Медиакарта
6:19 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мужчины задают вопросы

– Отвечая на это письмо, хочу начать с возможности исполь­зования физиотерапии (любой – стационарной ли, портативной ли) в лечении заболеваний предстательной железы.

Во-первых, физиотерапевтические методы при хроническом простатите, в том числе простатите на фоне аденомы предста­тельной железы, являются одним из условий комплекс­ного лечения. Одновременное действие магнитного поля, тепла и вибрации направлено на улуч­шение кровообращения и устранение застойных явлений непос­редственно в простате и окружающих тканях (в перипростатическом сплетении). Параллельно снимается отек тканей, за счет повышения болевого порога нервных рецепторов возрастает обез­боливающий эффект. Происходит стимуляция обменных процессов, развивается противовоспалительное действие.

В ре­зультате этого в зону воспаления улучшается проникновение ан­тибактериальных препаратов, обеспечивая более активное их воздействие на микроорганизмы.

Во-вторых, эффективность комплексного лечения хроничес­кого простатита признана и Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Подтверждение этому – введение «Ап­парата для физиотерапии комбинированного урологического» в табель оснащения поликлинических отделений и больниц (При­каз МЗСР № 753 от 1 декаб­ря 2005 г. Приложение № 1–4). Применение физиотера­пии при лечении хронического простатита врач может не реко­мендовать только в одном случае – если

у пациента есть конкретные противопоказания к физиолечению. В этом случае ему нельзя лечиться ни портативной, ни стационарной, ни какой-либо другой физиотерапевтической техникой. Если у пациента нет про­тивопоказаний к физиовоздействию, если физиовоздействие уже проводится и дает хоро­ший лечебный эффект, его можно про­должать применять, чтобы как можно скорее и качественнее вылечить за­болевание.

Василий Петров, врач-уролог, андролог

Автор статьи: Василий ПЕТРОВ

рубрика: Здоровье