Увидеть ветерана Великой Отечественной войны М. А. Воробьёва (на снимке) можно на любом из городских мероприятий. Ему в равной степени интересны события, происходящие как в стране, так и в области или районе. Михаил Алексеевич неразлучен со своим фотоаппаратом, благодаря которому память о той или иной встрече остаётся сохранённой. Недавно ветеран побывал на открытии спортивного комплекса «Атлант». Своей общественной активностью он поражает и молодёжь, и людей старшего поколения. А ведь фронтовику М. А. Воробьёву на днях минуло 90 лет!
Родился Михаил Алексеевич 5 декабря в Старом Кавдыке Ялуторовского уезда. У родителей было три дочери, а он - единственный сын. Подросшего Мишу отец часто забирал с собой в лес: зайца гонять или лося выслеживать. Научил сети ставить, костёр разводить, находить следы зверей на лесных тропах. Парнишке особенно нравились тихие заводи озёр, на берегу которых можно было удобно примоститься с удочкой и наловить рыбы на уху.
В 1935 году Михаил пошёл в сельскую школу, окончил 4 класса. Был способным учеником, поэтому дальнейшее образование получил в школе № 1 г. Ялуторовска. Первые шаги в трудовой деятельности Михаил Алексеевич сделал в должности учителя. Как раз шла война с Финляндией. Окончив курсы при Ялуторовском педучилище, молодой человек уехал в Азовский район (Омская область) учить деревенских ребятишек. Потом вернулся в родное село, откуда вскоре, в марте 1941 года, «по последнему санному пути» (дорогу ещё не развезло от весенней распутицы) отец проводил его в армию.
Военная служба началась в Киеве в 93-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. Поднятый по тревоге в ночь с 21 на 22 июня боец Воробьёв сразу понял - началась война. Советские войска отступали, оставляя врагу сёла и города. Солдаты сутками не ели и не спали. На их глазах фашисты творили такое зло, будто и не люди они были вовсе. До крови стиснув зубы, приходилось терпеть и ждать.
Сержанту Воробьёву впервые довелось увидеть столицу Родины 7 ноября 1941 года. Проезжая на танке во время парада по Красной площади, любовался мощью Московского Кремля. А оттуда - сразу на защиту Москвы, стальными рядами преграждая путь фашистам.
В составе 31-й танковой бригады Михаил Алексеевич участвовал в крупных сражениях на Курской дуге, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях. Дошёл до Прибалтики. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Киева», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». После войны занимался мирным трудом. В 1950 году женился. Ежедневный созидательный труд не давал времени для размышлений о войне. После победной весны 1945-го долго ничего не рассказывал. Да и зачем раны бередить? Но когда на сердце стихла боль, память потихоньку стала возвращать его к тем событиям… И сейчас нет-нет, да и смахнёт со щеки слезу бывалый фронтовик.
Сегодня Михаил Алексеевич живёт полной жизнью, ценя в людях порядочность и честность. Дети и внуки фронтовика достойно вписывают свои дела в летопись рода Воробьёвых. Они так же, как и дед, любят рыбалку, и ждут-не дождутся лета, чтобы вместе с ним посидеть на рассвете с удочкой.
Светлана БУЛЫШЕВА
Фото Валерия Петрова