Медиакарта
22:38 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подарок из Северной столицы

Заводоуковские музейщики стали участниками 32-й международной конференции «Санкт-Петербург как научный центр космических исследований». В город на Неве съехались более 300 делегатов из России и 26 стран мира.

Между Заводоуковском и Северной столицей две тысячи километров, но наши города объединяют славные страницы истории авиации и космонавтики. В годы Отечественной войны маленький посёлок Заводоуковский превратился в настоящую столицу безмоторной авиации: авиазавод № 499, эвакуированный из Воронежа, был в стране лидером по производству десантных и учебных планёров. В массовую серию пошли первые летательные аппараты молодого конструктора Олега Антонова – планёры А-2 и А-7. На эвакуированном заводе была выпущена войсковая серия первого в СССР реактивного самолёта БИ. Директор авиазавода конструктор ленинградской школы Александр Москалёв считал заводоуковский период в своей трудовой биографии самым плодотворным. Под сенью наших сосен родились проекты многих оригинальных самолётов.

Петербургские учёные с большим интересом слушали доклад сотрудников нашего музея Алексея Севостьянова и Татьяны Воеводиной о далёком Заводоуковске, о вкладе его в развитие авиации и, безусловно, признали, что эта тема нуждается в дальнейшей разработке. А подспорьем заводоуковцам в исследовательской работе станет бесценный архив А. Москалёва, переданный краеведческому музею дочерью выдающегося конструктора Вевеей Александровной.

– Мы надеемся, что когда-нибудь уникальные материалы о жизни и работе конструктора Москалёва будут опубликованы, – говорит директор музея Леонид Басов. – Удивительный факт: Вевея Москалёва рассказала, что её отец-авиаконструктор… боялся летать. Он говорил, что слишком хорошо знает, как и из чего делают самолёты. Художница по профессии, она всегда была далека от технических интересов своего отца, но скажу без ложной скромности, что только сотрудники нашего музея помогли ей глубже оценить масштаб его личности и свершений.

Заводоуковцы также нашли время поклониться праху графа Петра Шувалова, который долгое время был владельцем Уковского винокуренного завода. А знаете ли вы, уважаемые читатели, что многие заводоуковские фамилии ведут своё начало именно от крестьян графа Шувалова? Соловьёвы, Андреевы, Агафоновы, Семёновы... На осмотр других достопримечательностей Санкт-Петербурга у краеведов просто не хватило времени: график работы конференции оказался очень напряжённым.

Подготовила Ольга МЯСНИКОВА

Фото из архива краеведческого музея