ.

-Необходимо знать, что применение индивидуальных средств защиты органов дыхания (масок), особенно в общественных местах, защитит людей от инфицирования. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, употребление фруктовых и овощных соков, рациональное питание укрепляют иммунитет. Нужно как можно больше принимать витаминных препаратов.

В период эпидемического подъема не следует посещать места массового скопления людей (кинотеатры, автовокзалы, рынки), особенно с маленькими детьми. Желательно, по возможности, отложить поездки.

Следует помнить, что вирусы гриппа и других ОРВИ могут передаваться через посуду и продукты питания, поэтому важно соблюдать личную гигиену (мытье рук, уход за полостью рта), обеспечивать качественное мытье посуды и обработку кухонного инвентаря. В случае появления признаков болезни (подъем температуры тела, кашель, насморк, боль в горле, боль в мышцах и других) необходимо обратиться к врачу.