Медиакарта
13:44 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Согретые Сибирью - Адрес детства: детский дом

Согретые Сибирью - Адрес детства: детский дом
09:58 | 13 декабря 2011
Источник: Наша жизнь

(Продолжение. Начало в №№ 85, 88, 91)

СЕРДЦА, ОТДАННЫЕ ДЕТЯМ

Пионервожатой в детдоме работала и Александра Павловна Смолина, которая сейчас живёт в селе Новые Локти Ишимского района.

– Я родилась и училась в Свердловске, – рассказывает Александра Павловна,– так что была девушкой городской. Но на работу меня отправили в село, и там я научилась и сено косить, и дрова пилить.

Запомнились мне выезды на колхозный покос – вместе со всеми сотрудниками и старшими воспитанниками.

Успевали и наработаться, и пошутить, и посмеяться. Мы не отделялись от дел колхоза и села, участвовали во всех общественных кампаниях. Мероприятия готовили совместно с Яровской школой. Меня частенько просили подменить учителей начальных классов и в командировки нередко отправляли. Видимо, потому, что молодой была. Дружили мы с Анной Семёновной Королёвой и до сих пор отношения поддерживаем.

В школе детдомовцы учились вместе с местными ребятишками, и, естественно, учителя у них были одни и те же. В 1950 году из Тамбовской области по распределению приехала на работу в Яровское Любовь Николаевна Долгушина. Здесь она живёт и сейчас. Учительницей она была строгой, и нередко ей отдавали классы, в которых другие преподаватели не могли наладить дисциплину.

– Детдомовцы отличались от местных ребят, – рассказывает Любовь Николаевна.– Они были активнее, боевее, многие из них хорошо учились, охотно участвовали в общественной жизни школы.

Воспитателем в детдоме в это же время работала и Нина Максимовна Трушникова (тогда была Власкина).

Приехала она туда после окончания Ишимского педучилища, получив профессию «воспитатель детского дома».

Молоденькую девушку ребята вначале приняли за новую воспитанницу, а потом воспринимали как старшую сестру. А зауважали её после того, как она продемонстрировала своё умение крутиться на турнике, а потом научила этому и всех желающих.

– Хорошее это было время, – с ностальгией вспоминает Нина Максимовна. – Как можно забыть наши поездки на дроворуб, то, как всем коллективом отмечали праздники, как весной и летом играли в волейбол, а зимой катались с горы и кидались снежками. Кстати, я и в школе училась с детдомовцами, они ели вдоволь и одевались красиво. У девочек были даже шёлковые платья. А у нас всё латаное и перешитое – рвань да и только. Но мы понимали, что больше завидовать у них нечему. В Яровском дети мне порой такое о своей жизни рассказывали, что у меня сердце сжималось. Негативно воспринимали дети индивидуальные беседы с ними работников НКВД. Одна девочка такая агрессивная становилась, что неделю никого к себе не допускала, другая несколько дней плакала. Я как могла их успокаивала. Они говорили, что я лучше всех их спать укладываю. Мне ведь спешить было некуда, семьи у меня ещё не было. Вот я и пересказывала им художественные книги. А когда запас моих познаний иссякал, я старалась в свободное время прочитать что-то интересное, чтобы рассказать в следующий раз.

Пока дети были в школе, я просматривала их личные дела для того, во-первых, чтобы знать о своих воспитанниках всё, а во-вторых, чтобы попробовать найти их родных. Рите Финк и Гуте Огнёвой я нашла братьев.

Воспитанники настолько полюбили Нину Максимовну, что при любом удобном случае, уже став взрослыми и живя в дальних краях, старались приехать к ней. Маша Волкова, будучи в гостях у брата в Гагарье, пришла оттуда в Селезнёво пешком, чтобы повидаться со своим наставником. Н.М. Трушникова в то время работала в Селезнёвской школе. Вслед за мужем она ехала на жительство то в Грачи, то в Ильинку, то в Селезнёво. Сейчас Нина Максимовна живёт с сыном в райцентре.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА