Медиакарта
7:59 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Итоги хлебного года

Традиционно в конце года департамент АПК проводит региональное совещание, подводящее итоги работы инженерно-технической системы области и намечающее перспективы подготовки машинно-тракторного парка на предстоящий аграрный сезон. В этот раз участников мероприятия принимал поселок Винзили, что в Тюменском муниципальном районе.

  • Кредитный портфель становится толще?

Полевая кампания – 2011 запомнилась земледельцам рекордным урожаем хлеба. Почти 2 млн. тонн зерна – таких результатов Тюменская область еще не знала.

– Это стало возможным благодаря взвешенной и последовательной политике, проводимой регионом в части агропромышленного комплекса. Соседи по Уральскому федеральному округу не смогли вовремя завершить обмолот. Наш субъект в полном объеме убрал, подработал и складировал полученный урожай. Большое влияние на темпы проведения полевых кампаний, разумеется, оказывает наличие современной эффективной техники и оборудования, – отметил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов.

Впрочем, почивать на лаврах нельзя. Далеко не все муниципальные образования юга региона успешно решают «технические» вопросы. Одни завершили уборку вовремя (например, Тюменский и Ярковский районы), другие, затянувшие сроки сева и работавшие со среднеспелыми сортами, едва успели обмолотить хлеба до прихода зимы. В некоторых хозяйствах нагруз­ка на комбайн в три раза превышала оптимальную.

В таких условиях увеличивается риск поломки техники, а следовательно, есть шанс оставить хлеба под снег. Все эти «слабые звенья» проведения уборочных работ – 2011 тщательно про­анализированы в департаменте АПК. В частности, планируется выступить с предложением к областному правительству по увеличению в 2012 году ставок субсидирования на зерно­уборочную технику и сушильно-сортировальное хозяйство до 40 процентов. Также ведутся переговоры с банковскими структурами и лизинговыми компаниями по льготным финансовым схемам на 2012 год.

– К сожалению, хозяйства области год от года наращивают кредитные обязательства. Поэтому увеличение средств на компенсацию банковских ставок призвано облегчить нагрузку на сельхозпроизводителей, – продолжает Владимир Чейметов.

По его словам, при росте долгов и сокращении источников доходов (в данном случае из-за низкой цены на зерно) предприятия АПК рискуют утратить финансовую стабильность. По­этому планируется в разрезе каждого хозяйствующего субъекта осуществлять расчет коэффициента, который покажет долю заимствованных средств или закредитованность предприятия. Если привлеченных кредитов будет больше, чем собственных активов, то в государственной поддержке таким хозяйствам предлагается отказать.

  • Убрать урожай до снега

Казалось бы, только-только проведена уборочная кампания, однако крестьяне уже задумываются о предстоящей посевной 2012 года и готовят машинно-тракторный парк.

– Создано 300 ремонтных звеньев, в работе которых задействовано свыше тысячи человек. На начало декабря готовность основных видов техники составляет: по тракторам – 66 процентов, сеялкам – 62 процента, культиваторам – 69 процентов, – такие данные привел начальник отдела механизации департамента АПК Андрей Гильгенберг. – В прошлые годы готовность по основным видам техники была на 10–15 процентов ниже, что свидетельствует о преобразовании структуры машинно-тракторного парка, увеличении доли современной энергонасыщенной техники.

В инженерно-технической части осуществляется переход на новую систему поставки машин, их сервисное обслуживание, подготовку квалифицированных кадров. Если раньше поставки техники и запчастей носили обезличенный характер, то в последние годы на территорию области пришло 19 компаний, специализирующихся на определенных брендах.

Другими словами, сегодня тюменским сельхозтоваропроизводителям не только представлен весь спектр отечественных и импортных машин, но и предлагается их качественное сервисное обслуживание, обеспечение необходимой номенклатурой запасных частей.

Прошедший аграрный сезон выявил ряд факторов, негативно влияющих на темпы и качество проведения полевых работ. Речь, в частности, идет о затягивании сроков обмолота хлебов. Согласно наб­людениям, в третьей декаде октября, как правило, уже выпадает снег. А ведь еще необходимо убрать с полей солому, подготовить почву. Кстати, проблема затягивания сроков страды поднималась заместителем директора департамента АПК Леонидом Бакшеевым еще в 2006 году, на областном аграрном совете, проходившем в Сорокинском районе.

– Уборочные работы необходимо проводить в августе-сентябре, – напомнил Леонид Григорьевич. – Нынче природно-климатические условия были благоприятными. Осадки практически не превышали норму.

В то же время по состоянию на 1 октября в девяти районах обмолот посевных площадей составлял всего 80 процентов, а 20 хозяйств только-только успели убрать хлеб до снега. Что сдерживало темпы работ? Это затягивание сроков весенне-полевой кампании в связи с высокой сезонной нагрузкой на посевные комплексы (к слову, задержка посева на один день удлиняет обмолот на три дня); медленные темпы уборки из-за нагрузки на комбайны. Здесь главную роль играет необеспеченность некоторых хозяйств парком зерноуборочных машин и нежелание разрешить данную ситуацию, а именно своевременно заключить договоры на привлечение комбайнов агротехцентра.

Как правило, к его помощи обращаются уже в авральном порядке, чуть ли не в конце сентября. В это время за комбайнами выстраивается очередь, департаменту АПК даже приходится составлять графики переброски машин из одного хозяйства в другое. А ведь можно было заранее оформить соглашение, в лучшие агротехнические сроки провести обмолот и получить качественное зерно.

Еще один вопрос – обеспечение сушильно-сортировальными хозяйствами. Напомним, эта проблема уже поднималась на аналогичном совещании специалистов инженерных служб, проходившем два года назад в Заводоуковском городском округе.

За это время часть хозяйств модернизировала сушилки, но в некоторых, как говорится, воз и ныне там. Прошедший аграрный сезон показал: в день регион способен просушить объем зерна, в два раза меньший обмолоченного. Такая диспропорция создает немалые риски при проведении уборочных работ. Вот почему среди основных направлений развития инженерно-технических систем области на 2012 год озвучена модернизация базы сушильных хозяйств.

  • Сработали на отлично

О развитии сельского хозяйства отдельно взятой территории на правах хозяев рассказали аграрии Столичного. Всем известно, что в Тюменском муниципальном районе очень развит аграрный сектор экономики. Здесь размещается 6 млн. голов птицы, 19 тысяч – КРС, 8 тысяч – дойного стада.

– Город расширяется, поэтому приходится применять технологии, которые позволяют работать более качественно и эффективно, – подчеркнул заместитель главы Тюменского района, начальник управления АПК Сергей Джанбровский.

На 2012 год разработаны программы реконструкций птицефабрик. Так, в «Тюменском бройлере» планируется модернизировать более 12 птичников, что позволит увеличить на 40 процентов производство мяса. Реконструкцию пяти птичников намерены провести и на «Пышминской». Кстати, ожидаемая в текущем году яйценоскость кур на птицефабрике составит 344 яйца. Такие результаты стали возможными благодаря проводимой модернизации аграрных предприятий.

– В целом сельскохозяйственный год прошел на отлично. Конечно, остается немало нерешенных вопросов. Тем не менее АПК области динамично развивается. Увеличивается продуктивность дойного стада: по итогам года намерены получить 5800 кг на фуражную корову. Кроме того, одно из хозяйств Исетского района, возможно, впервые за всю историю области надоит свыше 10 тыс. кг. Растет поголовье крупного рогатого скота. В следующем году особый акцент будет сделан на мясном животноводстве, что позволит выйти на иной уровень развития сельского хозяйства Тюменской области, – резюмировал Владимир Чейметов.

Также на совещании наградили лучших работников инженерно-технической системы. Почетные грамоты департамента АПК получили главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Исетского района Александр Нелаев, главный специалист управления АПК администрации Вагайского района Мунир Кинчагулов, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского района Сергей Викулов.

Автор статьи: Ольга ТАБАНАКОВА

рубрика: Новости АПК