Медиакарта
19:07 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца
10:33 | 14 декабря 2011
Источник: Новая жизнь

Дорогие братья и сестры!

19 декабря по новому стилю Православная Церковь празднует день Святителя и Чудотворца Николая.

Святитель Николай велик в мире. Он велик в Церкви Христовой! И память его, начиная со дня его кончины (6) 19 декабря 342 года, прошедшая сквозь столетия и достигшая наших дней, - лучшее тому свидетельство.

А ведь многие из нас своим религиозным опытом знают о нем не только по свидетельству Церкви, не только по преданию, но и по живому его участию в жизни нашей. И в сонме чтимых святых немного таких, кто предстал бы нашему сознанию столь живо.

От юности полюбил Святитель Николай Бога, и Бог полюбил его. А своим избранникам Господь дает великую благодать, так что они любовью обнимают всю землю, весь мир, и душа их горит желанием, чтобы все люди спаслись и видели славу Господню.

Свойства души Святителя Николая - это умение любить, умение снисходить ко всякому человеку, к разным людям и дать каждому то, что ему нужно.

Православная Церковь торжественно празднует день преставления Святителя Николая (6) 19 декабря, а также бережно хранит праздничную память о перенесении его святых мощей из Мир Ликийских в южный итальянский г. Бари, где они покоятся доселе.

Уже более тысячи лет исповедует Русь веру во Христа, и тысячу лет на Руси почитается имя Святителя Божия Николая. К нам он пришел одновременно с Православием. Его святая ревность по вере и благочестию воспитывала русский народ. Множество храмов воздвигалось его молитвой и с его именем, каждая церковь, каждый дом хранили как святыню икону Святителя, имея его своим помощником и покровителем.

Святителю отче Николае, помогай нам, ведь ты столп и нашей Церкви! Помогай нам, ведь по прежнему дух века, дух мира сего дышит на нас, на Церковь, своим смрадным дыханием, поражая нас маловерием, малодушным неверием и убийственной холодностью к вере.

В этот праздничный день хочу поздравить с днем Ангела особо главу нашего района Николая Владимировича Теньковского, который на протяжении всех лет своего правления помогал нашей Церкви и словом и делом; Николая Максимовича Олькова, который является устроителем храма сего, и пожелать всем доброго здоровья, молитвенного настроения, душевного спасения и благословения на труды Божии во Славу Святой Церкви.

Святителю отче Николая, моли Бога о нас!

С искренним почтением к вам иерей Сергий ГЛУХАРЕВ,

настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Праздничная служба состоится:

18 декабря: в 16.00 - Всенощное бдение.

19 декабря: в 8.30 - Божественная Литургия.