Медиакарта
11:56 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Сбор урожая» в рыбном хозяйстве

Белые «одеяла» укутали поля, водоёмы «сковал» крепкий лёд - установилась морозная погода. Как раз в это время начинается «уборочная» у рыбаков, именно сейчас они подводят итоги проделанной работы за год.

На прошлой неделе мы побывали в хозяйстве Н.А. Турханских. По мере приближения к озеру «Песьяное» нашему взору открывались огромные белоснежные просторы, и несмотря на то, что толщина льда на водоёме достигла примерно 40 сантиметров, ступать на него было, мягко говоря, страшновато.

К тому времени, как мы прибыли к водоёму, работники хозяйства протягивали невод подо льдом. Почти шесть часов у них ушло на эту процедуру. Продуваемые всеми ветрами, на морозе - метр за метром они загоняли его, приближая к намеченной цели. Лишь только пятиминутные перерывы в рабочей машине давали возможность немного согреться, выпить кружку горячего чая, который всегда берут с собой в термосе при выходе в «море». Помимо того, что труд сложный, он ещё и опасный, и рыбаки ни на минуту не забывают, насколько бывает коварен лёд.

После того, как один из сотрудников подаёт сигнал о том, что они готовы к вытягиванию невода, мы приближаемся к назначенному месту. И вот начинается самая долгожданная часть мероприятия, заработала лебёдка, и из майны потихоньку показывается тёмный невод.

-В начале сети улова почти не будет, а вот чуть погодя начнут появляться караси, а затем карпы и щуки, - говорит Николай Анатольевич. - Если повезет, может и толстолобики попадутся.

И, действительно, через некоторое время невод уже напоминает конвейер, по которому прыгают блестящие рыбёхи. Дальше - лучше: карп становился крупнее. Попадались и щуки, но мелкие. Н.А. Турханских бережно выпускал их обратно, мол, пускай ещё подрастут. Сбор рыбы продолжался минут сорок, выловили около трёх тонн.

Часть этого богатства была продана на ярмарке 4 декабря, а остальное уйдёт частникам, некоторые приезжали прямо на озеро и брали карпов поштучно. Также работники отобрали несколько небольших особей рыбы для того, чтобы отправить их на экспертизу в ветеринарную станцию.

У Николая Анатольевича восемь человек в штате, но работа у них временная, на летний период остаются двое. Почти пять лет они, во главе с Н.А. Турханских, трудятся на этом озере, и только сейчас, вытягивая невод, рыбаки не сомневаются в успехе. Эту процедуру по праву можно назвать подведением итогов или «сбором урожая». В «море» будут выходить ещё дней пятнадцать, формируя при этом запасы рыбы.

После трудного дня работники отправляются на заслуженный отдых - нужно набраться сил, ведь завтра снова предстоит бороться с пронизывающим и до костей ветром и морозом.

Мы уезжаем домой с каким-то удовлетворением, как будто собственноручно ловили рыбу. Хозяин с пустыми руками не отпускает, вручает огромного карпа, которого не то что нести, поднять тяжело.

Автор: Галина ШЕШУКОВА