Медиакарта
23:16 | 28 февраля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Иван Квитка: Энергосбережение – важное условие для модернизации экономики

Иван Квитка: Энергосбережение – важное условие для модернизации экономики
20:47 | 27 апреля 2010

Заместитель Председателя комитета Государственной Думы по промышленности Иван Квитка считает, что успешное внедрение энергосберегающих технологий в Тюмени может послужить хорошим примером для других регионов.

Как напомнил депутат, правительственная делегация во главе с премьер-министром Владимиром Путиным высоко оценила энергосберегающие технологии на примере 3-его Заречного микрорайона Тюмени. В 2009 году силами управляющей компании дома микрорайона были оборудованы специальными системами и приборами.

«Коммунальные системы подачи горячей и холодной воды здесь оснащены автоматическими приборами учета, регулирующими теплообмен, также в домах устанавливаются энергосберегающие лампы с датчиками шума и движения, срабатывающие на звук шагов, в результате чего свет либо загорается, либо гаснет. Применение таких ламп является одним из малозатратных и быстроокупаемых проектов», - заметил Иван Квитка.

«В квартирах жильцы по своей инициативе и при поддержке управляющей компании устанавливают счетчики подачи горячей и холодной воды, что позволяет им серьёзно экономить на оплате услуг ЖКХ», - подчеркнул депутат.

Это оборудование, по его словам, позволяет экономить до 35 процентов потребление теплоэнергии и до 70 процентов - электроэнергии.

«Кстати, недавно в Тюмени было создано городское управление по энергосберегающей политике и мониторингу. Ведомство будет выполнять важную задачу - распределять муниципальные гранты коммерческим структурам на проекты по энергоэффективности.

Кроме того, Дмитрий Анатольевич Медведев в своем послании Федеральному Собранию одной из главных задач по модернизации экономики назвал именно повышение энергоэффективности», - напомнил Иван Квитка.

По словам парламентария, «Единая Россия» всерьёз занялась реализацией этой задачи. В частности, в конце прошлого года в Государственной Думе был принят закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«В нашей партии создан Координационный совет по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который занимается выработкой предложений по совершенствованию законодательства, экспертизой целевых программ и проектов в этой сфере. К примеру, деятельность совета направлена на разработку мер по поддержке реализации государственной программы «Энергетическая стратегия развития России на период до 2030 года» и закона об энергосбережении.

Уверен, что реализация закона будет способствовать тому, что все дома в будущем будут оснащены приборами учета тепла, электроэнергии, газа и воды. Также законом стимулируется внедрение энергосберегающих ламп», - заметил депутат.

Анна Ткач