В марте 2010 года исполняется 45 лет со дня выхода человека в открытый космос. Восемнадцатого марта эту смелую задумку на практике реализовал лётчик-космонавт Алексей Леонов. Этим поступком он в очередной раз заставил гордиться своей державой советский народ, ведь тогда в освоении космоса шло жесткое соперничество двух государств: СССР и США.
Сейчас этот день практически забыт. Из старшего поколения и то далеко не все вспомнят эту дату, а что говорить о нынешних учениках? По моей просьбе Наталья Пальянова, министр информации и печати Вагайской школы, обратилась к своим сверстникам с вопросами: «Что произошло 18 марта 1965 года?», «Хотел бы ты стать космонавтом?» и «Почему?». На первый вопрос никто из респондентов так и не смог дать верного ответа. Варианты были различные: выпуск первой газеты, первый прыжок с парашютом, близкий ответ – полет в космос и совсем неожиданный – отмена крепостного права(!?!). Стать же космонавтом в будущем большинство школьников отказываются и даже называют причины – «непрестижно», «летать, не умею», «меня не возьмут». Но были и положительные ответы с комментариями: «люблю все новое, необъяснимое», «чтобы изучать Землю», «хочу увидеть, как все выглядит в космосе на самом деле». Кто-то ответил: «Зачем становиться космонавтом? Можно получить приличную профессию, заработать много денег и стать космическим туристом – смотри себе космос в свое удовольствие!».
Вот и выходит, что современному поколению снится уж точно не рокот космодрома. И даже не трава у дома, как в знаменитом продолжении песни, а что-то уже совсем иное, менее патриотичное. Хотя трава у дома, может, и снится… Такая ровная, газонная, растущая возле картинного домика, находящегося где-нибудь в Европе или Америке.
А то, что дата забыта, – печально. Событие значимое. Интересно, а помнят ли, кто был первым космонавтом и когда он совершил свой исторический полет.
Людмила ОСТЯКОВА