Медиакарта
0:27 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наращивая производственный потенциал

Наращивая производственный потенциал
10:50 | 20 января 2010
Источник: Трудовое знамя

Добыча и переработка рыбы является теперь одним из направлений хозяйственно-экономической деятельности на территории нашего района. Жизнеспособность любого предприятия в бухгалтерском балансе отображается в «сухой» строке «прибыль». Понятно, что чем она выше, тем лучше. В настоящее время в ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» применяется цикл производства, действующий по принципу «от озёр до прилавка». Путь получения прибыли пролегает от достижений запланированных объёмов выращивания и вылова рыбы до выпуска собственной системой переработки качественной рыбной продукции, реализуемой через свои торговые точки и сеть крупных торговых операторов областного центра и других регионов. При этом большая часть продукции продаётся в Тюменской области и лишь процентов 30 – за её пределами.

В 2010 году рыбоводческое хозяйство начнёт строительство воспроизводственного комплекса, который даст толчок дальнейшему развитию озёрного рыбоводства на территории нашего района.

– Постоянно приобретать рыбопосадочный материал в других рыборазводных хозяйствах невыгодно для нашего предприятия. Это очень дорогое удовольствие. Строительство комплекса начнётся с возведения водозабора. Будет буриться скважина глубиной до 1,5 километра под гидротермичный источник, тёплые воды которого станут использоваться в дальнейшем при выращивании мальков. Вообще, реализация данного инвестиционного проекта позволит значительно сократить затраты на работы по воспроизводству рыбных запасов в озёрах, входящих в состав воспроизводственно-промысловых участков рыбхоза, – рассказывает о планах на 2010 год заместитель генерального директора ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» А.Е. Бравлик.

Несомненно, особой гордостью предприятия является наличие в цехе переработки рыбы современного передового оборудования, изготовленного по специальному заказу в Германии. Похвастаться подобными инновационными новинками могут ещё предприятий пять в нашей стране, не больше. Высокоэффективные технологии по переработке рыбы позволяют ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» выпускать сегодня продукцию безупречного качества, отвечающую всем необходимым технологическим стандартам и экологическим требованиям.

Новый год всегда ассоциируется у нас с весельем, замечательными рождественскими каникулами, богатым столом, без которого и праздник не праздник. Без рыбных деликатесов праздничный стол выглядит уныло и непривычно. Маркет «Сто озёр», принадлежащий рыбоводческому хозяйству, со дня своего открытия пустым никогда не был. Торговая точка пользуется большой популярностью у жителей района. Сегодня буквально все осведомлены о стартовавшей в середине ноября акции «Покупаем тюменское». И, надо признать, продукция перерабатывающего цеха на прилавках маркета «Сто озёр» не залёживается. Её с удовольствием приобретают покупатели, ничуть не сомневаясь в качестве товара, ведь свой производитель поставляет на стол земляков всегда свежую и вкусную рыбную продукцию. От обилия рыбных деликатесов на прилавках маркета глаза разбегаются. Ассортимент продукции довольно широк: пресервы, рыбные наборы, различные виды нашей озёрной, тюменской северной, океанической рыбы холодного и горячего копчения, солёной, свежемороженой. В настоящее время продукция ООО «Сладковское рыбоводческое хозяйство» является настолько высоковостребованной, что речь уже идёт о работе цеха по переработке рыбы в круглосуточном режиме. Стало быть, сегодня уже заказчики, торговые сети ходят за нашим производителем, а не наоборот. Недавно в структуре предприятия на территории Ишимской оптовой базы появился ещё один маркет под названием «Сто озёр». Рыбоводческое хозяйство стремится сегодня реализовывать свою рыбную продукцию без посредников. Это выгодно, в первую очередь, для тех, кто нуждается в продуктах питания хорошего качества и доступных по ценам.

Человек не может добиться успеха в одиночку. В русском языке эта истина отлита в чеканной пословице «Один в поле не воин». Решая кадровую проблему, рыбоводческое хозяйство берёт курс в наступившем году на обеспечение жильём своих специалистов и передовых работников. Существующий уровень рентабельности позволяет предприятию претворять в жизнь жилищную программу, предусматривающую ввод в эксплуатацию в 2010 году более 30 квартир для работающих. Главная задача рыбоводческого хозяйства заключается в наращивании производственного потенциала, ведь от объёмов выращенной, выловленной и переработанной рыбы в качественную, пользующуюся большим спросом на продовольственном рынке, продукцию будут зависеть имидж предприятия, престиж района.

                                                                   **Ольга  АНОХИНА**