Медиакарта
14:11 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Синяя глина, золотой песок…

Синяя глина, золотой песок…
10:43 | 13 декабря 2011
Источник:

В 2010-2011 году 233 предприятия региона получили субсидии на развитие лизинга оборудования, приобрели 900 единиц новой техники взамен морально и физически устаревшей.

О синей глине ходят легенды – лечит от болезней, выводит токсины, омолаживает. Такой глины под Тюменью пруд пруди – в Кыштырлинском карьере. Говорят, на четыре столетия хватит, с учётом того, что вывоз её идёт каждый день. А вывозят ни много ни мало – до пятисот тысяч тонн ежегодно.

Добывают синюю глину работники ООО «Тюменьнеруд», правда, не для лечебных целей, а для изготовления керамического кирпича и керамзитового гравия, выпускают которые два винзилинских завода.

Используется кыштырлинская глина и для гидроизоляции различных сооружений. По оценке специалистов, это экологически чистое сырьё по эффективной удельной активности природных радионуклидов относится к первому классу стройматериалов. Это означает, подтверждает коммерческий директор предприятия Антон Коробков, что их без каких-либо ограничений можно использовать для строительства жилых и общественных зданий. Не опроверг Антон Евгеньевич и общепринятого мнения о целебных свойствах синей глины. А вот финансовый директор «Тюменьнеруда» – Анна Пономарёва – придерживается иной точки зрения. Ну что ж, «каждому воздастся по вере его». В таком случае молекулярные особенности вещества, наверное, уже не имеют значения.

Карьер Кыштырлинский напомнил мне пейзаж из приключенческого фильма «Золото Маккены». Высокие стены карьера «разлинованы» в правильном порядке вертикальными полосами – следы от «лапы» экскаватора «Хёндай». Свежие – отливают первозданной синевой, как и отваленные от «стены» куски глины, которая ещё не успела «глотнуть» солнечных лучей. Немного полежав на воздухе, глина слегка желтеет. Иду вглубь карьера, чтобы взять немного «на пробу». Экскаваторщик улыбается из окна кабины, отводит «лапу» в безопасное место. Антон Евгеньевич говорит: «Берите вот эти, свежие куски». Наполнив пакет, отхожу в сторону. Экскаватор снова принимается за работу. Подъезжает самосвал, невдалеке пробегает юркий «китайчонок»-трактор со смешным названием «Шантуй». Коробков замечает: «Хорошая техника, лучше российских тракторов». Мне становится обидно за державу: «А автомобили-то у них не очень». «Зато в машиностроении китайцы достигли успехов, – остается при своем мнении Коробков. – Техника новая, купили в прошлом году благодаря господдержке».

Чтобы сделать хороший кирпич, нужна не только глина, но и песок. Применяется он и в изготовлении растворов, бетонов, на дорожных работах. Крупное месторождение строительного песка под Тюменью также имеется, на озере Андреевском – производительностью 1,3 миллиона тонн в год. Добычу ведёт всё тот же «Тюменьнеруд», который одним из первых в регионе освоил технологию классификации песков.

Едем на карьер. Пожалели, что не лето – увидели бы, как земснаряд качает пульпу из глубин озера на современную разделительную установку. Основа её – спиральный классификатор. Стоит пять миллионов рублей! Вроде ничего особенного. Установка довольно большая, высокая; зеленая «коробка» классификатора занимает всего лишь десятую часть её, но является главной движущей силой процесса. Разделяет песок на мелкую и крупную фракции. «Позволяет более точно выдержать заданные параметры, в отличие от старой установки», – уточнил коммерческий директор. Мелкий песок идёт на кирпич, а крупный – годится для изготовления бетонов и железобетонных изделий. «Крупняка» запасли много, но на территории осталось только две кучки. Отгрузка, в отличие от добычи, идёт круглый год – предприятия заблаговременно вывезли песок на свои площадки.

…Такие классификаторы мало кто изготавливает сегодня, поэтому и дорогие. «Свой» – «Тюменьнеруд» приобрел в этом году. И снова прозвучало: «Господдержка». Суть её в том, что в нашем регионе уже несколько лет действует специальная программа. Правительство области оказывает финансовую помощь предприятиям, в деятельности которых заинтересовано. Перед регионом стоит задача – наращивать ввод жилья, поэтому компании стройиндустрии и строительные в числе приоритетных. ООО «Тюменьнеруд» – одна из них, так как увеличивает объемы производства и повышает качество нового продукта – крупнозернистого песка. «Добиться высоких показателей можно только с помощью надежной и современной техники, которую приобретаем по лизингу, – рассказывает Анна Пономарёва. – Стоит она недёшево. Большим подспорьем для нашего предприятия является государственная поддержка в виде возмещения части затрат по лизинговым платежам и уплаты первого взноса при приобретении техники и оборудования».

Вот так в парке «Тюменьнеруда» и появились дорогостоящий классификатор (планируют купить ещё два для более глубокой очистки мелкого песка), два экскаватора, два самосвала и бульдозер. Экскаватор, к примеру, стоит четыре миллиона рублей, предприятию обошёлся в два миллиона (без НДС). «На государственную компенсацию можно приобрести ещё технику, – рассуждает финансовый директор. – В противном случае мы тоже развивались бы, но не такими темпами. К тому же господдержка позволяет нам не пользоваться обременительными для предприятия кредитами».

На тюменском рынке конкуренты у ООО «Тюменьнеруд», безусловно, есть. Но «нерудовцы» их не боятся. Антон Коробков поясняет: «Сегодня практически сто процентов глины и около половины песка на юге Тюменской области производится нашей компанией». Кстати, карьер «Муллашовский» (это ещё 500 тысяч тонн песка в год – так называемой, сухой добычи) тоже разрабатывает «Тюменьнеруд».

Автор: Людмила ГУРЕУ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/