Мог ли кто-то подумать лет тридцать назад, что в нашем посёлке появится школа вольной борьбы всероссийского уровня? Наверное, такое сложно было представить. Сейчас же слава о Голышмановской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва, бессменным директором и создателем которой является Виктор Михайлович Синельников, давно распространилась за пределы нашего региона.
Когда в восьмидесятых годах в бывшей союзной республике Таджикистан началось притеснение русскоязычного народа, старший тренер по вольной борьбе приехал в посёлок, на родину своей матери. В работе тренером Виктору Михайловичу отказали.
Целый год он трудился на железной дороге. Но спортивное призвание всё это время не давало ему покоя. Он договорился с директором школы №2 о проведении в спортзале тренировок для детей по вольной борьбе. Вёл занятия бесплатно, просто для души. Однажды в спортзале оказался отец одного из воспитанников. По словам Виктора Михайловича, именно он помог ему устроиться тренером по вольной борьбе в местную детско-юношескую спортивную школу. А в начале 90-х годов Виктора Михайловича пригласили в Тюмень и предложили стать директором полуразвалившейся Голышмановской спортшколы.
Поддержал Виктора Михайловича тогда Олег Ермаков, работающий сейчас старшим тренером спортшколы. Он пришёл из армии и вместе с Виктором Михайловичем участвовал в воссоздании спортшколы, располагавшейся в зале птицефабрики. Как-то они вернулись сюда после соревнований и увидели собранный борцовский ковёр. Им предложили освободить помещение. Но мир не без добрых людей. К судьбе спортшколы не остался равнодушным Тенгиз Александрович Маршания, работавший в должности директора Комбината хлебопродуктов. Двое его сыновей занимались борьбой. Он разрешил Виктору Михайловичу вести тренировки в зале на своём предприятии, полностью оборудовал спортзал новым инвентарём, закупил форму. Отсюда началась новая ступень спортшколы.
Сейчас школа работает по двум направлениям – вольная борьба и гиревой спорт. Сегодня здесь обучаются около пятисот ребятишек.
– В этом году в подготовительной группе тренируются пятилетние воспитанники детских садов, – рассказал Виктор Михайлович. – Заниматься спортом надо начинать именно в этом возрасте. Ведь развитие спортсмена складывается из нескольких этапов. Сейчас малыши с помощью игрового и оздоровительного методов осваивают пластику, акробатику, правильное передвижение по ковру...
Виктор Михайлович и сам стал заниматься спортом в раннем детстве.
– Спорт – прежде всего, здоровый образ жизни, – уверенно говорит заслуженный тренер, – такие занятия воспитывают в человеке целеустремлённость и силу воли. Об этом прекрасно знал и мой отец – Михаил Кириллович, бывший фронтовик, поэтому призывал нас заниматься спортом.
В небольшом шахтёрском посёлке близ Кемерово, где Виктор Михайлович родился и жил с родителями до седьмого класса, никаких спортшкол в то время не было.
– Зимой на речке лёд сами чистили – в хоккей играли, летом футбол гоняли, в верхонках вместо боксёрских перчаток метелили мешки с опилом, – рассказывает он. – Старший брат, учась в техникуме, купил мне лыжи, хорошие, тогда они были в дефиците. Сам он увлекался лёгкой атлетикой, хотел и мне привить любовь к этому виду спорта. Бегать я бегал, но особо лёгкой атлетикой не заинтересовался. Первое же моё знакомство с борьбой состоялось в десять лет. Брат как-то пришёл с другом, который занимался классической борьбой. Тот показал мне несколько приёмов. Для меня всё это было каким-то особенным, и я увлёкся.
Профессионально заниматься спортом Виктор Михайлович стал в физкультурном техникуме Душанбе, сначала боксом, потом перевёлся на вольную борьбу и уж больше не расстался с ней. Через два года, в девятнадцать лет, стал мастером спорта Советского Союза и Чемпионом СССР.
Упорный и целеустремлённый от природы, он всегда добивался своего – не сразу, так постепенно. Даже супругу, Галину Сергеевну, сумел за два месяца подготовить к областным сельским играм 1995-го года, где она завоевала первое место по дзюдо. До этого Галина Сергеевна борьбой вообще не занималась, зато постоянно присутствовала на соревнованиях в спортшколе Виктора Михайловича и болела за его воспитанников. А когда супруг был в бесконечных разъездах по стране, даже помогала решать какие-либо хозяйственные дела. Работники, шутя, называли её заместителем директора. Так же дружно, вместе с воспитанниками Виктора Михайловича, они собирались за одним столом в его доме после соревнований, словно большая семья. Виктор Михайлович ко всем ученикам относится по-отцовски, как к собственным детям, которых у него трое. Профессионально спортом занимался лишь старший сын Андрей. Вольную борьбу недолгое время посещали все его дети. Юлия в детстве вообще не отходила от отца ни на шаг, даже в командировки с ним ездила. Они и сейчас с ним так же дружны. Виктор Михайлович привык во всём отстаивать своё мнение, как настоящий спортсмен, идущий точно к намеченной цели. Есть у него в жизни заветная мечта — выступление его учеников на Олимпийских играх. Но, по словам Виктора Михайловича, ведущая роль школы — это воспитание здорового поколения.
– Я горжусь своими учениками, когда они поднимаются на пьедестал почёта, особенно на всероссийских и международных соревнованиях, – признаётся директор школы олимпийского резерва. – Заслуга эта общая, всего коллектива. На формирование будущего чемпиона России или Европы уходит разное количество времени, всё зависит от индивидуальных особенностей человека. Подготовить же олимпийского чемпиона сложно. Его надо найти, как драгоценный самородок. Человек сам должен к успеху стремиться, а тренер может направить, помочь.
Шестеро воспитанников Голышмановской спортшколы входят в состав сборной команды России и являются кандидатами в олимпийскую сборную России по вольной борьбе. Трое из них – Александра Сушко, Тамара и Диана Тер-Гукасян — пожелали перейти в спортшколу Санкт-Петербурга и уехали туда. В Голышманово остались Ирина Сушко, Анна Цветцих и Ефим Кормильцев.
Виктор Михайлович частенько помогает своим ученикам обустроиться в жизни, ходатайствует и о поступлении их в вузы. Многие его воспитанники имеют высшее образование и состоялись в жизни. Кто-то пошёл по стопам своего тренера, кто-то выбрал другое поле деятельности. У каждого человека своё призвание. Для Виктора Михайловича Синельникова таковым всегда был и остаётся спорт.
Фото Павла ЛОЖКИНА