В весеннее время активизируются клещи, которые могут стать источником заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом. О профилактике этих болезней и о том, насколько эти заболевания опасны для здоровья человека, в интервью с корреспондентом Олесей Руф рассказывает Л.Н. ЧЕРКАСОВА, врач-инфекционист областной больницы № 14 (с.Казанское) имени В.Н. Шанаурина.
– Людмила Николаевна, что такое энцефалит и боррелиоз?
– Энцефалит – вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему. Тяжёлые осложнения после острой инфекции могут завершиться параличом мышц шеи, верхних и нижних конечностей и даже летальным исходом. Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. В своей практике мы чаще всего сталкиваемся с клещевым энцефалитом.
– Перечислите симптомы болезни?
– Болезнь начинается с озноба и повышения температуры тела до 38–40 градусов. Лихорадка длится от двух до десяти дней. Появляется общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, утомляемость, нарушение сна. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7–14 дней. Отмечаются слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. В остром периоде наблюдается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки рта и гортани. Беспокоят боли во всём теле и конечностях.
– Назовите общедоступные средства профилактики.
– Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Необходимо соблюдать правила личной профилактики. Они очень просты и легко выполнимы. Люди, которые вынуждены постоянно быть в лесу, должны иметь специальные комбинезоны с капюшоном. Собираясь в лес, необходимо надеть брюки, рубашку с длинными рукавами, головной убор и резиновые сапоги. Можно применять отпугивающие средства: крем «Тайга», «Дета». Нужно как можно чаще осматривать себя. Особое внимание при осмотре надо обращать на волосистые участки тела, ушные раковины, шею. В одежде – на швы, карманы, складки.
– Как поступить человеку, обнаружившему на теле присосавшегося клеща?
– Чтобы удалить присосавшегося клеща, поражённый участок кожи нужно смазать жиром, вазелином или керосином. Через несколько минут петлёй из прочной нити или рукой, обёрнутой салфеткой, покачивая из стороны в сторону, осторожно удаляют насекомое. Место укуса нужно прижечь одеколоном, спиртом или йодом. После этого необходимо в течение 72 часов (но не позднее) обратиться в лечебное учреждение для проведения серопрофилактики.
рисунок с сайта http://health.unian.net