В рамках реализации федерального закона № 100 «О добровольной пожарной охране», о котором мы уже неоднократно писали, в Тобольске создан клуб добровольных пожарных. Его членами уже стали 12 человек, шесть из них - жители нашего района.
Сейчас добровольцы повсеместно осваивают пожарное дело. Прошли занятия в Байкалово, Кутарбитке, Овсянниковой и Ермаково. Следующим пунктом стало село Малозоркальцево.
Учение, как говорится, свет – поучимся. Вместе с преподавателями Тюменского учебного центра Евгением Анатольевичем Хорошевым и Натальей Владимировной Брагиной в назначенный час отправляемся в Малозоркаль-цево.
Первое впечатление от увиденного на месте нерадостное: собирались ученики медленно, в зал местного Дома культуры сразу попасть не удалось из-за отсутствия ключа, да и администрация сельского поселения должного внимания и заинтересованности не проявила. Хотя территория очень крупная, включает в себя множество населённых пунктов и дачных кооперативов, а в них пруд пруди нарушителей.
Для прохождения обу-чения прибыли девять добровольцев из Надцов, Нижних Аремзян и Малозоркальцево, я стала де-сятым.
Видимо, собравшиеся не планировали писать конспекты, поэтому многие ручками и тетрадками заблаговременно не обзавелись, пришлось бежать за ними на почту. С большим трудом решив вопрос с посадочными местами (спасибо художественному руководителю ДК Светлане Юрьевне Колос – не оставила в беде), приступили, наконец, к занятию.
Начали со знакомства с многочисленными зако-нами и постановлениями, регламентирующими деятельность пожарных, в том числе и добровольных. Пока преподаватель Н.В. Брагина рассказывала об особенностях норматив-ных документов, некоторые слушатели украдкой дремали, наверное, думая сквозь сон:
- Зачем нам это? Когда потребуется, и без постановлений тушить будем!
Конечно, визуальная информация воспринимается легче, чем словесная, однако привезённая преподавателями мультимедийная техника никак не хотела работать в «аномальном» Малозоркальцевском ДК. Учебный фильм пришлось смотреть с небольшого экрана ноутбука.
Узнали много нового. Например, ещё в 1642 году во время правления царя Алексея Михайловича был подписан указ «О городском благочинии», тогда же появились и первые пожарные. Технические средства пожаротушения за века изменились радикально. Наверное, простым деревенским мужикам знание, когда следует покидать пожарную машину, без надобности. И в случае ЧП тушить им придётся простейшими подручными средствами, максимум с помощью огнетушителя или мотопомпы. А уж как пользоваться ломом, ведром да лопатой мастеровитых селян учить не надо.
Подробно разобрали этапы ликвидации пожара, узнали, что такое караульная служба и какая документация ведётся. Скрупулёзно записывая полученную информацию, то и дело ловила себя на мысли, что добровольцев готовят как профессиональных пожарных.
Народ несколько оживился, когда за работу принялся старший преподаватель учебного центра Е.А. Хорошев. Человек с чувством юмора и звонким голосом сразу приковал к себе внимание и стал обстоятельно знакомить добровольцев со средствами пожаротушения.
Что такое профилактика, ученики ответили сразу. Понятно, этим им нередко приходится заниматься. Только с односельчанами работать проще, чем с дачниками, те внушениям даже профессиональных пожарных и сотрудников Госпожнадзора в весенне-осенний пожароопасный период не внемлют.
Взвешивая полученные сведения, задумываюсь: а нужны ли они мне как добровольцу? Сама себе отвечаю: пожалуй, нужны. Из всего объёма выудила много полезной информации. Теперь знаю, какие классы пожаров бывают и каковы особенности их тушения. Говорят: от тюрьмы да от сумы…, тьфу-тьфу…, а возгорание может случиться не только у соседа, и как справиться с огнём, должен знать не только доброволец. По своему опыту это знаю: дважды электроприборы подводили, приходилось тушить открытый огонь; довелось ликвидировать и весенний пал, когда по высокому бурьяну языки пламени рвались к строениям. К счастью, обошлось. Да и у моих сегодняшних «одноклассников», как они рассказали, такой опыт есть.
Теория – это хорошо, но она мертва без практики. Курс обучения рассчитан на два дня, и кроме теории должно быть живое дело. Только в таких «полевых» условиях практические занятия не проведёшь. А на базе МЧС есть вся необходимая техника, оборудование. Там-то нынешние слушатели будут иметь возможность, как говорится, всё пощупать своими руками. Правда, нам так и не сообщили, когда это можно будет сделать.
Век живи – век учись. Только хочется пожелать «одноклассникам», чтобы «пожарных» случаев в их сельском поселении не было совсем.
Елена ТЯН, фото автора