5:15 | 5 июля 2024

Забытый солдат

21:51 | 27 апреля 2010

После выхода в свет двух полос в районной газете, посвящённых «запрещённым солдатам», в редакцию приехала из д. Ярковой Бегишевского поселения пенсионерка Фатима Ахметчановна Молдованова. А привело её к нам желание узнать о судьбе её отца Гафурова Ахметчана Гафуровича. Очень она надеется на помощь Рафаэля Соломоновича Гольдберга, отдавшего годы поискам сведений о запрещённых солдатах. Впрочем, обо всём по порядку.

По рассказу Фатимы Ахметчановны, её отец родился в 1907 году в юртах Бегишевских, где и проживал до войны. Трудился в колхозе конюхом. В самом начале войны ушёл на фронт, но до войны в армии не служил.

Осталась у него дома жена Рабиха Абдулловна 1912 года рождения и трое детей: старший сын Рахимчан 1933 года, сама Фатима 1938 года и младшая глухонемая дочь Бибиниса 1940 года рождения.

В 1942 году семье принесли извещение о том, что их муж и отец А.Г. Гафуров пропал без вести, но где это произошло и что на самом деле случилось, неизвестно.

Беда, как известно, одна не ходит. В 1944 году мать троих детей поймали на краже четырёх килограммов зерна и дали ей по законам военного времени 4 года тюрьмы, по году за каждый килограмм. Понятно, что пошла на это отчаявшаяся женщина ради своих голодных ребятишек, но кого это тогда волновало.

Старший сын и младшая дочь ходили по миру, попрошайничали. Никто из родственников их не приютил. А Фатима оказалась в детском доме, что в те годы находился в с. Казанском Казанского сельсовета. Было ей тогда всего 6 лет. По словам Фатимы Ахметчановны, в детдоме условия были плохие, детей обижали, кормили плохо, за провинности наказывали вплоть до того, что даже били.

В 1948 году Фатима вместе с делегацией детского дома была в райцентре на пионерском слёте. Прямо отсюда и забрала её вернувшаяся из заключения мать. Собрала она и остальных детей.

С той поры прошло много лет. Три года назад не стало матери. Нет в живых брата и сестры. И у Фатимы жизнь сложилась тоже непросто. Дважды была замужем, родила и вырастила троих детей. Старший сын Рустам уже на пенсии, живёт в г. Муравленко. У него трое сыновей. Дочь Марина живёт и работает в одном городе с братом. У неё две дочери и сын. Младшая, Светлана, с мужем и двумя сыновьями в настоящее время живёт вместе с матерью в д. Ярковой. До этого Фатима Ахметчановна жила с мужем и семьёй в г. Воркуте, работала на железной дороге.

Попытки выяснить в военкомате хоть что-нибудь о судьбе отца Фатимы Ахметчановны оказалась безрезультатны. Нет там данных даже о призыве на войну этого человека, как будто его и не было вовсе. Однако старожилы с. Бегишевского подтверждают, что был такой человек, и он уходил на фронт.

В военкомате в книге регистрации похоронок и извещений в пропавших без вести нашёлся Гафуров Ахметчан, но из Птицкого сельсовета, без указания деревни. Там записано, что этот солдат пропал без вести в декабре 1942 года. Где это случилось и тот ли это Гафуров, неизвестно.

Геннадий ГИЛЛЬ