Медиакарта
5:25 | 22 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Не обогревайте дырявое небо

10:28 | 28 апреля 2010

Как уже повелось с незапамятных времён, в городе Тюмени часто вместо квартир принято обогревать небо. Зимой оно обогревается потому, что по всему городу дырявые трубы, из которых видны испарения тепла в атмосферу. Тогда жители города вынуждены накрывать ледяные батареи отопления ватными одеялами, чтобы они не передавали свой металлический холод в квартиру. В аномально теплом апреле этого года соответствующие службы вместе с городскими властями обогревают небо потому, что просто никому до этого нет дела. Горожане вынуждены по-прежнему накрывать батареи отопления одеялами, чтобы хоть как-то прекратить теплоотдачу и без того в нагретые квартиры.

Если более серьёзно отнестись к этому вопросу, то дело подачи тепла в дома, а точнее, своевременное его отключение организовано халатно, и из рук вон плохо. Когда мне стало невыносимо в своей собственной квартире, и по причине повышенной температуры невозможно было ни есть, ни спать, я позвонил по известному всем телефону 45-15-20. Человек, поставленный главой администрации города принимать круглосуточно подобные звонки, вовсе не удивился моему сообщению. Своим ночным звонком я лишь пополнил невесёлую статистику, отметившись тысяча двести первым в очереди подобных звонков. Со слов диспетчера, о поступивших звонках каждое утро докладывается в департамент жилищно-коммунального хозяйства.

Выходит, что никому из должностных лиц администрации нет дела до того, что при интенсивном проветривании квартиры возникает сквозняк, поэтому люди со слабым иммунитетом простывают и болеют. В свою очередь, горожане, страдающие гипертонией, мучаются от приступов по причине невыносимой жары в квартирах. Активизировавшиеся комариные стаи, словно ждали такую подмогу со стороны городских властей, бросились в жилые помещения через распахнутые окна и балконные двери. Между тем уже несколько дней температура воздуха за окном выше двадцати градусов, поэтому есть все основания для отключения тепла, либо снижения параметров.

Если попытаться порассуждать с точки зрения тех, кто отвечает за температурный режим в домах, то выглядит всё хорошо и благополучно. Иначе и быть не может, если теплосети работают на полную мощь, значит, соответствующие бюджеты сполна получают налоги за «поджаривание» потребителей в их собственных квартирах. Судя по сложившейся порочной практике в нашем городе, терпеть невыносимую жару нам с вами придётся ещё полмесяца, так как в прошлом году распоряжение № 399-рк об окончании отопительного сезона главой администрации города Тюмени издано лишь 12 мая 2009 года. Однако хотелось бы напомнить ответственным за отопление должностным лицам Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307). Согласно пункту 12 данных Правил начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8°С, а конец отопительного периода - при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8°С в течение 5 суток подряд. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днём указанного периода.

Думается, ни у кого из жителей города нет сомнений по поводу того, что температура наружного воздуха давно уже позволяет главе издать соответствующее распоряжение. Хотелось бы также напомнить, что обогреть небо – занятие бесперспективное по причине его дырявости. И никто нам с вами не возместит наши кровные деньги, напрасно потраченные на обогрев атмосферного воздуха.

Напоследок считаю уместным привести пару мудростей забытого Козьмы Пруткова, первая из которых гласит: «Спокойствие многих было бы надёжнее, если бы дозволено было относить все неприятности на казённый счёт». Вторая также имеет прямое отношение к рассматриваемой теме: «Бывает, что усердие превозмогает и рассудок». Давайте же, заставим городские власти чтить народную мудрость и беречь наши деньги.

Юрий Уткин, юрист